无障碍版 全站搜索:
人民团体您现在的位置:首页 > 党派团体 > 人民团体

这个夏天教给孩子这一课,才会更安全

发布日期:2017-08-23 信息来源:团市委

  暑假期间是儿童溺水的高发期,溺水已成为儿童、青少年非正常死亡的头号杀手。掌握防溺水知识,是安全游泳的重要保障。2017年8月14日,由佛山市公安局、佛山市教育局、共青团佛山市委员会主办,佛山市青少年文化宫承办的“为了明天——青春自护·益起来”佛山市2017年青少年法治安全自护教育系列活动之“暑假防溺水·四校长筑安全防线”安全教育计划在佛山市世纪莲体育中心游泳馆开展,近100名佛山公安四校长、青少年参与了活动,多部门联合开展暑期防溺水学习防溺水安全演习培训,筑牢学生防溺水安全防线,提高青少年自我保护的意识和能力,学会尊重生命、爱惜生命。 

    

  活动现场邀请蓝天救援队为青少年讲解防溺水的知识及自我救护的知识,提高青少年的自我保护的意识和能力。为青少年示范心肺复苏的正确方法及技巧,并通过“假人”进行实践,学会如何向溺水者实施心肺复苏。同时展示向溺水者施救的正确方法及要领,通过演练,掌握施救的技巧,避免二次事故的发生。青少年利用学习到的救援技巧,相互模拟溺水的情景进行亲身实践,同时学会如何使用衣物结“救命”绳,利用衣服结的绳进行救援实践。 

  孩子们全神贯注地听完讲解后,已经明白了不少如何自救的技巧,亦纷纷表示要进行情景模拟训练,希望能真正掌握防溺水的自救技能。  

     

  佛山市公安局、佛山市教育局、共青团佛山市委员会联合在暑假期间开展了交通、禁毒、防欺凌、防溺水等系列活动,以“生命教育”为主题, 共建青少年生命防线,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的最终目标。