无障碍版 全站搜索:
工商联您现在的位置:首页 > 党派团体 > 工商联

三地工商联齐聚,共同探讨基层组织建设经验

发布日期:2017-06-12 信息来源:工商联

   

  6月6日,佛山、湛江、云浮三地工商联及相关基层商会50多人齐聚佛山,共同探讨基层商会建设经验。 

   

  佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德主持会议。 

   

  佛山市工商联副主席陈立坚介绍佛山基层组织建设情况。 

   

  湛江市委统战部副部长、市工商联党组书记黄真窦介绍湛江组织建设情况。 

   

  云浮市委统战部副部长、市工商联党组书记洪成权介绍云浮组织建设情况。 

   

  佛山、湛江、云浮三地工商联及基层商会领导在佛山市湖北商会参观学习。 

   

  佛山、湛江、云浮三地工商联及基层商会领导参观里水总商会。 

   

  佛山、湛江、云浮三地工商联及基层商会代表合影留念。 

  

为加强全省工商联系统之间基层组织建设经验的交流学习,共同推进基层组织建设,6月6日,佛山、湛江、云浮三地工商联及相关基层商会50多人齐聚佛山,共同探讨基层商会建设经验。佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德,湛江市委统战部副部长、市工商联党组书记黄真窦,云浮市委统战部副部长、市工商联党组书记洪成权等领导出席了座谈。 

  当天上午,三地工商联领导先后到佛山市湖北商会和南海区里水总商会参观学习,并于下午召开座谈会,共同探讨基层组织建设工作。 

  佛山市工商联: 

  推进镇街总商会建设,协同创新基层治理 

  佛山市工商联积极推进“五好”县级工商联建设,激发基层组织活力。其中,顺德区工商联2014年、2015年和2016年连续三年被评定为全国“五好”县级工商联,南海区工商2015年和2016年连续两年被评定为全国“五好”县级工商联。与此同时,通过做好顶层设计,夯实市级组织建设基础,发挥商会示范引领作用。一是积极开展商协会培育孵化工作,培育了一批省、市级商协会。二是积极探索异地商会建设新模式,成功推动成立了两个异地佛山商会,并在江西商会试点成立“异地务工人员服务中心”,发挥异地商会的优势作用,通过党建推进商会建设上新台阶。三是全面指导和推动条件成熟的商协会建立产业联盟,推进以商会联盟促进产业联盟。四是发挥基层组织商事纠纷调解作用,实现了从市、区、镇三级工商联(总商会)商事纠纷调解工作机构全覆盖。 

  镇(街)是佛山民营经济发展的主战场。佛山市工商联积极推动镇街总商会建设,至今全市32个镇街中已建立镇街总商会30个,为协同创新基层治理打下了组织基础。市、区工商联指导帮助加强承接政府职能的能力建设,协助政府将“不好管、放得下”、社会组织“接得住、管得好”的事项转移给镇街总商会和商协会,促进了政府服务事项向基层商协会组织延伸。 

  湛江市工商联: 

  五个“进一步”推进基层组织建设 

  湛江市工商联历来注重基层组织建设,并作为一项重要工作来抓,不断创新工作方式方法。主要体现在五个“进一步”:一是建立健全机制,组织领导得到进一步加强;二是强化监督管理,组织工作得到进一步推进;三是加强沟通联系,基层班子得到进一步巩固;四是突出工作重点,商会组织得到进一步发挥;五是积极发挥作用,“两个健康”发展得到进一步提高。 

  云浮市工商联: 

  完善机制建设,提升服务水平 

  会员是工商联组织的根基,是商会工作的落脚点和出发点。云浮市工商联创新会员发展新思路,建章立制管好会员,变“单个发展”为“团体吸收”,进一步壮大会员队伍。搭建各种服务平台,重点在学习、信息、维权和融资等方面为会员提供全方位服务。以“五好”县级工商联建设为契机,加强提升县级工商联建设。与此同时,积极推动当地行业特色鲜明、产业规模较大的行业成立行业商会,推动当地经济社会发展。 

  南海区工商联: 

  积极搭建平台,“小政府、大社会”格局进一步形成 

  近年来,南海区工商联在“诚信、资本、服务、品牌、标准”五大联盟建设的基础上,全面推进产业联盟建设,建成八大产业联盟示范点,形成“一个中心、四大平台”的支撑体系。从2013年开始指导镇(街)总商会建设“企业?家”综合服务平台,为企业提供科技信息、法律金融、人才培训等全方位、个性化的服务,“企业·家”平台已经成为南海服务民营企业的一个重要品牌。推动商协会承接政府转移职能工作,先后将两批区级政府职能共137项向商协会转移,南海“小政府、大社会”的良好格局进一步形成。推动成立“南商智库”,组建了15名企业精英成立南商智库团队,专门为会员企业把脉、改进企业管理。 

  顺德区工商联: 

  促进商协会可持续发展,推动民营企业健康发展 

  顺德区工商联以打造枢纽型组织体系为目标,致力打造合作交流、共同发展、诉求协调三大平台。连续三年开展“商会建设年、商会提升年、商会发展年”活动,推动全区商会协会建设规范化、管理精细化、服务优质化、创新品牌化、发展一体化。推动成立了顺德区城市更新联盟商会和佛山市泛家居联盟商会,引导产业链上下游各端口的商会协会以及不同区域、不同行业间商会协会加强协作。自2011年起,推动在世界各地顺德企业家聚集的地方组建异地顺德商会,并于去年成立世界顺商联合总会,加强信息和资源共享,协助企业参与展会等多种经贸活动,服务企业“走出去”、“请进来”。通过坚持走访联系商会和企业机制,完善政企沟通对话平台,健全完善商会调解与诉讼调解衔接机制,推动政府职能转移,积极构建新常态下“亲”“清”新型的政企关系。 

  佛山市民营女企业家商会: 

  打造学习型商会,优化会员服务 

  佛山市民营女企业家商会创新服务模式,建立小组活动机制,分别建立了“会员服务组”和“文化交流组”,通过小组活动提高会员的凝聚力和向心力。商会创建的“阳光读书会”自2013年成立以来,已成功举办了40期,被评为全省非公有制经济组织践行社会主义核心价值观示范点品牌项目。商会创新公益模式,从2014年起,开展了“让美丽绽放—企业家进校园”,让更多的受助人获得身心成长。 

  佛山市湖北商会: 

  精准服务,发挥商会协同作用 

  创立于2007年的佛山市湖北商会经过十年的发展,目前有会员单位900多家,共设11个分支机构,会员年产值超500亿元。时值创会十周年之际,佛山市湖北商会也积极推动转型升级,商会由原来的被动服务向精准服务转变,重点对成长企业的年度营收目标和科技创新等方面开展帮扶活动,集中力量解决企业发展过程中遇到的瓶颈和困难,促进企业提质增效、加快发展。商会也制定会员积分制度,鼓励商会会员积极参与商会活动,为商会建设建言献策,激发商会活力。今后,商会将在工作中注重抓规范、强建设、重服务、促和谐,在加强和创新社会管理中更好地发挥商会的协同作用。 

  里水总商会: 

  致力打造1+N服务体系,为企业提供全方位服务 

  近年来,里水总商会致力打造1+N多层次多维度具专业性的服务体系,为企业提供全方位服务。商会依托企业·家综合服务平台,通过打造枢纽型总商会组织,以里水企业商学院品牌提升人才培训服务,以里水企业服务大联盟品牌整合第三方资源服务企业,以知识产权服务平台品牌推进企业科技创新,以商事调解委员会品牌营造法治营商环境,并以信息化手段提高企业服务效率。商会有效承接区、镇两级政府转出的职能项目86项,协助企业申请政府奖励金额超过2900万元。 

  佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德认为,各级工商联和商协会要加强基层组织建设,夯实基础,充分发挥好职能作用和优势作用,主动发挥政府与民营企业家之间的桥梁纽带作用,积极搭建平台和载体,构建“亲”、“清”政商关系,为广大民营企业提供更优质的服务,促进地方经济发展。