无障碍版 全站搜索:
工商联您现在的位置:首页 > 党派团体 > 工商联

市工商联新任执委履职能力提升班在浙江大学圆满结束

发布日期:2017-05-22 信息来源:佛山市工商联
  

 

  5月12日,为期五天的佛山市工商联新任执委履职能力提升班圆满结束。 

   

  企业家们到浙商总会取经。 

   

  企业家们到传化集团交流企业转型升级经验。 

   

  科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠认为本次培训对他有很大的促进作用。 

   

  市委统战部副部长、市工商联党组书记李德在结业仪式上总结发言。 

  5月12日,50名企业家接过浙江大学结业证书,标志着为期五天的佛山市工商联新任执委履职能力提升班圆满结束。 

  理论与现场教学相结合,规格高培训收获大 

  今年年初,佛山市工商联进行了换届,一批年富力强的企业家进入了市工商联新一届(十四届)执委班子,为了增强企业家的履职能力,提升佛山民营企业的竞争力,市工商联组织了本次培训。 

  培训的地点选在浙江大学,一方面是因为浙江大学深厚的文化底蕴和学术氛围,另一方面是因为浙江作为经济发展的前沿地区,“浙江模式”、“浙江经验”、“浙江现象”越来越受关注。在市委市政府提出打造面向全球的国家制造业创新中心、制造业转型升级示范城市、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际大城市目标之际,佛山民营企业取经浙商很有必要。 

  参加本次培训的51名执委企业具有代表性,涵盖了陶瓷、家电、家具、互联网等行业。本次培训学员规格高,新明珠、碧桂园、科顺防水、美思内衣等佛山知名企业代表均参加了培训。培训期间,学员们放下企业事务,静下心来一边听,一边记,一边学,一边交流,展现了良好的精神风貌。 

  本次培训精选了《浙商现象与经济转型升级》、《互联网+电子商务发展新趋势》、《商业模式创新》、《高效团队与执行力打造》、《身心健康与压力管理》等课程,都是企业家关心和正在做的课题,从管理到团队打造到身心管理等全方位为企业家提供“营养”。培训班理论与现场教学相结合,安排学员到浙商总会和传化集团学习交流,向浙商取经,并参观梦想小镇,感受杭州的创业氛围。 

  科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠认为本次培训每一个学习节点都安排得非常好。“百战归来再读书,每一次心灵旅行对于我们来说都是非常好的促进。”广东永利坚铝业股份有限公司董事长霍志华坦言,商业模式的创新以及如何融入“互联网+”是企业目前正在思考和研究的命题,他认为本次学习给他很大启发。佛山市歌瑞姆管理技术服务有限公司董事长后小进说,要受人尊重必须不断用知识武装自己,本次培训班让他学到了新杭州的互联网思维,也让他感悟到做企业不仅要把产品卖好,还要服务好客户把产品做长久,“学到了很多经商之道后回到企业要创造财富,学到做到。”  

  佛商向浙商取经,助力企业提升竞争力 

  改革开放近40年,以马云为代表的浙商活跃于国内外商界。在私营经济发达的浙江省,“浙江模式”、“浙江经验”、“浙江现象”,越来越多的媒体对浙江所取得的成就和经验给予报道,越来越多的人对浙江的发展给予关注。 

  5月10日下午,50名佛山企业家抱着学习取经的心态来到美丽的西子湖畔,在湖畔大学聆听浙商总会秘书长郑宇民的分享。郑宇民秘书长介绍,浙江60%的税收来自民营企业,70%的GDP是由民营企业创造,80%的进出口贸易来自民营企业,90%的就业由民营企业提供。郑秘书长透露,浙商也正在思考几个问题,一是完善民营企业家的人生观,重构民营企业的价值观;二是重建发展,走出去参与国际竞争,三是培养跨界、跨代、跨国、跨域的思维。这三个命题也正是新常态下民营企业家需要思考的命题。 

  “历史的车轮是不断向前的。一个企业想要有未来,就要有褪一层皮的勇气。”在传化集团的交流中,全国工商联副主席、传化集团有限公司董事长徐冠巨向佛山的企业家分享了企业转型经验。传化集团三十一年的发展史,实际上是改革开放的发展史,更是改革开放民营民营企业的发展史。 

  今年4月,习近平总书记对广东工作提出重要批示,当前市委市政府把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为重大政治任务,全市上下迅速掀起学习热潮。市委统战部副部长、市工商联党组书记李德提出,市工商联的执委企业家要以习近平总书记重要批示精神武装头脑,以“三个支撑”为要求,学以致用,创新思维,提升能力,推动自身企业上规模上档次、做强做大做优,为佛山经济走在前列作出应有贡献。