无障碍版 全站搜索:
议政成果您现在的位置:首页 > 建言献策 > 议政成果

关于把握新机遇寻求新突破促进佛山旅游文化产业加快发展的建议案

发布日期:2015-03-17 信息来源:市政协

2014814日市政协十一届八次常委会议通过)

  为认真贯彻落实市委市政府关于加快发展第三产业的总体部署,着力于从旅游文化产业方面推动我市第三产业发展,根据市政协常委会工作安排,今年4—6月,市政协组成专题调研组,对我市旅游文化产业发展情况进行广泛深入的调查研究,形成《把握新机遇寻求新突破促进佛山旅游文化产业加快发展》的调研报告。85日,专门召开十一届十三次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,814日,市政协召开十一届八次常委会议,就我市把握新机遇寻求新突破促进佛山旅游文化产业加快发展问题进行专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研报告。会议认为,近年来,在市委市政府重视和五区积极推动下,我市旅游业呈现出较快发展的态势,到2013年,全市旅游总收入431.09亿元,比上年增长17.87%,与全市地区生产总值增幅10.0%相比,高出7.87个百分点;全市接待旅游总人数为3799万人次,同比增长7.1%。全年旅游外汇收入12.69亿美元。与此同时,旅游接待能力不断增强,景区升级步伐加快,旅游重点项目建设全力推进,旅游业与相关行业加快融合发展,民间民俗活动亮点纷呈。我市旅游业虽然有了一定的发展,但旅游业发展的地位与佛山经济发展地位不相称,我市旅游业的发展还不尽人意。影响我市旅游文化产业发展的主要因素在于:整体上对旅游业发展的重要性特别是可行性的认识不足缺乏旅游龙头项目;旅游项目文化内涵挖掘利用不够;“旅游城市”的形象不鲜明;旅游整体规划及包装策划宣传推介服务还比较欠缺;旅游产业发展统筹支持力度不足。

  会议认为,省委省政府明确提出要把旅游产业发展成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。市委市政府明确把做大做强第三产业作为我市当前和今后一个时期的重要工作任务,并将陆续推出更具创新性和突破性的措施,推动我市第三产业加快发展,这为我市全面加快发展旅游业提供了难得的机遇。我们要把握新机遇,寻求新突破,促进我市旅游文化产业加快发展。要通过三年左右的努力,把我市旅游业增加值占GDP比重从目前的2.77%提高到5%,使旅游业成为我市支柱产业;再通过一段时间的努力,把旅游业增加值占GDP比重提高到8%左右,使旅游业成为我市战略性支柱产业之一。要通过努力,把佛山打造成为旅游的到达地目的地”,吸引市内外和境外众多游客前来休闲旅游消费,做大做强我市旅游文化产业为此,建议:

  一、整体强化我市对加快发展旅游文化产业重要性的认识。要通过观念创新,在市委市政府决策层面上,更加确立抓旅游就是抓经济、就是抓产业结构调整、就是抓城市竞争力、就是抓城市形象、就是抓提高人民幸福指数的观念,形成加快推进我市旅游文化产业发展的强大动力;要通过观念创新,更好确立起市旅游职能部门在旅游文化产业发展中的主导作用,并通过切实可行的措施,促进我市旅游业新突破新发展;要通过观念创新,大力强化市相关部门和五区的合作意识,大力强化全市一盘棋发展旅游业的意识,形成加快推进发展佛山旅游业的合力;要通过观念创新,激活我市旅游企业发展机制,让旅游企业看到佛山旅游业发展的远大前景和宽广的发展空间,促进旅游企业主体作用的更好发挥。

  二、加快创建我市的城市中央休闲区。为加快形成旅游业新增长点,吸引更多外地游客前来我市驻足旅游休闲观光和消费,建议市政府大力支持,加快推进我市城市中央休闲区的创建。首先,以禅(城)桂(城)新(佛山新城)片区为切入口,打造城市中央休闲区。禅桂新片区的城市中央休闲区打造成型之后,再把城市中央休闲区覆盖到其它片区。其次,借助我市城市升级三年行动计划的成果及两年升值行动计划的实施,加快推进城市中央休闲区建设。建议市有关部门与相关区政府结合禅(城)桂(城)新(佛山新城)片区三旧改造及城市升级需要,按照城市中央休闲区标准,大力完善休闲服务设施,把这一片区打造成为集历史、武术、陶艺、名人、演艺、影视、购物、休闲、餐饮、娱乐等功能于一体的,慢生活、高品质的城市中央休闲区,并打造成为深度休闲旅游和重复消费旅游目的地。

  三、全面整合提升旅游文化资源,打造我市龙头旅游文化项目和核心景区。一是大力推进五区重点旅游文化项目建设。要加强市、区联动,全面促进一批旅游文化重点项目的建设,逐步形成我市的龙头旅游项目和核心景区,大力丰富我市的旅游文化资源;二是加强全市旅游资源的整合。整合和优化各区旅游资源,打通各区重点景区连接交通,将重点景区串珠成线形成全市统一的旅游大市场,摆脱过去各区单打独斗的发展模式,走向对内更抱团,对外更开放的发展方向,从而增强项目叠加和积聚效应;三是加快形成多元化的旅游主题。在发展传统观光旅游的同时,着力打造一批休闲度假、生态养生、温泉疗养、漂流体验、会展商务等新型旅游业态和产品,形成系列化、各具特色的区域性旅游市场,适应不同层次需求的旅游项目群和产品体系;四是大力发展工业游。要创新推出以“工业观光、游乐体验、文化休闲”为主导,形成涵盖佛山的陶瓷、家电、珠宝、饮品、味业、家具、汽车、内衣等各具产业特色的旅游精品路线,努力把我市打造成为全国工业游的目的地。

  四是深度挖掘并利用好岭南文化内涵。要充分发挥佛山是岭南文化和广府文化发祥地的优势,深度挖掘并利用我市深厚的历史文化内涵,努力把佛山打造成为海外众多游客驻足寻(岭南文化)根的旅游休闲地,成为外省众多游客充分体验岭南文化和广府文化的旅游休闲地,成为省内众多游客尽情享受岭南文化和广府文化的旅游休闲地。一是深度挖掘并利用旅游景区文化内涵;二是深度挖掘并利用夜间娱乐文化内涵,通过夜演艺、夜娱乐等精品项目培育,推进夜间旅游休闲产品的常态化、品牌化发展,促进消费升级;三是深度挖掘并利用饮食文化内涵;四是深度挖掘并利用武术文化内涵;五是深度挖掘并利用历史名人文化内涵。

  五、加强全市旅游资源整体策划。一是整体策划佛山的城市形象。高水平策划城市整体形象,在城市规划和建设中融入岭南文化元素,给城市注入岭南文化的,使城市处处彰显岭南文化的特色与风采,擦亮佛山的文化名片,并让佛山的文化名片成为推介旅游的名片;二是整体策划佛山的旅游项目开发。认真学习优秀旅游城市经验,加强对目标市场的研究分析,加大资金投入,聘请高水平的专业策划公司,整体联动包装全市各类旅游资源,最大限度发挥我市旅游资源的优势。

  六、加大旅游宣传推介力度,擦亮佛山的城市名片。一是借助佛山旅游信息网、佛山旅游官方微博、微信等新兴媒体广泛宣传,为游客提供佛山吃住行游购娱全方位的服务信息,构建多点支撑、整体推进的旅游网络宣传营销体系;二是依托民间民俗活动重点宣传,每年确定固定时间和固定地点,办好重大民间民俗活动,通过旅行社提前策划并组织外地游客前来我市参加民间民俗活动,大力拓展我市旅游业发展平台;三是请进来走出去相结合;四是编印佛山旅游画册、手册、指南和折页等旅游宣传资料,在旅行社、宾馆、景区、车站等区域免费发放;五是在佛山五区中心城区商业繁华区域建旅游咨询中心,为外地游客、本地旅游消费者提供咨询、旅游信息咨询、代订服务,成为佛山旅游形象窗口。

  七、加大对我市旅游文化产业发展的支持力度。一是确立旅游业在我市经济发展中的战略地位。将我市旅游业的发展定位提升到支柱产业上去,作为支柱产业进行培育和扶持;二是建立强有力的市一级旅游业发展协调机制建议我市建立市一级的休闲旅游产业发展协调领导小组,负责制定全市旅游产业发展规划,确定并跟进全市重点旅游文化项目,研究并协调解决我市旅游业发展中涉及跨部门、跨行业的一些重大事项三是优化我市旅游管理架构和政府旅游部门职能设置。市旅游局的职能重点放在旅游规划编制、旅游标准制定、促进旅游经济发展、旅游对外促销、旅游对内市场监管、旅游协调服务上;四是加大我市旅游业发展的政策扶持。积极借鉴相关城市支持旅游业发展的做法,在对旅行企业税费扶持、对旅游企业发展激励等方面,出台力度较大的、操作性较强的扶持旅游文化产业发展的政策文件,并以市委市政府名义或市政府名义出台这个文件,为我市旅游文化产业加快提升发展提供强有力的政策支持;五是建立我市旅游业发展统筹资金。统筹资金由市财政和五区财政分别出资,并吸纳社会资金的支持。统筹资金用于包括五区在内的佛山旅游业的总体策划、佛山的城市形象包装和推介、佛山旅游业的促销、佛山旅游业发展的激励等。

   

  附件:把握新机遇寻求新突破促进佛山旅游文化产业加快发展——我市加快发展旅游文化产业专题调研报告