无障碍版 全站搜索:
人民团体您现在的位置:首页 > 党派团体 > 人民团体

全国政协无党派人士界委员海南访贫问苦

发布日期:2013-12-11 信息来源:转载

□全国政协无党派人士界委员赴海南考察团系列报道之一
马岭排村哭了,马岭排村笑了  
廉维亮

    穿越大半个中国的雾霾,远离了日渐寒冷的天气,8日开始,以全国政协副主席齐续春为团长的全国政协无党派人士界委员考察团来到了空气清新、温暖如春的海南,围绕贯彻落实十八届三中全会精神,为更好实现“兴边富民”和扶贫开发目标,加快经济社会发展、改善民族地区群众基本生产生活条件献计出力。
  海南是一个多民族聚居省份,共有48个少数民族162.56万人口,占全省人口的18%,其中黎族、苗族分别占少数民族总人口的90.8%和4.78%。近年来,海南省着力加快少数民族和民族地区的经济社会发展,积极促进民族地区与发达地区的基本服务均等化,少数民族事业发展水平不断提升,成为海南“绿色崛起”的重要组成部分。
  9日下午,视察团一行来到儋州市南丰镇马岭排村。这个位于海南第一大水库——松涛水库东北岸的苗族村庄共有45户253人,经济收入主要靠种植橡胶、水稻、畜禽养殖,全年人均纯收入4965元,低于全省7408元的农民收入平均水平。尽管还不算富裕,但马岭排村民风淳朴,苗族特色独特,保持着苗族传统习俗。
  访贫问苦是视察团此行的一项重要任务。村民黄峰一家正是村里“因病致贫”的典型家庭,一家七口人至今居住在简陋的祖屋里。作为家里的青壮劳力,黄峰四年前患上了糖尿病,干农活没有了力气,父母年事已高,三个孩子正在读书,经济重担全落到了女主人瘦弱的肩膀上,每月1000元左右的收入,让这个水库移民家庭生活十分艰难。
  考察团中有著名的糖尿病专家王执礼委员,他详细询问了黄峰的病情后,表示将为他免费提供一年的药品。王执礼还与黄峰相约,一年之后将为他提供去北京的往返机票,让他去北京复查,并接受最先进的诊疗。
  困于语言障碍,黄峰一家没有听懂王执礼委员的话,当地干部将这个提议“翻译”成苗语,这个朴实的苗族汉子紧紧握住王执礼委员的手,哽咽难语。黄峰哭了,家里的老人哭了,连村干部的眼里也湿润了。
  走出黄峰一家,视察团看到村里的椰树下到处是正在刺绣和蜡染的妇女,委员们纷纷蹲下身来观摩。在一双双巧手下,极具苗族特色的手工艺品即将完工。
  “这样一幅苗绣需要绣多长时间?”郑钢委员问道。“需要至少两个月的时间。”“能卖多少钱?”郑钢继续问。“能卖500元吧。”郑钢委员当即掏出500元,把一位妇女刚刚完成的作品买了下来。妇女吃惊地瞪大眼睛,然后爽朗地大笑起来。“你还是第一个不还价的顾客哩!”
  “我欣赏你的作品,也希望能够切实地为乡亲们脱贫致富贡献点力量。”郑钢委员的慷慨让在场的妇女一起高兴地笑了起来。
  “这些都是你们民族文化的瑰宝,花上两个月的手工精心绣制,值这个价钱!”吴江常委说,“将来村里的旅游发展起来了,民族特色的手工艺品将会很有市场。”
  根据儋州市建设“美丽乡村”的要求,马岭排村富裕的曙光就在眼前。不久之后,村旁将建起一座旅游码头,到松涛水库游览的游客会来到这里体验苗族风情。相信不久的将来,这个传统的苗寨将迎来更多的游客,也会充满更多靠勤劳致富的开怀大笑之声。

(转载来源:人民政协报)