无障碍版 全站搜索:
工商联您现在的位置:首页 > 党派团体 > 工商联

佛山企业家精神是什么?请听院士企业家怎么说

发布日期:2017-05-22 信息来源:佛山市工商联
  

5月14日,值此第三届广东院士高峰年会在佛山举行之际,我市邀请院士和佛山企业家同台纵论佛山企业家精神。 

   

  佛山市副市长俞进。 

  佛山企业家精神到底是什么?众说纷芸。5月14日,值此第三届广东院士高峰年会在佛山举行之际,我市邀请中国工程院院士、空军装备研究院雷达所所长陈志杰,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授赵连城和广东省社科院经济学研究员丁力与广东天安新材料股份有限公司董事长吴启超,广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬,广东联邦家私集团董事李虹瑶同台互动,纵论佛山企业家精神。 

  此次论坛是由市委宣传部、市科技局、市工商联等联合在碧桂园集团总部举行。 

  俞进副市长到会并致辞。她说,制造业兴佛山兴,制造业强佛山强,当前佛山在全市倡导工匠精神和企业家精神,放心、放手、放胆支持民营企业做优、做大、做强,做成“百年老店”,让城市在激烈的竞争当中拥有持续不断的创造力。 

  企业家观点: 

  吴启超董事长:企业家精神是一种自我超越、自我终身学习的精神。他说,天安新材料企业是一家做家具、汽车等表面材料的高新技术企业,致力于用一种超越来成为中国新材料的引领者,企业家同时具有管理学和哲学思维的大师,能预见未来,创造未来。企业家应具备五种能力:想像力、愿景力、专注力、创新力和洞察力。 

  吴艳芬董事长:企业家必须耐得住寂寞,守得住煎熬。心中有一颗始终坚持不认输的雄心、愿景,以全球的视野、未来的眼光、凤凰涅磐、敢打敢拼的斗志经营企业。她说,美思公司28年来专注专心做女士离不开、男士很欣赏的内衣产品。在当今互联网+时代,通过互联网思维,不断创新、升级,智能换代,做最具有环保、健康、生态功能的内衣呈现给消费者。 

  李虹瑶董事:33年的联邦家私,能取得持续的增长,得益于创新。她认为,一个企业不创新就不常青。在经济新常态下,企业家要走正道,追求高素质之路,成为行业发展的推动力。面对成千上万的消费者,契约精神,诚信观念变得尤为重要。在当今面对世界数字化、行业整合化、品牌人格化、营销生态化和消费便捷化的时代,企业家用具有开放包容来对接时代变化,用锐意进取来谋求市场突破,用精诚团结风格打造团队的协同,用一丝不苟的精神来执行工作的指令。 

  院士教授观点: 

  丁力教授:佛山是一座很有活力的城市,佛山企业家要为工匠保驾护航,要成为创新成果的变现者和转化者。要充分认可人才的价值,具有巅覆企业制度的能力,让资本雇佣劳动的制度转变为劳动雇佣资本的制度,让人才脱颖而出,让劳动共享财富。资本家不等同于企业家,企业家要使产权倾向于劳动者,这才符合以人为本的规律。 

  陈志杰院士:佛山的企业家要做一个有责任心的企业家,对产品有责任、对员工有责任、对社会有责任,责任心决定了你的企业能走多远。要做一个创新性的企业家。对技术、对市场、对消费者有很强的洞察力,让科技落实到产品上,落实到消费者身上,生产出适应市场的产品。要做一个有包容的企业家。对竞争对手、对消费者、对团队有一颗包容的心,做企业要靠一帮人,一个团队,要有一个良好的企业文化。 

  赵连城院士:一个企业家要会理财、要会创业,把企业做大,推向世界。佛山企业家有这个精神,有这个本事,会摆弄产品,能充分贯彻中央的精神,通过智能制造不断让产品升级换代。他结合自身的求学经历和专业学科知识,生动地阐释了做企业就像做学问一样,不能唱高调,喊口号。