无障碍版 全站搜索:
工商联您现在的位置:首页 > 党派团体 > 工商联

闻道不惧真经远 创新自强汇三江

发布日期:2017-06-19 信息来源:市工商联

  三水组织企业家赴日本开展商务考察培训活动

   

  三水区工商联组织了区内24名企业家及企业高管赴日本开展商务考察培训活动。

   

  考察团在早稻田大学商学院听取岩本隆教授授课。 

  考察团向松野丰教授赠送纪念品。

  为大力弘扬“工匠精神”,传承培育“淼商精神”,日前,应日本株式会社WeDo邀请,三水区工商联组织了区内24名企业家及企业高管赴日本开展商务考察培训活动。活动由三水区姜岳新副区长带队,旨在鼓励企业坚守实业、专注实业,加强品牌建设,增强产品竞争力,培育更多“百年老店”的要求,进一步推动三水实体经济再腾飞。

  二战后,日本经济能迅速崛起,与日本政府的积极引导及企业自身的自强不息有关。本次商务考察培训活动的主题正是引领三水企业家深入剖析日本经济腾飞的原因以及日本企业传承发展的经验。

  行程伊始,学员们在早稻田大学商学院听取了田中信彦教授主讲的《探索日本企业竞争力的源泉》和岩本隆教授主讲的《日本中小企业的创新》等课程,在全球顶级智库野村综合研究所,学员们还听取了松野丰教授主讲的《日本的产业政策与结构转型》专题讲座。三位经济学家通过列举案例、产业分析、数据对比等方式向考察团学员分享了日本企业的传承信念以及日本企业的创新发展之道,分析了日本政府振兴经济发展的“官民协作”政策,在推动企业传承创新发展方面启迪了学员们的思维,丰富了视野。课程中,考察团学员与各位专家热烈互动,各种思维观点碰撞交流,学员们共享了一场思想盛宴。

  行程还安排现场考察了世界500强企业——丰田汽车本社工厂,学习“丰田TPS生产方式”以及“丰田精益生产和全面质量管理”理念;参访著名技术陶瓷生产厂商京瓷株式会社,学习稻盛和夫的“敬天爱人”的价值理念和“阿米巴经营”模式;在生啤销量世界排名第一的朝日啤酒名古屋工厂,学习生产与环境共生的零排放环保理念;在生田产机,现场观摩学习3S管理的实际应用;此次培训活动也拜访了东京都大田区产业振兴协会,学习协会整合企业需求,构建企业服务平台(检测实验、金融、市场开拓等),促进小微零部件配套企业注重研发、专注精研,产业链共赢、共生,实现代际传承发展的经验和做法。

  本次商务考察培训将“工匠精神”由概念转变为切身体验,令各位学员深受启迪:日本企业坚持“以人为本”,重视人才、培养人才、争取人才是企业得以持续发展、传承创新的重要因素;在经济发展历程中专业、专注、传承、创新逐渐累积的质量意识、成本意识、环保意识、创新意识以及精益生产与现代管理方式等,值得我们学习借鉴;日本企业普遍注重的企业文化与价值观念,企业家与员工上下同心、志同道合的敬业精神和团队精神也值得在我区企业生产经营中加以推广。

  短短七天的学习考察行程,丰富的学习形式与极具参考价值的信息量,令每位学员感触良多,纷纷发表学习感悟。在交流互动分享的氛围中,学员们不仅结下了深厚的友谊,更相约为了“中国梦”的实现,为了实现“千亿梦想”再出发的三水,要学以致用,携手奋斗。