无障碍版 全站搜索:
人民团体您现在的位置:首页 > 党派团体 > 人民团体

佛山市·墨脱县对口支援工作座谈会顺利召开

发布日期:2017-07-26 信息来源:佛山市经济和信息化局
    7月24日上午,佛山市·墨脱县对口支援工作座谈会在佛山市政府小礼堂召开。市委书记、市人大常委会主任鲁毅表示,佛山要下最大的决心、使最大的力气、用最大的努力,坚决落实好对口支援墨脱这项重要政治任务。

  

    

  西藏工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏发展稳定,提出一系列关于西藏工作和对口支援工作的新思想、新要求。广东省委、省政府高度重视对口支援西藏工作,把对口支援西藏工作作为一项光荣、重要的政治任务,扎实推进对口支援各项工作。鲁毅在昨日的座谈会上表示,佛山要在推进各项援建工作上精准发力,工作力度只增不减,一如既往地把对口支援墨脱的工作做好,圆满完成中央和省委交给佛山的对口支援工作。 

    

  他强调,佛山援墨工作组要站在讲政治、讲大局的战略高度,进一步深化对援建工作的认识,在日常工作中自觉接受墨脱县委、县政府和广东省援藏工作队的领导,扎实推进各项既定目标任务;同时要注重民族团结,增强各族群众获得感,让他们过上更好的生活。 

  “产业援藏是对口支援实现从输血向造血转变的有效途径。”鲁毅说,墨脱县在旅游资源上具有得天独厚的优势,接下来,要结合墨脱的实际,深化旅游对接合作,进一步支持墨脱发展门珞文化旅游产业和以茶业产业为代表的特色农牧产业,扎实有效推进产业援藏工作。 

  按照省委书记胡春华关于“把援藏资金和项目向基层倾斜、向农牧区倾斜,继续做好教育、医疗卫生、就业等各族群众热切期盼的民生实事”的重要指示精神,鲁毅要求切实抓好民生重点项目建设,将80%以上的援藏资金用于民生领域。2017、2018年,佛山市财政每年将分别增加投入1500万元,共计3000万元专项资金,用于支持加热萨乡龙列村、甘登乡多卡村和帮辛乡岗玉村三个地质灾害频发村易地搬迁安置。 

    

  鲁毅还要求充分发挥佛山、墨脱两地商会、行业协会等平台的重要作用,广泛动员社会力量参与援藏援墨工作,鼓励社会组织、爱心人士、志愿者到墨脱开展助学、助残、助医等公益活动。 

  “佛山与墨脱虽然在地域上相隔遥远,但两地在产业发展、劳务对接、文化旅游等方面还有很大的合作空间。”鲁毅在交流中表示,衷心希望佛山市和墨脱县进一步加强合作交流,深化对口支援机制,共同实现跨越发展,共创美好明天。 

  座谈会上,墨脱县委书记旺东介绍了墨脱县经济社会发展情况。他表示,佛山市委、市政府历来高度重视对口支援墨脱工作并取得了十分显著的成效。从2013年佛山市对口支援墨脱县以来,先后选派了12名援藏干部和50多名专业技术人才赴墨脱开展援建,实施援墨项目100余个;帮助墨脱县扩大了茶叶种植规模,加快了小康示范村建设步伐;帮助墨脱贫困群众脱贫,贫困学生就学,有效开展“组团式”医疗,开展手术近千台,救治病患近万人次,让墨脱县各族群众得到实惠。 

    

  市委常委、副市长蔡家华,市人大常委会副主任李坚,市政协副主席骆毓林等参加了座谈会。墨脱县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高,墨脱县发改委主任王斌分别作了交流发言。