无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(市政协经科委跟踪办理案)关于加快我市村级工业区转型升级的建议(两案合并)

发布日期:2017-06-01 信息来源:市政协

内    容:

   佛山的村镇经济模式在过去改革开放三十多年历程中,推动了佛山经济快速发展。大批村级工业园为工业化提供了廉价的土地、厂房和劳动力,并成为解决农村就业和增加村集体收入的重要来源,然而随着新型城镇化的推进,传统粗放的发展模式已经难以为继,目前大量的村级工业园区成为制约转型的主要瓶颈。据不完全统计,目前佛山全市共分布着900多个村级工业园,零星散布在镇(街)各个村居,权属方面多属于村集体所有;在产业类型上属于劳动密集型,主要用于五金、陶瓷、塑料、纺织、家具等传统制造企业生产。

   去年11月底至今年1月上旬,中央第四环保督查组督导整治我市环保不合格企业几百家,责令整改、限期整改、停产整治、立案处罚、关停取缔、查封扣押企业一批,对违规违法企业罚款近两千万元,对55名责任人予以不同程度的处分。所处罚的无国企及大一些的企业,应该说绝大部分都在所谓村居工业园,大部分为五金塑料加工、废旧塑料分拣等企业,其中旧厂新住宅的投诉共接到投诉280多宗。这些处罚,对小企业及其产业关联企业带来较大的冲击。村镇企业规模普遍较小,产品附加值低;在环境方面污染较高、生态脆弱,给全市环境污染带来极大的隐患。此外由于成本的上升,传统村级工业园区的弊病日益显露,造成大量产业转移,厂房空置。

   佛山民营积极起步早、发展快,小作坊、居业混、无许可等企业星罗棋布,发展过程中土地规划、产业布局、环保布控和审批管理等相对滞后,市场发育不够健全,政府在引领产业集群发展、加强工业园区建设,力促进转型升级、实现规划战略等方面的工作力度还不足,导致村居“三排”企业混杂,这不仅在经济方面给佛山市、佛山企业和佛山人民带来较大影响,也会掣肘生态美丽乡村建设,影响佛山打造宜居宜业宜创新高品质国际化大城市进程,影响在佛山这座城市生活的人民的生活品质。

   佛山已经进入存量建设时期,土地已没有增量空间,大量低效的村级工业园既是转型难点也是转型机遇,在某种程度上,村级工业园的整合提升成为决定佛山产业转型升级的成败的关键所在。村级工业园区迫切需要从传统“要素驱动”向“创新驱动”转型,在新时期下寻找新的发展动力。

 

办    法:

   1、明确改造方向--坚持“城产人”理念。村级工业园区的改造应主要包括产业升级和环境再造两个主要目标。

   1)产业升级。村级工业园的改造不是全部拆除搬迁,简单的由工业改为商住,发展房地产。村级工业园改造升级应当承接佛山市的工业产业基础和优势,继续做强传统优势产业,发展先进制造业和支持新兴战略型产业才是村级工业园产业发展的重要方向。村级工业园区应为高端制造业、创新型产业和生产性服务业发展腾挪出更多的空间。

   2)环境再造。村级工业园应重视协调好产城的关系,注重长远的发展,积极整治村级工业园区的环境、加强基础设施的建设、完善公共服务设施的配套。以优质的环境吸引优质的产业和高素质的人才。

   打造功能性园区,集中排放处理“三废”。目前,我市相当部分中小企业属“排污”企业,很多企业为节约成本,“三废”排放直排、三排无序,污染问题突出,群众怨声载道。要彻底改变这种现状,借鉴参照东莞、江门等地区做法,强化功能性园区建设,推进企业全面入园、搬离居民区,实现集中管理企业、集中处理“三废”,彻底改变“打游击”状况,提高治污实效性。

   2、落实改造路径--规划引领、土地整合、多种模式、制度创新。规划决定了村级工业园区改造的目标和方向、土地整合是改造重要的支撑条件、改造模式需因地制宜探讨多种形式,而制度创新是推进改造的重要政策保障。在村级工业园区改造路径上应坚持规划引领、土地整合、多种模式和制度创新。

   1)规划引领。村级工业园整合升级必须加强顶层设计,充分发挥规划引领作用。思路决定出路,高度重视村级工业园区的规划编制,规划是提升土地价值的关键,村级工业园的改造必须具有区域总体发展思路,打破村级工业园的空间限制。明确产业合理发展方向,统筹片区的基础设施和公共设施配置,有序推进村级工业园的整治,避免以短期利益牺牲长远利益。

   建议由区镇政府主导,借势特色小镇建设、生态美丽乡村建设,加大环境整治、村居工业园区改造、土地集约、功能区组合等工作力度,明确产业发展定位,深化园区集群培育和规划布局,划分生态居住区、功能生产区,休闲商贸区,培育发展资源节约集约和生态环保型产业集群,提升园区商系数、关联度、创新力和产业聚集力。

   2)土地整合。针对村级工业园的分布零散、规模偏小的现状,应大力促进土地连片整合,实现土地规模由小变大、工业园数量由多变少、空间形态由散变合。在土地整合过程中必须加强政府的统筹力度,对于权属复杂的村级工业园区的土地整合,可考虑采取分片、分类、分期的有序推进。

   3)多种模式。鉴于目前村级工业园区改造量大、类型不一,在推进村级工业园区的改造时,应“因地制宜”采取不同的改造模式。例如政府主导型、市场主导型或村集体主导型。总体而言不同的改造模式具有各自的有点和局限性,从目前深圳、佛山南海等已改造案例来看,较为理想的改造模式是采取“政府统筹、多方参与(村集体、市场等)、各有分工、利益平衡”的综合改造模式。

   4)制度创新。虽然目前南海区、顺德区陆续出台的一些关于旧工业区改造的政策规定,但总体上看村级工业园区的管理相关制度建设十分缺乏,而此项工作涉及国土、规划、发改等多个职能部门,政策制定难度较大。建议积极推进村级工业园的改革试点,为村级工业园的配套政策积累经验。并根据村级工业园管理的难点重点开展制度创新,例如村级工业园的土地流转和整备的相关配套政策、改造项目收益分配机制,以及相关扶持政策的研究。

   3、政府主动作为,消除产业灰色地带。各职能部门要积极探索园区准入、企业监管长效机制,并落地生根;进一步严格审批环排许可;进一步提高处理矛盾综合协调能力,加大村居综合治理、打击非法排污企业、取缔无牌无证小作坊等工作力度,对群众投诉和执法检查中发现的问题,要建立工作台账,制定整改措施,明确整改目标和时限,落实责任单位和责任人,逐项执行整改、细化对账销号;进一步转变工作作风,抬高准入门槛,降低管理成本,推广节能减排共性技术,通过清洁生产、资源节约、污染治理和淘汰落后等手段,提高企业运营效益,推进可持续发展,扩大园区知名度和影响力,提高园区的吸引力和竞争力。同时,可以借鉴北京奥运蓝和杭州G20圈等做法,谋划规模性产业转移,减少因园区功能短板、土地供需矛盾、居业商旅冲突所带来的困境。