无障碍版 全站搜索:
调研视察您现在的位置:首页 > 调研视察

市政协开展“我市机械装备制造业发展情况”委员专题视察

发布日期:2014-07-23 信息来源:市政协

  7月22日,市政协经济科技委员会组织的60名政协委员,由市政协杨军辉副主席带队,就“我市机械装备制造业发展情况”到顺德区进行了视察。

  视察组一行参观了广东科达洁能股份有限公司和佛山市利迅达机器人系统有限公司两家企业,随后进行了座谈。会上,市经信局和顺德区经科局的相关人员分别介绍了全市和顺德区机械装备制造业的发展情况。据介绍,2013我市年装备制造业完成工业总产值4577.86亿元,占全市规模以上工业总产值的26.44%,其中占比最大的机械装备行业完成工业总产值2791.78亿元。我市机械装备业具有产业集群优势明显、产品链条长、带动能力强等特点。在我市智能装备制造发展较好的顺德区,智能制造成为传统制造业技术改造和转型升级的主要手段,涌现出一批“无人车间”、“智慧工厂”。如美的集团2013年智能制造提升工程累计投入7.5亿元,总体效率提高23%以上,节省员工3万多人,今年一季度净利润增加53%。委员们对佛山市在支持机械装备制造业发展上所做的工作给予了充分肯定,认为智能制造是制造业企业未来的主要发展方向,我市是制造业大市,更应利用自身扎实的行业基础优势,力争成为全国智能装备制造的领头羊。希望政府能尽快出台扶持机械装备制造业有关政策,尤其是在引进人才、用好人才、培养人才和留住人才上有实实在在的措施。

  杨军辉副主席在总结发言的时候谈到,制造业将来转型升级的重点是向制造服务业延伸。我国北方很多大型企业已经将制造服务业从制造业剥离出来,如智能装备的研发、售后服务(包括装备维修维护、升级改造、软件开发、人才培训)等。这部分的价值将远远大于制造装备本身产生的价值。他还建议在发展智能装备制造业的同时,大力高等职业教育,把佛山打造成制造业高等职业教育的全国基地,专门培养高端制造业人才。政府应在户籍、住房、子女入学等实际问题上对优质人才予以支持。