无障碍版 全站搜索:
议政成果您现在的位置:首页 > 建言献策 > 议政成果

关于探索新路径促进村级工业园全面整治提升的建议案

发布日期:2017-11-08 信息来源:佛山政协

2017920日市政协十二届三次主席会议通过)

  

  佛山要打造国家制造业创新中心,走世界科技+佛山智造+全球市场创新之路,关键在于深化拓展发展空间。村级工业园,作为曾经铸就珠三角改革开放早期工业繁荣的基石,正是佛山可持续发展的空间所在,正是佛山加快融入粤港澳大湾区协调创新体系的重要支撑。根据市政协常委会工作安排,今年49月,市政协组成专题调研组,就促进我市村级工业园全面整治提升开展专题调研,并形成《探索新路径 促进村级工业园全面整治提升——关于促进我市村级工业园全面整治提升专题调研报告》。920日召开了市政协十二届三次主席会议,听取调研组的情况汇报,进行了专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研成果。会议认为,村级工业园是我市工业化初期的历史产物,曾经是我市经济发展的主战场,是我市优秀民营企业的孵化器,是农村兴办各种集体福利最重要的经济来源,是促进农民就业的重要载体,但随着形势的变化,村级工业园的发展受到制约,暴露的问题也越来越突出,主要问题是土地利用低效,产业低端化越来越严重,环保安全生产问题仍然很突出,规划建设水平低、管理缺位,土地市场混乱且有加剧的趋势等。

  会议认为我市从节能减排、环境整治等方面着手村级工业园整治提升工作,整治工作初见成效,转型升级方面有新进展。会议总结了我市6种值得借鉴学习的改造模式,分别为瀚天科技城模式、一汽-大众汽车城模式、南海丹灶日本中小企业工业园模式、广佛国际商贸城中心区改造模式、广东新光源产业基地模式和容桂华口恒鼎工业园模式。这些成功案例和先进经验可以验证,只要政府高度重视、因地制宜、措施得力、方法得当,村级工业园完全可以成为全市未来经济发展的新空间和新的增长点。

  会议提出,在经济新常态下,全面整治提升我市村级工业园要彻底摒弃村村点火,家家冒烟的旧发展模式,积极探索创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导的新发展模式,走出一条村级工业园可持续发展的新路径。为此,提出如下意见建议:

  一、强化政府担当,加快村级工业园整治提升步伐。一是要进一步提高认识。要充分认识到我市打造国家制造业创新中心,其发展空间在村级工业园;实施创新驱动发展战略,最薄弱的地方在村级工业园;推进供给侧结构性改革,最重要的领域在村级工业园;建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市的佛山,最大的短板也在村级工业园。总而言之,村级工业园的整治提升事关全市经济社会发展的大局。二是要进一步明确地位角色。从市内、市外、省外的先进经验可以看出,每一个成功案例基本上有两个共同的特点:一是村级工业园的整治提升,不能一味依靠市场,不能一味依靠村民推动;二是政府在村级工业园转型升级的各个环节都起着关键作用。政府应该更加主动作为,不但要投入人力去正确引导村民,化解历史矛盾,解决历史遗留问题,开展统筹规划、管理、招商引资等工作,还要投入财力去改善村级工业园的投资环境和生产、生活环境。

  二、强化工业用地资源保护,为打造国家制造业创新中心提供有力的用地保障。一是建立工业用地保护区制度。要像保护基本农田的力度一样保护我市工业用地资源。建议全市尽快总结推广顺德、南海建立工业用地保护区制度的经验,划定保护红线,制定保护措施,明确保护区内的用地只能用于发展工业、高端生产性服务业和适度比例的生活性服务业。同时在划定保护区工作中,要特别注意的关系,也就是既要满足未来工业发展的用地数量,又要满足按规划要求实行连片开发,打造高标准园区的质量。二是适度扩大土地储备范围。建议政府不但要积极储备一批国有建设用地,还要想方设法通过农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、合作开发等形式,对一些重要区域的村级工业园用地实施集中整理、控制起来。要借鉴狮山镇等镇街做法,对征地后的留用地,由政府返租、统一规划,避免农村出现新的无序开发现象,并确保龙头项目配套用地需求。

  三、强化规划统筹,引领村级工业园与周边核心园区一体化发展。一是加快实施多规合一要按照多规合一的要求,实施村级工业园连片整合、连片开发,并向周边镇以上核心园区聚集。通过优化布局,充分发挥镇以上核心园区的先进产业、先进管理、优质服务的辐射作用,实现城乡协调发展。二是加快城乡一体化规划的实施,实现一体化发展。要加大规划的实施力度,首先是要加快村级工业园与周边镇以上核心园区基础设施的互联互通,实现两个园区物理上的一体化发展;要科学编制产业发展一体化规划,充分发挥核心园区的地位和龙头项目的辐射带动作用,加快村级工业园产业的转型升级,形成核心园区带动村级工业园区健康发展、村级工业园健康发展促进核心园区地位更加巩固提升的互动、互补的良好氛围及产业发展的良好生态,实现两个园区化学上的一体化。

  四、强化建设投入,再打造一批村级工业园转型升级的示范标杆。一是打造一批特色专业园区。借鉴东莞市建设7个环保专业基地的做法和推广容桂华口恒鼎工业园的成功经验,打造一批具有佛山优势传统产业特色的专业园区,通过统一规划、统一监管、统一治理,解决传统产业普遍存在的环保、安全生产等问题,让企业安心发展,并腾出空间发展新兴产业。二是建设一批高端产业载体。要充分利用好已控制的农村集体建设用地,因地制宜,精准定位,通过新建或改造等形式,打造一批产业特色鲜明、基础设施完善、环境优美、管理规范、配套服务齐全的工业园、科技城(园)、特色小镇等高端产业载体,吸引更多优质企业进驻;要积极引导扶持民间资本参与产业载体建设,但在市场尚未认可的情况下,各级国(公)有资产、部门要发挥其先导作用,敢于加大投入,把村级工业园打造成为招商引资的大平台、创新创业的新空间、产业转型升级的好去处。三是引进一批优质企业。政府要牢牢把握村级工业园用地招商引资主导权,重点瞄准佛山的产业发展方向和园区的定位目标,招好商、招大商。突出引进和发展智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、生产性服务业等5大产业,通过引入一批优质企业,加快园区转型升级。要积极发展绿色经济,争取国家低碳经济、绿色经济、循环经济有关项目落户佛山市,逐步把村级工业园打造成符合循环经济、低碳经济发展要求的示范区和工业园区。

  五、强化改革创新,进一步激发村级工业园的发展活力。一是要加快农村集体经营性建设用地使用制度改革。要加大集体经营性建设用地的使用制度改革力度,促进集体建设用地与国有建设用地同地、同权、同价。要争取上级支持,推动南海集体经营性建设用地入市试点政策在我市率先推广,鼓励农村集体更多以使用权出让方式提供经营性建设用地,以吸引更多的优质企业到村级工业园发展,以及更多的园内企业能就地转型升级。二是要积极探索村级工业园管理新体制。从我市村级工业园的发展现状可以说明,以村为主导的园区管理模式已经不适合未来发展的需要。建议探索建立一镇一园的园区一体化管理新体制,即镇(街)的园区管理机构要从单一管理镇层面的园区,延伸到统筹管理村级工业园。今后,村级工业园的招商引资、企业服务、市政管理等由镇(街)园区管理机构统筹,并协助政府有关部门进行环保、安全生产等日常管理。镇(街)园区管理机构可统一向外聘请专业团队协助运营,发挥其招商引资与载体运营能力,把村级工业园构建成富有佛山特色的创新创业新平台、产业升级新载体。三是要努力构建村级工业园发展利益共享的新格局。建议政府:1.改革村集体工业用地工改商住的土地收益分配机制,保护区红线外的村集体工业用地在工改商住时,应综合考虑反哺村级工业园的发展和改善发展村级工业园的村集体和村民的收入;2.村级工业园整治提升后产生的税收中地方留成的增量,在一定期限内要以适当比例返还给村集体和村民;3.政府对参与村级工业园整治提升的村集体和村民,视其整治提升的规模、生态清退力度、综合整治提升的效果等给予奖励。通过这些,能让更多老百姓看到村级工业园发展带来的美好前景,实现从要我提升我要提升的质的转变。四是要勇于创新制定一系列适合我市村级工业园健康发展的好政策。1.招商引资政策。要加大对入园企业的奖励、扶持力度以及金融的支持力度,以一企一策为原则,采取更为灵活的方法对外招商,以吸引更多的优质企业向村级工业园聚集。2.产业转移政策。鼓励园内优势传统产业向市内专业园区转移,以加快我市优势传统产业的集中治理、集聚发展。3.易地调整政策。根据我市土地利用减量规划和多规合一的要求以及我市村级工业园土地利用过于分散的状况,削减部分村级工业园、实行连片开发已是大势所趋。要学习借鉴深圳市土地整备和江浙一带农村土地改革的经验,结合佛山实际制定鼓励村级工业园连片开发、易地发展的相关政策,提升我市村级工业园的整体发展水平。

  

  附件:探索新路径 促进村级工业园全面整治提升——关于促进我市村级工业园全面整治提升专题调研报告