无障碍版 全站搜索:
  • 1
议政成果您现在的位置:首页 > 建言献策 > 议政成果

关于大力提升职业教育质量助推制造业转型升级的建议案

发布日期:2017-11-27 信息来源:市政协

(20179月25日市政协十次常委会议通过)

  为促进我市职业教育发展,根据市政协常委会工作安排,今年4~9月,市政协组成专题调研组,就“我市职业教育发展情况”开展专题调研,并形成了《我市职业教育发展情况专题调研报告》。9月20日,市政协召开十二届三次主席会议对报告进行审议讨论。在此基础上,9月25日,市政协召开十二届二次常委会议,对此进行专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研成果。会议认为,近年来,为满足我市经济发展对产业人才不断增长的需求,我市把发展职业教育作为重要工作来抓,职业教育服务产业发展能力不断增强,人才培养质量不断提高当前我市职业教育的发展与制造业人才的需求还不够匹配,主要表现在:职业教育规模有待扩大、职业教育学历层次有待提升、职业教育专业结构有待优化、技术技能人才供给质量有待提高。主要原因在于:对职业教育的重要性认识不足;企业、行业组织参与职业教育程度不够深入;制造业类师资队伍建设有待加强;产业人才供给大数据平台缺乏。  

  会议认为,职业教育是制造业技能型人才供给的主要渠道。没有一流的职业教育,就难以打造一流的制造业。当前,我市正着力打造面向全球的国家制造业创新中心、具有全国影响力的制造业转型升级示范城市和中国制造业一线城市,努力让佛山制造成为中国制造的最高品质,实现由制造大市向制造强市的转变迫切需要职业教育为其提供源源不断的人才支撑。针对我市职业教育存在的主要问题,建议我市以制造业转型升级为导向,以产教融合为抓手,加快建立完善与制造业发展相匹配的现代职业教育体系,大力优化职业教育供给结构,不断提高职业教育质量,为我市制造业发展提供强大的技术技能人才保障。为此,建议:

  一、进一步提高认识,把职业教育摆上更加重要的战略位置一是深化对职业教育重要性的认识。充分认识职业教育对促进产业发展的重要性,进一步增强加快培育技术技能人才的紧迫感,把加强职业教育作为打造制造业强市的重要举措来抓切实解决我市职业教育发展中存在的困难和问题大力改善就业创业环境,提高技术技能人才的地位和待遇,吸引更多职业院校毕业生留在本地就业创业。采取各种优惠政策和激励措施,调动企业支持和参与职业教育的自觉性和积极性。加大职业教育宣传力度,形成全社会崇尚技能、重视技能型人才、争当制造业工匠的氛围,吸引更多优质生源报读职业院校和制造业类专业。二是加大职业教育统筹力度。进一步健全佛山职业教育联席会议制度,统筹规划、指导管理全市职业教育改革发展工作,全面推进区域内职业教育的发展规划、资源配置、条件保障和政策措施等方面的统筹管理。三是制订职业教育中长期发展规划。及早组织编制《佛山市职业教育中长期发展规划》,进一步明确佛山职业教育的发展方向、重点任务、保障措施和实施步骤,为我市加快职业教育发展提供明晰的规划指引。四是出台职业教育相关法规。加快出台、实施我市加强职业教育市级统筹、职业培训、企业职业教育责任等方面的意见、办法、条例,切实解决职业教育改革发展中迫切需要解决的主要问题,为推动职业教育发展提供制度保障。

  二、以制造业转型升级为导向,优化职业教育供给结构。一是适应制造业转型升级需要,扩大高职教育规模。建议在目前已有2所高职院校的基础上,新办2-3所以制造业为主的应用技术大学或高职院校,提升职业教育层次和水平,满足产业发展对高素质技术技能人才的需求。二是根据制造业结构调整发展趋势,优化职业教育专业结构。促进专业设置与产业发展同步。重点打造现代制造业发展急需的自动化、物联网、机器人应用与维护、模具制造技术(3D打印)、数控技术应用(高速加工)等领域专业示范点,形成一批符合佛山产业发展、辐射带动作用明显的特色专业群。注重专业设置的前瞻性,以满足制造业强市崛起过程中对技能人才的需求。加大对制造业类专业的支持,合理调整生均拨款标准,确保制造业类专业的生均拨款大幅高于其他专业,进一步调动学校开设制造业类专业的积极性。组建专业指导委员会。成立由政府职能部门、教科研机构、中高职院校等单位组成的专业建设指导委员会,加强对职业院校在市场分析、人才需求预测、专业设置、课程设计、质量考评等方面分类指导三是拓展职业院校学生升学通道,加快高技术高技能人才培养步伐。拓宽中高职衔接渠道,大幅度提高3+2“五年一贯制”和高职院校自主招生规模,为更多的本地高中生、中职生提供接受高等教育的学位,提高职业院校对学生的吸引力发挥好佛科院作用,扩大专本衔接规模,促进现代职业教育体系的建设。完善职业技能大赛中涌现的优秀学生免试升学制度。

  三、多渠道深化校企合作,推进产教融合。一是建立完善校企合作激励和保障机制。及早制定出台我市促进职业教育校企合作办法,明确政府、企业、学校在校企合作中的权责和义务。尤其是制定针对企业的激励政策,如参加职业教育的企业能享受教育费附加返还以及其他财政补贴(补偿)政策;在科技项目立项、成果评定时将企业参与职业教育作为一项评价依据,从而调动企业参与职业教育和校企合作的积极性。二是充分发挥企业、行业组织的重要作用。鼓励具备能力和条件的重点企业、制造业相关行业组织与职业院校共同组建一批深度融合、特色鲜明、效益显著的先进制造业职业教育集团。支持有条件的行业组织全方位参与职业教育,赋予行业组织投资和兴办职业教育机构的主体资格,并在有关专业标准、行业技能标准、课程标准、技能等级鉴定、职业资格认定等方面,发挥主导作用。支持大型企业独立举办或与职业院校合作举办职业教育机构组建佛山市职业教育校企合作联合会,通过政府授权、委托等方式,开展实质性校企合作项目和集团化办学。三是大力推进现代学徒制建设。建议引进一到两所国际高水平职业院校到佛山办学,推动我市职业院校从专业培养模式、培养标准入手与国际接轨,大力提升国际化办学水平。借鉴德国“双元制”职业教育经验,促进理论与实践紧密结合,进一步提升职业教育水平和质量。建议以市政府名义尽快出台文件,建立佛山市现代学徒制公共实训基地建设、管理与运行机制。政府以购买服务的方式,对合作企业投入的生产经营以外的设备和人员等成本,予以一定的扶持和经费补偿,或者税收减免。鼓励采取弹性学籍管理和学分累计办法,不拘泥于2-3年的固定学制,由制造业企业与职业学校共同商定适宜的人才培养方式,由校企双方认定学徒文化学习和技能的考核结果。

  四、进一步加强师资队伍建设,提升教师教学能力和水平。一是从政府层面完善落实制造业企业技术人员和高技能人才到职业院校担任兼职教师的政策规定,确保兼职教师到校上课时间。开设职业院校引进特殊人才绿色通道,支持职业院校根据实际需要聘任和引入制造业重点领域高级人才。完善中职教师绩效工资管理制度,把教师参与社会服务纳入工作量考核和分配范围。二是从职业院校层面,优先引进和培养相关制造业领域的领军人才和团队,同时积极制定相关领域教师的培养培训制度,实行相关领域新任教师先实践、后上岗和教师定期实践制度,建立专兼结合的一流“双师型”师资队伍

  五、构建大数据平台,打破供需双方信息不对称的瓶颈。整合分散于政府各部门、各行业组织、企业以及职业院校的各类信息资源,建立市、区互通的职业教育信息共享服务平台,及时发布职教政策、行业动态、区域规划、产业项目、供需状况、院校特色、实训基地、优势专业、典型经验、考评结果等信息,促进人力资源供求信息互联互通,为职业教育在人才培养与供给、专业设置与调整、校企合作等方面提供精准的数据支撑