无障碍版 全站搜索:
调研视察您现在的位置:首页 > 调研视察

杨晓光主席参加重点提案督办活动

发布日期:2014-05-21 信息来源:转载

  5月20日,市政协主席杨晓光率领由提案人和有关承办单位领导组成的调研组,开展主席督办案《关于改善我市大气环境质量的建议》的督办活动。市政协秘书长张奋发,市政协提案委主任邓海钧、城资委主任米建军,市政协提案委副主任刘淘,提案单位民进市委会代表谭伟亮,提案人刘玉华、姚颖、李薇、刘吉平、赵洪、刘耘等7名提案人以及提案的主办单位市环保局和会办单位市委宣传部、市发改局、市经信局、市公安局、市财政局、市国土规划局、市住建局、市交通局、市质监局、市农业局的有关负责人参加了调研座谈活动。

  调研组一行先前往佛山市新润成陶瓷有限公司考察烟气深化治理技术,了解该厂颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放控制情况;之后前往佛山市南海区发电一厂考察“超洁净排放”环保设施改造工作,听取负责人针对除尘系统、脱硫系统、脱硝系统、临时烟囱等方面做的技改情况汇报。

  考察结束后,调研组一行召开座谈会,会议由市环保局副局长李康文主持。提案主办单位、市环保局局长彭聪恩向督办领导和提案人汇报了重点提案办理的工作设想和进展情况,重点介绍先建章立制、后长效发展,发动社会力量推动,以及采取“铁腕执法”、严抓落实、建立责任追究机制等情况。提、办、督三方就如何提高我市大气环境质量进行了积极热烈的交流。委员们肯定了环保局近年来所做的工作,建议出台文件应最大限度整合化,健全专业执法队伍,发动有环保信仰的群众自愿成为环保监督员,加大对环保工作的宣传力度,加强对外地来我市黄标车的管理。几位委员特别反映大沥焚烧废料及企业夜间偷排导致刺鼻气味极大影响了佛山科学院及周边环境。主、会办单位认真听取了提案人提出的各项意见和建议,对提案人提出的问题做出了积极回应。

  杨晓光主席充分肯定了我市环保工作者对改善我市大气环境质量所作的努力,认为他们提出的各阶段性大气治理措施实在有效,市环保局通过邀请政协委员参加提案调研督办,有助于大家提高共识,为进一步提升我市大气环境质量献计谋策。晓光主席还以一名政协委员和身份提出了几点意见和建议:各责任单位要把空气治理提到足够重视的位置,要做到有法必依、执法必严,在宣传工作方面,敢于自曝家丑,以整治的力度和效果对大气污染者形成高压态势,市级环保部门要在技术层面上加大对企业的支持力度,减轻企业负担。杨主席相信通过各部门不断的努力,市民的高度参与,大气环境将会朝越来越好的方向发展。

  南海区副区长陈紹文以及区环保局、西樵镇的负责人陪同视察并参加座谈会。