无障碍版 全站搜索:
调研视察您现在的位置:首页 > 调研视察

市政协开展“进一步优化政务环境,促进民营企业做大做强——回头看”专题视察

发布日期:2017-09-27 信息来源:市政协

    9月26日,市政协党组副书记、副主席郑灿儒带队开展“进一步优化政务环境,促进民营企业做大做强——回头看”专题视察活动。

视察组一行实地视察了碧桂园总部、美的集团总部,随后进行座谈。会上,市经信局相关人员介绍,今年以来,我市出台多项扶持政策,分别从科技、金融、人才等领域推动民营企业发展,我市目前共有千亿民营企业2家,百亿企业14家,还有超百家后备骨干企业。在扶持中小微企业方面,共收集了352项企业重点培训计划和210项中小企业服务日计划,帮助企业做优做强。委员们对调研落实情况表示满意,并就强化企业人才支撑、加大扶持政策落地力度等方面提出了意见和建议。

     

(调研组一行实地考察碧桂园总部)

 

 

(调研组一行实地考察美的集团总部)

(座谈会现场)

    郑灿儒表示,去年市政协组织专题调研,就“促进民营企业做大做强”开展广泛深入调研,并形成专题调研报告,得到市委、市政府高度重视,市委主要领导主持召开会议,专门听取专题调研议政成果汇报,明确要求分管市领导牵头跟进,认真吸收报告中提出的好思路及对策建议,制定专项方案,推动调研议政成果转化为工作重点。一年多来,在各部门的共同努力下,我市推动民营企业发展取得了一定成效,市政协调研报告提出的“落实促进民营经济发展政策措施,加强政策宣传,提高各项扶持政策的知晓率和执行率。发挥政企通APP、12345暖企平台作用,拓宽政企信息互动渠道,精准化、个性化服务企业。大力表彰优秀企业家、优秀企业,树立优秀企业、优秀企业家的良好社会形象”等对策措施,都得到了较好的贯彻和落实,但仍存在分政策的适时性、可操作性不够,执行力度不足;服务民营企业发展的平台有待拓展和完善等困难和问题,他表示在推进民营企业发展过程中,还会不断遇到新的问题和困难。今后,市政协还将继续关注我市民营企业的发展,发挥政协的优势和委员的作用,深入调查研究,通过提案、视察、信息等各种途径和形式,为我市推进这项工作献计出力。

    市政协常委、经济科技委员会主任朱国明、市政协经济科技委员会副主任黄子真等参加视察。