无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(市政协文教委跟踪办理案)关于促进我市职业院校建设发展的建议(三案合并)

发布日期:2017-06-01 信息来源:市政协

    内    容:

    佛山号称广东经济第三大市,在“十三五”期间将朝着GDP万亿俱乐部的目标迈进。众所周知,产业的升级、社会的发展离不开具有高素质的技能人才的支撑,但与之不匹配的是我市的高等职业技术教育却相对落后,而中职学校毕业生因为学历不够或者技能不优,导致优质就业率只有将近11%,很多中职毕业生被排除在优质岗位的门外,同时由于技能水平欠缺,自身知识储备不足而不能满足企业和社会的需要,因此现阶段大力发展高等职业教育显得尤为迫切,理由主要有以下几条:

   一、现有的高职教育满足不了中职学生以及社会的需求,我市大约有中等职业学校30余所(含民办),在校生约有8万余人,随着社会的发展和家庭期望值的提升,真正在中职毕业之后马上愿意就业的学生不到30%,绝大部分同学和家长都希望继续升读大学,愿望相当强烈。

   二、我市高职院校数量少,到目前为止,我市只有佛山职业技术学院、顺德职业技术学院,学生规模大约在2.5万人左右,其中顺德职院主要招收顺德区的学生,对其他区域的辐射小,而且现有的高职院校主要还是面对普通高中招收,剩下真正能满足中职学生的学位数非常有限。

   三、通过扩大高职院校数量和规模,可以增强对周边城市的辐射力和影响力,吸纳优质的技能人才今后留在佛山,为佛山的建设服务。

   四、留住财富,相对于中等职业教育的免学费政策,高职教育可以收取学费,刺激消费,对促进当地的经济有正面作用。

   五、职业学校教学质量的参差不齐,教学内容与企业实际需求脱节的现象也很普遍。如何提高职业教育的教学质量,并满足企业的要求,也是众多职业学校正在想办法解决的问题。

   作为千年陶都,佛山现拥有15名中国陶瓷艺术大师,但是目前佛山传统陶艺传授大多还停留在家族传承及师徒传授的层面,存在着许多局限因素。业界普遍认为,开拓国际国内产业市场和开展科研活动,最大的困难是缺乏相关人才,最需要的是熟悉陶瓷行业的经营管理人才、行业熟手、科技人员及国际贸易人才,同时也更加需要艺术人才和创意设计人才。由于本地人才相对缺乏,不少企业不得不长期依靠外援。随着社会对陶艺文化认识的提高,在现代素质教育的领域里已逐渐具有独特优势,通过熏陶和学习,学生和市民能亲近自然提高审美及艺术素养;启迪智力发展个性培养创造力,近年来被广大学校和家长认同和重视,有关陶柴烧营、陶艺培训班、DIY手工坊、陶艺手信、高校陶艺工作室、讲座也如雨后春笋,培训以声、形、意、色并重日渐红火,近年来被社会广泛认同和接受,在社会上产生了非常好的影响力,已初步形成本土的一种休闲娱乐生活方式,具有很大的市场拓展空间和创意发展资源。

   国内三大陶瓷产区之一以陶瓷著称的景德镇,拥有中国唯一以陶瓷为特色的多学科本科高等学校--景德镇陶瓷大学,共有15个教学院(部),现有全日制本科以上在校生1.9万余人(含独立学院),46个本科专业,覆盖了工学、艺术学、管理学、文学、理学、历史学等10个学科门类,形成了“本-硕-博”完整的人才培养体系,现已发展成为全国乃至世界陶瓷文化艺术交流、陶瓷人才培养和科技创新的重要基地。另一产区福建省德化也在2009年成立了自己的陶瓷职业技术学院。

   佛山最早在1997年就提出要建设一个石湾自己的陶瓷学院,至今过去20年历经几代人的努力,目前仅由禅城区与佛山科技学院2011年5月合作共建的佛山陶瓷(珠宝)艺术设计学院(前身为原佛山大学艺术设计系),是佛山仅有与陶瓷相关的专业高等学院。陶瓷学院原来的发展目标是“力争在十二五期末,建成独立学院性质的陶瓷学院”,但直到2016年,陶瓷(珠宝)艺术设计学院现状只4个系(部),4个本科专业,教职员工34人,全日制本科学生547人,成人教育学生121人,主要以学历教育为主的佛科院下属的二级学院。因此,无论从佛科院自身发展目标定位,还是石湾陶瓷创意产业蓬勃发展对陶瓷设计人才的需求现状,佛山陶瓷高等教育的现状已经滞后,远远不能满足时代要求,没有跟上现代陶瓷产业的发展趋势,也没有对接佛山作为陶瓷研发、加工贸易、设计创意、文化旅游中心的实际需求,陶瓷学院自身没有实质性跨越发展,佛山传统陶艺创作人员的综合素质和理论水平也得不到相应的提高。目前,佛山陶瓷方面的人才大多来自景德镇陶瓷学院、广州美院等地,人才缺口大,本地没有学院研究院等人才载体,人才存量少且流失多留不住。

 

办    法:

   一、关于扩大我市高等职业院校规模和数量的建议

   1.可行性方面的建议:教育主管部门积极组织调研,对扩大高职院校规模和数量的紧迫性、可行性进行研究,向政府提交一份详实的报告。

   2.院校设置方面的建议:在现有基础上建议再增设两所高职院校,一是结合国家和我市智能制造的发展规划,设立一所以智能制造类为主的职业院校;二是根据国务院发布的《健康中国2030规划纲要》,结合我市医疗卫生产业的发展,建立一所高等卫生职业技术学院。

   3.具体实施方面的建议:为有效利用现有资源,建议利用现有优质中等学校进行升级,比如在现有南海卫生职业技术学校的基础上升级为南海卫生职业技术学院(相关兄弟城市近几年通过扩建等形式纷纷进行了升级,比如茂名、江门、河源等等),在现南海信息技术学校的基础上建立智能制造类高职院校。

   二、关于促进职业教育符合企业需求的建议

   1、从企业挑选合适的技术骨干进入学校与在校教职工合作进行短期的任教,发挥出技术骨干和教职工的职业特点,使学生能更好的接受企业的工作环境和能力要求,提高学生的就业能力,使学生素质更贴近企业要求。同时为学校提供相应的专项资金支持,以提高教学积极性。

   2、工会定期举办各学校间的教师联谊活动和聚会,以增加各职业学校教师间的交流沟通,提高整体的教学质量,并使各地区的教学水平相对均衡。

   3、在校企合作的同时,组织教师下企业进行生产实习,组织企业员工进学校进行短期的培训提升,使职业学校教师能更好的了解企业的实际需求。

   三、关于加快本土陶瓷高等学院建设的建议

   1.重视佛山陶瓷业高等教育,做好陶瓷高等教育发展规划。应重视佛山陶瓷高等教育的现状和差距,结合佛山陶瓷创新中心、创意中心和产业转型提升要求,注重长远发展目标,传承多届政府的努力,建议由市教育主管部门牵头,尽快做好本土陶瓷高等教育发展规划,将其纳入全市陶瓷产业链发展的重要环节中,并由市级相关领导任组长,在现有佛山陶瓷(珠宝)艺术设计学院基础上,立足本土陶瓷产业和陶瓷文化,独立建院提升办学目标和品牌特色。筹措加大资金投入,引进陶瓷高端艺术院所和高新科研机构,协调佛科院、佛职院和各大陶瓷品牌企业,推进校企合作,争取早日成为与我市产业发展匹配的高等教育品牌。

   2.重视品牌意识,擦亮佛山石湾地域招牌。无论是江西景德镇还是福建德化,都充分结合各自历史和地域品牌,命名了名称鲜明的陶瓷高等学院“景德镇陶瓷大学”和“德化陶瓷职业技术学院”。“石湾瓦,甲天下”,具有五千年悠久历史的石湾河宕贝丘遗址,五百年薪火相传的南风古灶,向世界诉说着这里独一无二的陶文化积淀,而目前每年数以百亿元的陶瓷产业和众多蜚声国内外的陶瓷品牌,更彰显了佛山陶瓷产业的无限生机。佛山陶瓷高等学院的命名更应遵从石湾深厚的历史,建议佛山陶瓷高等教育学院一定要用“石湾”这个名称,这是个历史底蕴很深厚独一无二的名字,建议“佛山石湾陶瓷艺术学院”。

   3.结合“中国陶瓷创意谷”,建设特色陶瓷高等学院。依托石湾西片区现有的企业、园区、文化、旅游、科研、经贸产业链基础,按照专业的高等综合教育体系,谋划集科研、教学、培训、艺术、会展、旅游、兴趣培养为一体的陶瓷高等学院。建议在现有“一谷八园”双创载体基础上,结合旧工业园区改造提升,结合商业综合体去库存,结合现有的产业园区载体转型提升,增加佛山陶瓷高等学院建设用地,完善石湾陶瓷创意产业教育体系。也可以与行业联盟,如佛山众陶联产业服务平台、南庄陶瓷产业促进会等联合办院等,形成多种形式的特色办学方式,产学研结合激发品牌教育的活力,激发陶瓷高等学院教育竞争力和活力,会形成强大的竞争力和辐射带领作用。

   4.陶瓷高等教育要明确方向,立足服务产业服务石湾。2015年底,国家发改委发文批复佛山市开展制造业转型升级综合改革试点,要打造国家制造业创新中心,佛山有非常丰富的企业资源,陶瓷产业的转型升级,必须要走产学研道路,陶瓷高等学院的建设必须来源于社会,教育方向更要服务于产业需求,服务产业城市转型,服务自主创新,为石湾陶瓷创意产业的发展提供发展动力、社会影响力和创造力,推动佛山陶石湾陶“走出去”。不仅要卖陶瓷,还要将艺术、现代生活和科技一起卖出去,要让学生看到市场生存发展的希望,石湾陶艺在丰富当代人类物质和精神文化生活上应该发挥出更大的贡献。因此,石湾陶瓷高等学院发展上建议采取“政府、企业、高校、大师”合力共建的模式,通过高新科技研发+普通学历教育+专业职业教育+教育模式,揉合目前佛山已有的多所陶瓷类高等教育学院、培训学校之合力,集中拳头,做大做强本土陶瓷高等学院。

   5.多种渠道联动,加大资金投入,加大政策倾斜力度。高等教育需要加大前期政府投入,建议纳入政府财政计划扶上马送一程。同时,高等教育人才集聚也符合市的人才发展战略,建议在办学环节、人才引进、就业环节加大政府资金扶持,在建设用地、土地税收等方面加大政策扶持力度。采取定向招生,委托培养等方式,优先服务本地企业和本地生源,通过陶艺节和陶瓷会展,扩大生源吸引力和就业本地化,通过陶瓷产业人才的持续提升促进陶瓷陶艺产业发展的持续提升。