无障碍版 全站搜索:
议政成果您现在的位置:首页 > 建言献策 > 议政成果

关于进一步优化政务环境,促进佛山民营企业做强做大的建议案

发布日期:2016-10-17 信息来源:市政协

  20161017日市政协十一届二十三次主席会议通过)

   

  为促进我市民营企业更好更快更大发展,有效解决民营企业发展过程中存在的问题,根据市政协常委会工作安排,市政协组织专题调研组,于510月,就“我市促进民营企业发展”专题开展调研,并形成《进一步优化政务环境,促进佛山民营企业做强做大——我市促进民营企业发展的调研报告》。1017日召开市政协十一届二十三次主席会议,听取调研组的情况汇报,进行了专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研成果。会议认为,近年来,我市各级党委政府高度重视民营企业发展,在积极打造良好政务环境,激发民营企业发展活力与动力上发挥了十分重要的作用,已基本形成了与民营企业快速发展相适应的政务环境,但在经济发展新常态下,在民营企业向更高水平发展的需求下,我市的政务环境仍然存在着一些不相适应的问题与不足,主要表现在:部分政策的适时性、可操作性不够,执行力度不足;服务民营企业发展的平台有待拓展和完善;服务民营企业破解发展瓶颈仍需深化;行政服务效率有待提高;新型政商关系有待构建。

  会议认为,佛山未来要打造中国制造业一线城市、国家制造业创新中心。实现上述发展目标,核心和关键都在于充分发挥民营企业主力军作用,在于促进民营企业做强做大做优。同时,国家实施一带一路 发展战略,大力推进供给侧机构改革,也为民营企业发展提供了新的机遇。民营企业的进一步发展,不仅需要民营企业家的加倍努力,也需要各级党委政府的大力推动和支持。为此,要全面贯彻落实中央和省关于促进民营经济发展的政策措施,以服务智能制造为主攻方向,以培育百年老店为目标,以创新链、资金链、人才链深度融合为路径,以深化改革创新为抓手,大力促进民营经济提质增效,不断提升企业自主创新能力,努力营造良好发展环境,推动民营企业做优做大做强,努力实现佛山经济平衡健康增长。建议:

  一、以服务智能制造为主攻方向,推进民营经济发展迈上新台阶。围绕打造中国制造业一线城市、广东民营经济第一大市的发展定位,以智能制造为主攻方向,先进装备制造业为重点,金融、科技、人才为支撑,加快制造业高端化、服务业优质化、农业现代化,不断激发民营企业发展活力。重点发展新一代信息技术、智能制造装备、汽车制造业、新能源装备、节能环保装备、生产性服务业等六大领域,引进和发展一批“工作母机”类装备制造业。把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。重点发展现代物流、产业金融、服务外包等与制造业紧密相关的生产性服务业,增强生产性服务业对制造业的综合服务功能。积极培育新产业、新业态、新商业模式等三新经济和大数据产业,加速形成新的经济增长点。不断推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。

  二、以培育“百年老店”为目标,提升民营企业发展质量。一是加强民营企业、民间资本开拓发展新领域的政策引导。制定和实施民营企业、民间资本参与企业并购重组、基础设施建设、城市更新、绿色农业建设、公共服务建设、社区养老建设等方面的政策措施,以引领和激励民营企业、民间资本开拓新的发展领域,做大做强自身实力。二是要大力实施大型骨干企业培育工程。对全市重点企业进行认真梳理,市、区两级按照销售规模、实现税收、就业贡献和信用状况,选取示范性好、创新性强的冲刺百亿、千亿企业或隐形冠军企业开展市领导挂点服务,由市、区领导挂点联系,实行直通制度。三是加大中小微企业帮扶力度。借鉴江门经验,建立中小微企业和科技型小微企业名录系统,为我市小微企业享受扶持政策提供“身份证”,有效减少企业准备各类认定材料的负担,使政府部门在落实扶持政策时有具体扶持对象,更有针对性开展扶持工作。

  三、以创新链、资金链、人才链深度融合为路径,增强民营企业发展动力。一是积极促进民营企业创新转型。以佛山建设中国互联网+智能制造试点城市为引领,以培育高新技术企业为核心,大力推进以机器人和智能制造为代表的先进制造业发展,扶持激励民营企业在加快科技成果产业化中发展壮大。努力搭建创新服务平台,大力发展一批专业化、市场化的科技中介服务机构,为民营企业提供创业创新指导、产品开发、技术改造、市场拓展、资源利用等综合性服务,满足民营企业创新发展需求。以佛科院创建广东省高水平理工科大学为契机,鼓励佛科院实施高校+高端研究院所+龙头企业发展模式,组织产业关键核心技术攻关。推动产学研合作,引进德国等发达国家知名理工科大学,建立非独立法人的国家合作办学机构或高端研究机构,走出一条具有佛山特色的国际合作与交流的路子。鼓励民营企业开展协同创新,深化与国际国内知名高校和科研机构开展全方位多层次产学研合作,重点打造一批与佛山产业转型升级需求紧密相关的新型研发机构和公共创新平台。二是着力构建支持民营企业发展的金融体系。进一步推动金融创新,加快建设广东金融高新区股权交易中心,打造产业金融中心、互联网+”众创金融示范区。深化与深创投合作,打造珠江西岸创投中心。打造银企直通金融平台,建立企业信用资信系统,搭建银行与企业之间直接融通的桥梁,有效提高企业融资效率,降低融资成本完善创业风险投资机制,加快发展种子基金、天使基金、创业投资基金、股权投资基金和新兴产业引导基金。加快引进和发展地方法人金融机构,加快扶持具备条件的民营科技企业到主板、创业板和新三板上市融资,引导金融机构创新直接融资工具,支持设立科技支行、科技小贷公司,加快对民营科技企业的对接和支持。三是大力强化民营企业人才支撑。借鉴东莞经验,建立海外人才工作站,开展高品质国际人才引进、国际技术转移等服务。大力实施人才培养工程,积极探索创新校企合作模式,加强供需对接。建立完善创新人才的激励与评价机制,积极推行符合人才特点和佛山实际的多元奖励制度。加大财政投入力度,设立全市人才发展专项基金,让各类人才各展所长,各得其所。坚持以企业为主体,以产业需求为导向,通过建机制、搭平台、强服务等有效措施,打通人才供给端和需求端,构筑与国家制造业创新中心相匹配的创新型产业人才支撑体系。进一步完善人才创新创业支持、生活保障,支持有条件的区域建设人才公寓与公租房等,切实解决人才居留、职业资格认定、职称评审、子女入学等方面的实际问题。

  四、以深化改革创新为抓手,进一步优化民营企业发展环境。一是积极推进供给侧结构性改革。以制造业转型升级综合改革试点为契机,大力推动三去一降一补,通过产业+互联网+金融资本发展路径,加强行业资源整合,推动全产业链创新发展,以发展供应链集成服务降低企业综合运营成本。二是确保政策的稳定性、连续性和通达性。进一步强化佛山推动民营企业跨越发展联席会议制度,推动政策措施落实。避免政策大起大落,特别是在政府管控标准、财政资金投入、税费政策优惠等方面保持稳定,让广大民营企业敢于作出战略性和长期性的决策安排。提高政策公信力,承诺给企业的条件,答应给企业的政策要一以贯之执行下去,往届政府制定的规划、出台的政策、签订的协议,接任的领导要接续过来,如果要进行必要的调整,也要征询企业意见,从而让广大民营企业安心植根佛山创业发展。要加强政策宣传通达,成立政策宣讲团,详细宣传讲解企业申报相关政策的具体流程和操作指引。三是进一步深化法人一门式、一网式行政服务平台建设。进一步激发企业注册政企通”APP积极性,有效发挥政企通”APP作用,进一步加强政企互动,真正实现精准送、马上办、主动帮。在充分利用现有平台的基础上,不断优化联审联办流程,扩大法人一门式综合服务事项。四是拓展行业协会(总商会)发挥优势与服务企业的空间。行业协会(总商会)要积极向企业开展信息、技术、人才、培训、维权等方面的服务;积极整合行业资源,制定行业服务、维权公约,调解行业纠纷,组织企业组团参展开拓国内外市场,组织企业开展国外贸易壁垒的应诉;加强企业与政府的协调沟通,及时向政府反应企业的意见和诉求,协助政府组织企业或园区申报国家级基地,制定行业发展规划或计划。五是构建促进民营企业发展的新型政商关系构建政商关系,把准政商交往尺度,做到交往有度。坚持公开透明,扶持民营企业政策实施的各个环节都要依法依规公开,涉及财政专项资金的申报、审批、发放要全程公开、决策透明。积极保护民营企业合法权益,激发民营企业创业创新积极性。六是加快形成有利于民营企业家实现自我价值的社会氛围。参照表彰能工巧匠的形式,大力表彰优秀企业家、优秀企业,加快形成有利于民营企业家实现自我价值的社会氛围。同时,加强政治引领和政治吸纳,推选具有一定文化水平、思想政治觉悟高、参政议政意识强的民营企业家代表为人大代表或政协委员,鼓励和扩大民营企业家有序参与政治。实施民营企业家培训工程,培养一批具有国际眼光、战略思维、创新意识的高素质企业家队伍。组织开展民营企业高级管理人员培训,培育一批具有国际化视野和现代管理理念的职业经理人。引导民营企业建立现代企业制度,完善法人治理机构,学习先进管理方法,强化对创二代的培训。

 

附件:进一步优化政务环境,促进佛山民营企业做强做大

      ——我市促进民营企业发展的调研报告