无障碍版 全站搜索:
政协提案 您现在的位置: 首页 > 建言献策 > 政协提案

市政协提案委联合市质监局举行提案办理“回头看”活动

发布日期:2014-08-06 信息来源:市政协 分享至:
W020140806509782945847.jpg 
W020140806509783417502.jpg

    为进一步提高政协提案办理质量,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,市政协提案委联合市质监局于85日举行提案办理“回头看”活动,组织提案人就2013年主席督办案《关于加强“车检”管理的建议》的办理落实情况进行回访追踪。市政协副主席陈道明,市政协常委、提案委主任邓海钧,市政协提案委副主任刘淘,部分提案人以及民主党派代表参加了“回头看”活动。

  参加人员上午实地考察了禅城区城北机动车安检站。听取工作人员对检测站的情况介绍,参观了车检线,询问前来车检车主的感受,之后在市质监局召开座谈会,提案人和民主党派代表与提案各承办单位进行了互动交流。

  市质监局副局长李林就我市加强机动车安检监管、切实提升服务水平情况作了汇报:目前我市已建立部门联动机制、行业自律机制、系统监管机制、违规处罚机制、随机抽检机制、社会监督机制、便民服务机制七大机制;经过一年整顿,“年审”时间普遍缩短了约至2个小时,非法中介明显收敛,代办收费趋于合理,社会满意度不断上升;并将下一步工作打算做了简要介绍。市交警支队副支队长李冬做了补充说明,在去年的全国暗访中,佛山的“车检”情况较其他省市较良好,将公安部推出的18项便民措施逐步推进改善;机动车年审预约系统建设经费目前已经获得财政部门批复,公安交警部门力争在下半年建成系统,争取在今年年底实现机动车年审预约;就各区落实车检制度不一,6年内新车免检改革加大宣传等问题进行说明。

  委员们和党派代表也发表了自己的建议和想法。张一为委员指出这一年扎实工作,有了较大改变,但离目标仍有差距,仍可能存在“能过不让过的情况,建议建立仲裁机构,如遇纠纷情况给车主一个公平的审定结果。叶树林委员提出“车检”首先是保证科学公正性、减少主观性评判,第二是提高服务、引导服务,增加便民利民服务。民盟代表邓矢平表示通过一年来各职能部门的努力,对于“车检”民众的怨气小了,点赞多了,整改措施实在有力,但各部门要适应形势变化,针对新情况可能引起的“恶性竞争”要及早应对,不能松懈,巩固现有成绩,创新服务。敖斌委员提出车检这一项持续多年的问题,在相关部门严打严抓下,成效显著,但车检企业更多应交由市场解决,同时对于车检涉及到的安全问题应严格对待,各部门也需要持之以恒依法办事。

  陈道明副主席作总结发言。他指出此次提案“回头看”活动旨在推动车检办理效果得到落实,经过各部门一年努力,提案办理成果较出色,在部门联动、规范管理、线上改善、打击惩处上都有很大改善。但仍有努力上升空间,为此他建议各部门要继续完善落实七大机制,特别是需设了公正的投诉仲裁机;继续推出便民措施,在已有的建设五区互认、预约服务的基础上,检测站提供额外服务进行合理收费,在细节上便民利民;对我市车辆需求进行测算,根据形势变化,做出各种未雨绸缪的应对措施;警惕“黑中介”反弹问题,强化中介的管理。最后他希望通过此次座谈会让效果进一步巩固,对今天谈到的问题进行追踪管理,将“车检”这项关系普通民众的大事做好做扎实。

  市质监局局长梁志光,市公安交警支队、市环保局、工商局、物价局、监察局等提案协办单位负责人共同参与了“回头看”活动。

相关新闻
视频推荐
  • 两会看民生 两会看民生
  • 民生热点“求解”全国两会 民生热点“求解”全国两会
  • 2012全国两会明起拉开帷幕 2012全国两会明起拉开帷幕
网上参政