无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(主席督办案)关于加强食用农产品质量安全快速检测的建议

发布日期:2017-05-18 信息来源:市政协

内    容:

   食用农产品质量安全是食品安全的基础,与百姓日常生活关系密切。近年来,食用农产品质量安全虽有较大提高,但食用农产品质量安全状况不稳定、有毒有害污染超标现象仍然存在,各种食用农产品质量安全事件时有发生。

   习近平总书记强调,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责、最严厉的处罚,加强“从农田到餐桌”全过程食品安全工作,保证广大人民群众吃的放心、安心。食用农产品流通量大、消费速度快,为防止问题食用农产品进入市场、流向餐桌,需要充分发挥快速检测技术方便、快捷、易操作的优势,提高食用农产品进入市场的门槛,利用实时高效的快检仪器,快速筛查、锁定问题食用农产品,在流通、消费环节及时发现和下架问题产品、追溯产品源头,形成快速发现问题、及时控制流向、有效追踪根源的食用农产品监管机制。《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品安全条例》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(食品药品监管总局令第20号)等法律法规及食品安全监管“四有两责”都对食用农产品检验检测作出了明确的要求。广东省政府也高度重视食用农产品质量安全快检工作,2016年、2017年连续两年把农贸市场食用农产品快检工作列入省政府民生实事。

   我市属于食用农产品流通消费大市,约70%的食用农产品来源于外地,食用农产品质量安全输入性风险较高,与全面提升食品安全工作水平以及创建国家食品安全示范城市的目标、相关法律法规和上级的要求相比较,全市食用农产品质量安全监管基础较为薄弱,通过快速检测对食用农产品质量安全进行把控的能力仍然不足。问题主要表现在:

   (一)食用农产品快速检测覆盖面不够。2016年,全市(含顺德)130家农贸市场开展食用农产品快检工作,比例不到全市500多家农贸市场总数的30%;食品生产加工单位以及学校食堂、配餐中心、中央厨房等餐饮服务业重点监管单位的覆盖率更低。

   (二)食用农产品快检硬件基础较差。结合城市升级改造,我市部分农贸市场设置了的快检室,但大多数快检室的设备简单陈旧、场地简陋狭小、环境卫生状况差,设备更新、试剂管理等很难保证,少数快检室存在空置现象,流于形式,快检室的日常管理也较为混乱。

   (三)食用农产品快检软实力不足。从事食用农产品快检工作的人员多数为临时工作人员,素质参差不齐,缺乏培训,快检业务不熟,且多数是无证上岗,技术水平不高。快检室检测的项目也紧紧局限在农药残留上,几乎不具有水产品快检能力,其他如水分含量等常见食品类的快检更是无法开展。快检数据多为手动填报,受人为因素影响大,数据结果的真实性难以保障,快检结果公示方式不够规范。

   (四)食用农产品快检数据未能有效利用。目前全市食用农产品质量安全快速检测多种模式并存,各自为阵,缺乏统一的管理,不同模式之间无法进行数据的对接,无法实现快检信息的共享,快检数据难以有效汇总分析利用,没有形成追溯链条,通过市场发现问题倒逼源头规范生产行为的作用没有发挥出来。

   (五)食用农产品快检经费投入不足。没有形成稳定的快检经费保障机制,对食用农产品快检工作投入的经费偏少,企业资金成本压力大,工作积极性、主动性不高。

 

办    法:

   为此,对加强全市食用农产品快速检测工作提出如下建议:

   (一)扩大食用农产品质量全快检工作覆盖面。在提高现有130家试点市场快检工作质量的基础上,进一步提高食用农产品生产单位、食品生产加工单位、各类食用农产交易市场以及商场超市、配送中心、中央厨房、配餐中心、学校食堂等餐饮服务单位的覆盖比例,科学布点、连点成面、形成体系,织严织密食用农产品质量安全“防护网”,实现全环节、全链条的质量安全把关能力。

   (二)夯实食用农产品快检硬件基础。加大各级财政资金投入力度,在监管部门及食用农产品生产、流通、消费各环节建设高水平的食用农产品快检室,配备较高水平的快检仪器设备,实现快检结果的数据直传,加强快检室的日常管理。注重利用移动快检快速、便捷、便民的优势,加大流动检测车配备的比例,免费为市民提供快速检测服务,真正实现便民、为民。

   (三)提升食用农产品快检软件条件。组成一支相对稳定的食用农产品快检工作队伍,加强快检人员培训教育和技术指导,提升快检操作能力水平,基本实现持证上岗。引入第三方机构,对快检工作进行监督指导。统筹兼顾食用农产品及其他食品,不断丰富快检项目,增加快检批次。

   (四)加强食用农产品质量安全快检数据的综合利用。开发食用农产品快检管理信息平台,统筹制定快检工作计划,在线下达快检任务,实现快检的科学、智能安排;收集整理各环节食用农产品质量安全快检信息,实现快检数据的有效交换对接,形成大数据的集中综合分析和预警,为日常监管提供参考。跟进做好相关不合格食品及食用农产品的后续处理,形成完整的食用农产品溯源信息链,提升追溯管理能力。

   (五)建立食用农产品快检经费保障机制。落实食品安全属地管理责任,将食用农产品快检工作经费纳入各级政府年度财政资金预算规划,形成稳定的投入机制,保障快检工作的顺利开展,对各环节食用农产品生产、经营企业的快检工作给予一定的扶持补贴。