无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(市政协港澳委跟踪办理案)关于通过发行佛山优惠卡,建立精准的港澳佛山乡亲数据库的建议

发布日期:2017-07-24 信息来源:市政协

内    容:

    佛山市委市政府,具有卓越远见,2015年和2016年分在香港的九龙公园和渣打花园举行了“佛山节”,收到了很好的效果。在2016年的佛山节举办期间,「香港佛山社团总会」新招收会员约达八百多人,将是一股强大的新生力量,据悉,目前在香港的佛山籍亲,可能有超过八十万人,怎样利用我们亲的众多的优势,转化成为一股爱国爱港,爱澳的正能量,是当务之急。

 

办    法:

    1.必须尽快建立精准的佛山籍港澳亲资料库。

    目前,旅港佛山的同乡会和宗亲会,商会等爱国团体众多,可惜是各自为政,虽然,近年各区,镇政府已经和港澳社团加强沟通联谊,近年更成功地建立了香港和澳的“佛山社团总会”。不过,因为涉及私隐,自身保护等原因,可能目前为止,佛山统战部等部门,都未能或未建立好各社团会员资料的资料库,佛山籍乡亲的资料库,可能更不完整。当需要发动乡亲们支持一些爱国,爱港,爱澳的活动,会错失良机。只能通过其它迂回,零散的方式,进行沟通联系,是事倍功半!因此,我建议佛山市委,市政府:在统战部,建立一个专职部门,先从佛山港澳各社团会员入手,再拓展到佛山籍在港澳乡亲,建立精准的佛山籍乡亲资料库。

    2.发行“佛山乡亲优惠卡”,协助精准乡亲资料库的建立

    基于一些不同原因,要建立精准的佛山籍乡亲资料库,易行难,必须找到切入。发行佛山“乡亲优惠卡”是一个捷径。目前,大佛山的发展一日千里,已经成为一强大的经济和消费体系,如果由一个专业的专职部门,与佛山的一些消费群体沟通联系(如酒店,酒楼,百货公司,各类集团式经营店),争取向卡主提供优惠。再由专业管理公司,向佛山各社团所有会,发行「佛山优惠卡」,申请者必须提供详细的住址证明,手机资料等。优惠卡管理公司会根据情,向会员手机发放一些特优惠信息和一些家乡发展喜讯。不过,不要太滥,免成打扰。只要能提供优质服务,令优惠卡深入民心,成为乡亲们的最爱。将,在有需要乡亲们的支持,将能发挥出威力。资料库能清楚掌握在港,澳不同区域的乡亲分布资料,有效运用。调动乡亲发挥出最大的支持力量!