无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(主席督办案)关于加快实施佛山大数据发展战略的建议(四案合并)

发布日期:2017-04-25 信息来源:市政协

内    容:

   信息技术与经济社会的交汇融合时代,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和政府治理能力产生重要影响。一方面,大数据成为推动经济转型发展的新动力,另一方面,大数据成为提升政府治理能力的新途径。2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,2016年批复设立八大国家大数据综合试验区,建立促进大数据发展部际联席会议。2014年,广东省设立大数据管理局,印发《广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)》,明确提出用5年左右时间,打造全国数据应用先导区和大数据创业创新集聚区,抢占数据产业发展高地,建成具有国际竞争力的国家大数据综合试验区。

   近年来,佛山成立信息化决策委员会,深入推进智慧城市建设,信息化程度位居全国地级市前列,智慧城市进入全国十强,但是改革越往深水区,面临的大数据统筹和应用问题愈加突出,面临“起了个早,赶了个晚集”的危险。具体表现为:

   (一)大数据发展缺乏顶层设计和有效统筹。

   我市2011年成立的市信息化决策委员会基本没有运作起来,2014年成立的市网络安全和信息化领导小组,主要统筹协调网络和信息安全工作,没有明确对大数据统筹的领导,全市数据统筹相关部门仍处于各自为政的状态,市直各部门、市与区之间系统不断被碎片化,数据呈分割状态,数据标准不统一,缺乏有效分析、整合,无论是决策、执行还是保障层面,全市都缺乏强有力的体制机制保障;我市还没有出台大数据发展应用规划,大数据发展的定位不清晰,没有从体制机制、政府治理、产业发展等方面全方位明确发展目标和工作路径。同时也缺乏统一各级各部门对大数据发展的思想认识;全市信息化还是以系统建设为重点、以部门开发为主导的传统管理模式,信息化管理部门还只是统筹了硬件和存储资源,对信息系统的开发,只停留在预算和验收审核,对系统功能、数据库标准、基础共用构件、数据开放共享等方面没有统筹管理,系统开发的越多,条块分割、重复建设、资源浪费、数据孤岛问题就越加严重。

   (二)大数据不能满足城市治理和基层服务需要。

   全市统一的自然人库、法人库、地图库、信用库、政务库、城市环境库、经济库、决策分析库等基础数据库还没有建设起来,市与各区政务数据库难以互通,统一的身份认证平台、证照管理系统、电子签章等基础平台也没有建立;政务服务领域大数据标准不统一,市级汇集困难,应用水平较低。特别是在数据共享方面,无论是横向还是纵向上,系统实现数据实时共享的系统廖廖无几,59个国家级系统均没有对接,市级系统实现对接的也只有3个;全市尚未形成统一的社会治理信息化平台,一方面表现为五区发展差距较大、缺乏统一的顶层设计、数据采集存在风险和困难、数据标准不统一、社会治理主体单一,另一方面,各区基于大数据的社会治理出发点仍然是“管”,沿用以往行政管控的治理方式,忽视了大数据时代市民及其他社会组织希望以主体身份参与公共事务管理的强烈诉求。

   (三)大数据产业发展与制造业融合不够,与国家制造业创新中心不相匹配。

   我市大数据产业发展刚刚起步,产业规模较小,入选广东省大数据产业园的禅城区福能产业园也还处于基础设施建设阶段,大数据产业生态还远没有形成;制造业企业普遍没有建立数据中心,较少对产品、生产过程、物料物流、市场数据进行收集整理、分析挖掘、决策支持,缺乏运用大数据改变了传统的生产方式和运行机制,企业云计算仍然停留在低层次的存储服务,大数据在制造业转型升级的作用还远没有显现,政府没有出台相关激励措施引导大数据与制造业融合;由于政务数据收集整理能力不强,数据质量不高,数据资源流通不畅,数据安全管理能力较弱,没有建立数据共享开放平台,数据资源开放共享程度低,数据价值难以被有效挖掘利用。

办    法:

   (一)加强顶层设计,搭建高水平、超前引领的大数据统筹管理体系。一是设立大数据发展决策委员会,强化决策层面的统筹。数据统筹涉及层级多、部门多,需要层次高、力度强的议事决策机制加以推进。建议在原有基础上,将原来的信息化决策委员会调整为大数据发展决策委员会,作为全市大数据发展战略的组织领导和议事决策机构,统筹协调推进大数据战略和智慧城市建设,审议决定全市重大信息化项目和数据资源管理、共享、应用有关事项。大数据决策委员会由市委、市政府主要领导任主任,市直相关部门、各区主要领导为成员。建议尽快出台《佛山市促进大数据发展行动计划》,实施大数据发展战略。二是组建数据统筹管理局,强化管理层面的统筹。数据统筹管理局由我市南海区率先提出并建立,具有鲜明佛山特色,也得到中央和省的认可。建议加强统筹管理职能,为更好发挥大数据顶层设计、统筹协调、管理实施的作用,在整合相关部门政务管理、电子政务、信息化建设、信息公开等职能基础上,组建市数据统筹管理局,为市政府组成部门。数据统筹管理局定位为大数据发展决策委员会的办事机构,贯彻执行决策委员会的部署,统筹管理全市政务数据,包括政务大数据的标准制定,系统开发,数据汇集、管理、开放、共享和应用等,提升全市政府大数据治理水平。鉴于数据与业务密不可分,为了加强政务管理与数据统筹的协同,推动数据生产、汇总、挖掘、应用各个层面与业务的深度融合,可以考虑将行政服务中心整合到数据统筹管理局,数据统筹管理局加挂政务服务管理办公室、电子政务办公室牌子。三是搭建数据统筹技术服务体系,强化执行层面的统筹。建议进一步加强技术支撑团队建设,在数据统筹管理局下搭建整体协同、专业水平高的技术服务体系。一方面,在现有网络信息中心的基础上,探索组建云平台(数据)管理中心、身份认证和安全管理中心。另一方面,探索设立国有的数据开放应用产业化公司,运用市场机制推动大数据应用,促进在大数据领域政府与市场的良性互动。四是遵循循序渐进原则,强化规划层面的统筹。佛山市要根据自身实际,以适度超前原则拟订有自身特色的大数据规划,以政务数据开发利用为龙头,以统一数据标准为前提,着力推进数据共享和标准规范建设,重业务和数据统筹而不强制要求统建,以数据为抓手实现数据交换共享,实现上下业务数据联动;在政务和公共服务领域的应用上,先重点面向改善民生服务和城市治理等方面,积极推动环保、医疗、教育、交通等关键领域的大数据整合与集成应用,并逐步向其他方面推进。

   (二)加强数据治理,充分运用大数据推进政府治理体系和治理能力现代化

   全力推进基础数据库建设。地图是各类数据的底层,没有地图的统一,基本无法实现数据的统一。建议尽快统一全市地图标准,加快推进多规合一,实现多图合一,建设全市统一的地理空间数据库,打牢大数据应用、基层治理的基础。其次是自然人库、法人库和政务库,这是大数据应用的前提。在统一底层数据库的同时,要加快建设统一的身份认证、证照管理、电子签章等基础平台;着力解决数据孤岛问题。积极向上级申请成为政务大数据库建设试点市,积极争取中编办、国家发改委、工信部等部委和省政府的数据对接联系点,逐一解决与中央、省系统对接问题,加快实现中央、省政务数据在佛山落地。加快编制全市政务资源共享目录,完善数据交换平台实现实时数据共享,为跨部门数据共享交换提供技术保障。明确要求市、区两级原来自建系统必须与市统一的大数据库和综合调度平台实现数据实时对接。制订政务信息资源元数据标准,通过部署数据交换前置机,实现异构环境下跨部门的数据共享交换。除法律法规明确规定外,对申请立项新建的部门信息系统,凡未明确部门间信息共享需求的,一概不予审批;对在建的部门信息系统,凡不能与其他部门互联共享信息的,一概不得通过验收;凡不支持地方信息共享平台建设、不向地方信息共享平台提供信息的部门信息系统,一概不予审批或验收。市直单位和部门要以宽大的胸怀,尤其是一些垂直管理部门,要在不违背大原则的前提下,打破行政笼断,将各区急需的各项数据信息向基层开放。要善于借用社会资源,合理引导与利用,起到事半功倍效果;全方位提升政府大数据管理和应用水平。整合基层治理云平台、智慧城市云平台、一门一网式平台、市场监管综合信息平台的数据资源,推动共建共享共用,推动政府大数据应用于政府治理的方方面面。当前要充分运用大数据技术深化一门式一网式政务服务改革,充分发掘政企服务的需求与短板,以企业服务为驱动,以政府、企业互联互通及政企数据汇聚为主线,通过大数据进行资源合理配置,建立政企、企业之间互联互通、精准对接的大数据服务平台,促进政府职能转变,帮助政府提升服务企业的能力和效率,协助企业进行精确快速实时响应需求,促进信息化与工业化深度融合,提升区域竞争力,探索数据背后价值和制定精准政策服务对接能力。加快建立统一的信用信息共享交换平台,以社会信用信息系统先导工程为基础,充分发挥国家人口基础信息库、法人单位信息资源库的基础作用和企业信用信息公示系统的依托作用,建立国家统一的信用信息共享交换平台。

   (三)加快产业发展,打造与国家制造业创新中心相适应的大数据产业集群。

   大力发展大数据产业。加大对禅城区大数据试验区建设的支持力度,出台有针对性的招商政策,积极引进国内外著名大数据企业发展佛山大数据产业的同时,鼓励本地数据服务企业做大做强,全力建设大数据产业园,加快形成大数据产业集群。发挥大数据试验区的示范作用,扩大大数据产业园影响力,整合国内外及本地高校、研究机构和企业的研究力量,突破一批大数据关键技术,建设一批大数据技术研发实验室、工程中心、企业技术中心、产业创新平台、产业联盟、投资基金等形式的产业支撑平台,培育孵化一批创新型大数据企业。鼓励大数据企业和传统行业企业的跨界合作,实现混业经营和业态创新;积极引导大数据与制造业的深度融合。推进工业、统计、电力、物流、税务、金融、工商等部门企业数据共享、关联比对和分析,充分挖掘企业动态数据价值,通过对工业企业大数据动态监测,改进提升经济运行监测、预测和内附预警,带动工业大数据相关产业发展。大扶持引导力度,推动大数据在产品全生命周期和全产业链的应用,推进工业大数据与自动控制和感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台融合发展,培育数据驱动的制造业新模式。继续大力实施企业云计算服务,引导企业加强研发设计大数据应用能力,利用大数据精准感知用户需求,促进基于数据和知识的创新设计,加快生产制造大数据应用,推动客户服务大数据深度应用,形成全流程的数据闭环,提升经营管理大数据应用水平,实现经营活动的智能化。引导企业嫁接应用区块链技术,大力发展基于大数据的个性化定制,推动发展顾客对工厂(C2M)等制造模式,提升制造过程智能化和柔性化程度。利用大数据加快发展制造即服务模式,促进生产型制造向服务型制造转变。建议争取国家部委在佛山设立制造业数据监测分析中心,加强跨部门数据关联比对分析等加工服务,充分挖掘政府数据价值,充分运用大数据技术,改进经济运行监测预测和风险预警,并及时向社会发布相关信息,合理引导市场预期。建议出台政策鼓励企业建立大数据中心,设立企业大数据发展质量奖,引导企业像经营产品那样去经营数据,引导专业机构和行业组织运用大数据完善服务。