无障碍版 全站搜索:
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

政协第十二届佛山市委员会第二次会议提案审查情况的报告

发布日期:2018-03-23 信息来源:市政协

  佛山市政协十二届二次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻中共十九大和十九届一中全会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦民生关切、凝聚社会共识,积极通过提案参政议政、建言献策。

  全会期间,大会提案组共收到以提案形式提出的意见429件,提案人1381人次。其中,各民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会集体提案40件,占提案收集总数的9.32%;委员个人署名或联名提案389件。经提案审查委员会审查,确定市政协十二届二次会议共计正式立案320件,立案率74.59%,创历年新高,提案质量得到进一步提升。在正式立案的320件提案中,105件提案因为内容相近并入了其它提案,实际交办提案215件。

  本次会议提案紧扣当前市委市政府的工作中心,从稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的角度选题,内容丰富、建议针对性较强,格式规范。尤其是市各民主党派和人民团体的提案,凝聚着集体智慧,较好地体现了各自组织的特点。具体而言,交办的提案主要涉及:

  围绕促进我市经济持续健康发展,共提出提案54件,占提案总数的25.12%。其中,(1)涉及振兴实体经济的提案有17件。主要建议有:领衔打造珠西先进装备制造产业带创新走廊,主动融入粤港澳大湾区协同创新体系;发展工作母机类制造业,推动建设“制造强市”;大力发展高端电子信息产业等。(2)涉及科技创新的提案12件。主要建议有:加大我市民营科技企业孵化器建设支持力度;加大佛山企业科研投入强度,支持珠三角国家自主创新示范区建设;加快佛山“一环创新圈”建设等。(3)涉及“三农”问题的提案7件。主要建议有:加强本地农产品源头质量安全监管;设立村级农产品质量安全协管员,切实解决“最后一公里”监管问题;解决佛山农地改革中“让渡经营”与“承包出让”矛盾叠加问题等。(4)涉及金融和财税体制改革的提案6件。主要建议有:加强环保与金融融合,建立健全绿色金融服务体系;建立完善自然资源资产离任审计制度,为绿水青山撑起“保护伞”;拓宽融资渠道促进我市重大基础建设等。(5)涉及商业贸易的提案有6件。主要建议有:发挥佛山在粤桂黔创新创业示范区带动效应;发展农村电商,推动乡村振兴;提升我市生活性服务业品质等。(6)涉及工商的提案4件。主要建议有:推进我市“个转企”工作;成立食品投诉快速响应应急队伍,助力食品安全示范城市建设等。(7)涉及发展旅游业的提案2件,主要建议是:打造佛山产业游品牌,助推“佛山制造”等。

  围绕推动我市城市“升值”,共提出提案68件,占提案总数的31.63%。其中,(1)涉及城市管理的提案5件。主要建议有:加强对一环高架桥底空间绿化美化;加强对电动自行车管理;持续治理乞讨流浪人员等。(2)涉及规划国土的提案13件。主要建议有:加快珠三角新干线机场规划建设,打造珠江西岸空港经济新增长极;落实“河长制”,进一步加强河涌治理工作;推进石湾“陶谷小镇”陶醉文化区建设等。(3)涉及生态文明建设的提案8件。主要建议有:推动我市垃圾资源再利用,全力提升垃圾分类治理水平;完善工业污染场地修复体制;治理建筑工地强光污染等。(4)涉及市政建设的提案16件,主要建议有:建设高品质森林城市;加快实施乡村振兴战略;落实“厕所革命”等。(5)涉及交通管理的提案21件。主要建议有:在我市推进新能源出租车;新建改建我市公交站台(亭),提升公交候车智能化、舒适化水平;规范共享单车使用与运营管理等。(6)涉及房地产管理的提案3件。主要建议有:促进佛山市住房租赁市场健康发展;加强住宅小区管理建设,构建和谐社区等。(7)涉及邮电的提案2件。主要建议有:推动我市公共场所无线局域网建设,加快建成我市“智慧社区”;利用路灯杆等公共杆解决佛山市移动通信网络发展不平衡问题。

  围绕提升我市文化软实力,共提出提案45件,占提案总数的20.93%。其中,(1)涉及教育事业的提案10件。主要建议有:提高临聘教师待遇;加强佛科院专利发展战略,助力建设高水平理工科大学;将特殊儿童教育康复机构纳入学前教育体系并由教育主管部门管理与扶持等。(2)涉及卫生事业的提案20件。主要建议有:推进卫生强市建设;提升普通门诊中草药报销待遇;大力推进医联体建设等。(3)涉及文化和体育建设的提案14件。主要建议有:建设博物馆之城;进一步推动佛山影视产业发展;以文化引领我区饮食行业升级 擦亮“世界美食之都”品牌等。(4)涉及宣传的提案1件,主要建议是:进一步提升佛山门户形象。

  围绕改善民生和发展社会事业,共提出提案46件,占提案总数的21.39%。其中,(1)涉及劳动类的提案6件。主要建议有:提升佛山城区公交司机待遇;构建新型企业和谐综合管理体系;落实工地实名制和人工工资分账管理,推行施工过程结算,根本解决拖欠农民工工资问题等。(2)涉及养老及其他社会保障问题的提案13件。主要建议有:进一步完善我市补缴养老保险相关政策;优化大病救助机制,减轻重病患者药费负担;进一步实施精准扶贫等。(3)涉及政治法律的提案13件。主要建议有:对接中华遗嘱库,尽快建立佛山公益遗嘱库;进一步规范和完善我市党政机关购买法律服务制度;探索建立佛山“一门式一网式” 基层创新行政服务体系等。(4)涉及人才培养的提案6件。主要建议有:加强农村基层干部队伍建设;加强企业家培训,提升规范经营意识;引导我市零工经济健康发展、促进粤港澳大湾区人才共享等。(5)涉及民政、公安、统战的提案8件。主要内容有:规范我市建筑物门牌号码管理;提升公安系统交通警察支队的综合服务水平;加强佛港澳三地青少年交流等。

  根据《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》的规定,市政协提案委与市委办、市政府办进行协商研究,提出重点提案候选方案,市政协主席会议审议通过后,并报请市委、市政府主要领导同志确定,今年市委书记督办的重点提案为《关于推进军民融合创新发展的建议(四案合并)》,市长督办的重点提案为《关于大力发展高端电子信息产业的建议(三案合并)》,主席督办的重点提案为《关于建设高品质森林城市的建议(五案合并)》。另外,《关于加快实施乡村振兴战略的建议(七案合并)》《关于加快珠三角新干线机场规划建设,打造珠江西岸空港经济新增长极的建议》《关于建设博物馆之城系列提案(五案合并)》《关于加强云平台建设,提高社会治理智能化水平的建议》《关于政府助力推动企业参与“一带一路”建设的建议(两案合并)》分别为市政协经济科技委员会、城建资源环境委员会、文教体卫委员会、社会和法制委员会、港澳台侨和外事委员会跟踪办理提案。

  市政协十二届二次会议提案已于3月中旬经市政府向有关单位交办。