无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

(市政协提案委专题协商案)关于打造佛山新的增长极促进五区协调发展的建议(两案合并)

发布日期:2017-09-08 信息来源:市政协

内    容:

  近年来,随着佛山禅城、顺德、南海等地区的开发建设强度增加,区域发展空间日趋饱和,需要寻找新的发展区域和动力实现增量提升。然而,具有丰富的土地资源和开发空间的高明、三水却因交通基础设施滞后、产业资源不足等因素掣肘严重,导致资源要素未能与周边地区形成有机高效的交互模式,难以发挥自身资源优势,致使佛山西北部开发力度不足,拖了全佛山的后腿,严重影响佛山市的区域综合竞争力。基本情况如下:

  (一)政策基础

  市第十二次党代会明确提出,“强化市级在重大发展规划、重大基础设施建设、重大生产力布局、重点领域和关键环节改革等方面的统筹力度,推动产业资源、基础设施适度向高明区、三水区倾斜,……提升佛山整体竞争力”。明确适度向高明区、三水区倾斜,实现资源优化融合,力促佛山五区均衡发展。

  2016年1-10月,佛山全市规模以上工业总产值16691.52亿元,高明和三水分别为:2122亿元和2623亿元,加起来仅占佛山全市的28%。佛山全市完成固定资产投资2733.49亿元,高明和三水分别为:323亿元和477亿元,加起来仅占佛山全市的29%。而高明区总面积960平方公里,三水区总面积874平方公里,加起来占佛山市总面积3848平方公里的将近50%,足见两区在佛山全市经济发展的不均衡现象。

  (二)自然基础

  高明区和三水区相对佛山其它地区而言,拥有相对丰富的土地资源和开发空间,水绿山青的自然景观在珠三角地区得天独厚,向东连接广佛都市圈,向西连接粤西、广西地区,具备成为广佛都市圈与粤桂黔产业承载区开放发展战略新支点的潜力,是珠江-西江产业带上的重要节点。

  (三)需求基础

  禅城、顺德、南海三区在发展中开发强度不断增加,但受到土地资源、人力资源、产业布局等限制,对发展空间有着迫切的需求。而高明、三水拥有丰富的土地资源和发展空间,也渴望优质产业进驻,促进区域协调发展,打造成为经济新增长极。

  

 

办    法:

  我们建议在“十三五”规划实施期间,进一步加强市级政策倾斜力度,在产业布局、基础设施、资源要素、财政资金等方面给予高明、三水更大支持,促进全市五区协调发展。

  (一)补齐佛西交通短板,助推高明、三水新崛起

  借助佛山构建完善综合立体交通新机遇,加大投入改变佛山西部交通相对滞后局面,为高明、三水的大发展提供强有力的基础支撑。

  1.加快城市快速路网规划建设。一是加快推进佛清从、肇开、高恩高速公路建设,打通粤桂黔、广佛肇城市之间的沟通交流。二是推进佛山一环西拓南环、北环等项目的加快进度,争取早日建成通车,加强佛西地区与佛山中心城区连接,拓展佛山对粤西地区的辐射能力。

  2.加大轨道交通建设力度。全力做好佛山地铁2号线二期、4号线一期、肇顺南城轨筹建工作,力促地铁2号线二期在2017年尽快动工建设,加快研究规划12号线与4号线的衔接,加速高明、三水融入广佛核心区。

  3.加快推进落实佛山新机场选址和打造西江“黄金走廊”工作。一是积极争取上级支持珠三角新干线机场选址落地在佛山与云浮交界,并提前谋划交通路网对接和空港经济布局。二是利用“一带一路”国家发展战略,完善港口吞吐量和综合服务功能,谋划打造西江流域佛山航运中心。

  (二)抓好佛西产业布局,培育经济增长新引擎

  佛山西部地区的快速发展需要产业项目的支撑。贵广和南广高铁、广佛肇城轨以及广明、江肇、肇花、江罗等高速路网打通后,一汽大众、福田汽车、中车四方等一批优质项目陆续进驻,体现出交通逐步完善后,高明、三水地区对产业项目的吸引力在不断增强。

  建议佛山继续加大力度完善佛山西部地区交通路网的建设,并在招商引资和产业转移工作中,通过政策引导方式,将一些具有长远发展战略意义、对当地空气环境和西江水环境影响小、产出税收贡献突出的重大龙头项目引入高明、三水区,优化佛山五区产业布局,打造超50亿元、超百亿元的大型企业集团,带动后发地区土地、人才与资金等资源的流转,促进高明、三水地区成为佛山未来经济发展新的较大的增长极。

  (三)加大市级统筹力度,促进五区协调发展

  1.加强规划统筹。借助国家批复同意佛山市城市总体规划和“珠江-西江经济带”建设上升至国家战略的契机,进一步加强市级统筹力度,加快推进市级“多规合一”工作,进一步理顺市、区、镇(街)三级规划管理体制,通过一张图指导全市经济社会发展,特别是通过规划统筹布局佛山西部地区重大基础设施和产业,推动后发地区加快发展。

  2.加强融资统筹。财力不足是制约高明、三水地区经济发展的重要因素,限制了促进发展的规划和政策的执行。建议市级强化统筹,加大融资力度,以佛山西部资源和项目为基础,定期发布产业、交通、基础设施等领域投资项目的目录,鼓励社会资本积极参与,从而放大投资效应。

  3.加强债务统筹。对重大基础设施投入,建议加大市级统筹偿还力度,例如修路资金,除了项目所在地按一定比例偿还以外,其余以市安排补助资金来统筹偿还,帮助高明、三水财力薄弱地区轻装上阵,专心谋发展。