无障碍版 全站搜索:
议政成果您现在的位置:首页 > 建言献策 > 议政成果

关于深化基层行政审批制度改革的建议案

发布日期:2015-03-17 信息来源:市政协

20141024日市政协十一届十四次主席会议通过)

  为深入了解我市基层行政审批改革情况,有效解决基层行政审批改革存在的问题,根据市政协常委会工作安排,市政协组织专题调研组,于69月,就我市基层行政审批制度改革专题开展调研,并形成《加强统筹,创新模式,优化服务,促进基层行政审批改革提质增效——我市基层行政审批制度改革情况的调研报告》。1024日召开市政协十一届十四次主席会议,听取调研组的情况汇报,进行了专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研成果。会议认为,近年来,我市各级党委政府高度重视推进基层行政审批制度改革,改革步伐走在全省前列,体现了起步早、推进快、范围广的特点,取得了显著成效,有效地激发了我市经济社会发展活力,群众办事满意度明显提升。但目前还存在不少困难和问题,主要是群众办事难问题仍然存在、全市行政审批管理体制不顺、各区及镇(街)对这项工作的改革发展不平衡、行政审批系统信息共享对接困难、镇(街)行政审批工作配套跟不上、监管未能与审批改革同步推进。

  会议认为,深化行政审批制度改革,是我国依法治国和全面深化改革的一项重要任务,也是我市建设人民满意政府、优化国际化法治化营商环境的重要工作之一。为此,我们应积极发挥我市作为全省深化行政管理体制改革试点市和审批方式创新试点市的优势,以简政放权为抓手,加强顶层设计,着力提升统筹能力,优化运行模式,完善配套功能,系统推进基层行政审批制度改革,共同打造法治、高效、满意政府。建议:

  一、加大全市行政审批制度改革统筹协调力度。一要加强改革的组织领导及统筹力度。调整理顺行政体制改革、行政审批制度改革、网上办事大厅建设3个领导小组的关系,进一步加强全市行政审批改革工作的统筹、指导和协调。二要加强顶层规划设计和政策指引。尽快出台《关于深化行政审批制度改革的意见》,加强对基层行政审批制度改革的统筹、规划、指导和规范。三要加强统筹审批事项的下放。科学划分市、区、镇(街)对审批事项的权限,市、区两级部门对下放的事项及时进行综合评估,建立和完善事权调整的长效机制。

  二、切实理顺和明确行政服务中心职能定位。一是组建政务服务管理机构。市和区组建政务服务管理办公室,承担改革创新、监督考核、统筹协调工作,管理下属行政服务中心、公共资源交易中心两个服务平台,镇(街)行政服务中心设置实体机构进行运作。二是明确划分各级行政服务中心职能。市级职能主要是统筹指导协调,制定和统一标准,汇总数据;区和镇(街)主要负责执行,区级侧重企业办事,镇(街)以个人办事为主。三是理顺行政服务中心与机构编制部门、经信部门的关系。行政服务中心负责行政审批改革日常管理和电子政务统筹管理,编办主要负责审批事项清理和目录编制等方面,经信部门则主要负责信息化技术指导和硬件设备支撑等。

  三、建立统一高效共享的行政服务信息新平台。一是强化审批信息系统规划建设的统筹协调。加快建立集信息共享、网上审批、网上监管于一体的市级信息化行政审批服务平台,统一电子行政服务和政务数据。二是加快与国家、省业务系统的对接。积极向省申请成为数据对接试点市,力争国家、省部门所有独立系统向我市开放端口进行对接。三是加快整合现有信息网络资源,构建政民互动大平台。加快建设公民和法人基础数据库,推动实现全市审批系统与网上办事大厅、政务公开网、电子监察系统等多网高度融合互动。

  四、加快推进审批服务的标准化、规范化和法制化。一是统一全市的审批服务标准。在要件、流程、裁量等十个方面推行标准化建设,统一全市标准。同时,将行政审批标准化应用列入年终绩效管理的重要内容,对各级各部门应用行政审批标准化进行严格考核。二是加强审批信息公开。制订审批信息公开管理办法,规范和约束各部门公开审批有关信息、数据,尤其公开行政审批的过程和结果。三是加强审批事项和审批服务的合法性审核。严格审核审批事项、前置条件的设置依据,促使各部门依法办事。

  五、加强镇(街)行政服务中心建设。一是加强政策扶持和投入力度。市和区出台统一的配套政策和指导意见,落实配套措施,确保基层有能力承接下放的审批事项。二是合理规划行政服务中心网点布局。根据地理位置和服务对象等实际情况合理设置网点。三是加强人员队伍建设。按照事权下放的数量及职责来为服务中心配备相应的人员编制;上级部门要加强对基层人员的培训,并加强日常指导、检查、监督工作,提高镇(街)行政服务中心管理服务水平。

    六、创新建立完善多层监管长效机制。一是进一步完善电子监察系统建设。在强化审批时间监管的同时,加快向审批质量监督延伸。二是进一步建立完善跨层级跨部门协同监管机制。建立完善跨级跨部门联合监管的组织领导体系和工作运行机制,明确各级各部门监督权责,创新监管方式。三是建立完善社会监督评价和第三方综合评估制度。建立健全行政审批评价评估制度,选择公众易于参与的方式,听取公民、法人和其他组织的意见建议。

  七、总结探索一体化通办行政审批新模式。及时梳理总结我市行之有效的创新做法,借鉴外地先进经验,形成我市一体化通办行政审批新模式,努力实现一窗综合受理、部门一体化综合办理、全市范围内全天候通办,使我市基层行政审批工作更加高效便民。为此,要大力推进审批职能三集中到位、审批管理职责三分离、权责清单三单管理、三网融合政民互动大平台建设。

  附件:加强统筹,创新模式,优化服务,促进基层行政审批改革提质增效——我市基层行政审批制度改革情况的调研报告