无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

关于加快粤东西北外向型经济的建议

发布日期:2015-07-29 信息来源:市政协
  据佛山市农工党徐玉发反映,全省外向型经济发展极不平衡,在过去30年改革开放进程中,珠江三角洲地区充分发挥毗邻港澳侨胞遍及世界各地、便利的海运、充足的廉价劳动力等有利条件,以市场国际化为导向,以国内市场为基础,积极推动外向型经济向高水平、快速化发展,已经基本实现了从传统的农业经济向重要的制造业中心的转变,并成功实现了第二、第三产业双重主导的社会经济全面联动大发展。相比之下的粤东西北区域由于历史积累和体制等原因,道路交通、教育科技、卫生医疗等基础建设严重滞后,外向型经济发展起点低、基础薄弱、发展思路模糊落后。

  为了加快粤东西北外向型经济发展,建议:

  一、加快粤西北地区交通基础设施建设,力争县县通高速,改善交通条件,降低高速收费标准,并通过文明交通执法,吸引外商。

  粤东西北地区大部分处于内陆山区,交通不便,有些县至今尚未通高速,有些县市即使通了高速,如高速收费标准与珠三角没有差别,企业家要投资当然首选珠三角交通便利的地方,因此为了鼓励更多外资企业在粤东西北地区投资,除了要加快粤西北地区交通基础设施建设外,还必须降低公路收费标准,减少企业运输成本,同时规范高速交通执法行为,树立文明执法形象。

  二、坚持采取反腐促进经济发展的方针,净化粤东西北地区经商、法制环境,营造公平、公正的司法形象,严厉打击政府部门向企业“吃拿卡要”等行为,彻底杜绝官商勾结等影响公平竞争的行为。

  古语云“穷则思变”。确实如此,粤东西北地区比较贫穷,法制不健全,“靠山吃山”现象时有发生,地方保护主义严重,公检法与当地企业家或某些大型企业关系过密,外资企业根本不敢涉足。有些地方甚至在投资前什么都答应,一旦投资,企业则成了个别官员钱袋子,今天查环保,明天查工商,后天查税弄得企业不得安宁。十八大反腐虽然有所威慑,但是地级市以下的反腐仍然没有改观,特别是偏远地区个别“地头蛇”与当地官员相互勾结,胡作非为,对企业强抢强摊时有发生,这种经商环境严重影响粤东西北地区外向型经济发展。

  三、粤东西北地区发展外向型经济思路要清晰,定位、起点要高,既要保住绿水青山,又要赚取金山银山,要以保护好粤东西北地区原生态环境为经济发展底线,造福子孙后代。

  珠三角发展外向型经济曾经走了弯路,定位低、起点低、环境污染大。比如拿稀土产品出口来说,大部分出口稀土产品属于初级产品,技术含量低、附加值低而且对山林土壤破坏严重,这些山地至今无法恢复,得不偿失。因此粤东西北地区发展外向型经济要从全省战略高度进行定位,杜绝以牺牲环境为代价换取外汇发展方式,以引进外资、技术进口、出口高新技术、高附加值工业制成品为主,在发展外向型经济过程中逐步完成以第三产业为主的产业转型升级。

  四、加大粤东西北地区教育科技、卫生医疗等基础建设力度,以比珠三角更优惠的人才政策吸收全世界高素质综合人才,鼓励更多的来自本土的精通跨国经营管理的高级人才回家乡创业或工作。

  人才是粤东西北发展外向型经济不可缺少的要素,粤东西北虽然曾培养出大量高素质综合人才,但由于粤东西北教育科技、卫生医疗等基础建设严重滞后,逼于无奈,这些人才只能背井离乡到珠三角城市打工。粤东西北发展外向型经济需要大量这种人才,为了能有效吸引这些人才回家乡建设,除了以更高、更好的福利待遇外,还必须加大粤东西北地区教育科技、卫生医疗等基础建设力度,解决好这些人才子女上学、父母养老、自己生老病死等切身利益问题。政府可以出台具体政策,搭建各种平台,鼓励本土人才回家乡创业,例如政府可以低息甚至一定期限免息贷款,给予一定的税收优惠等等。

  五、对粤东西北地区企业实行更优惠的出口退税税率政策,实行珠三角城市企业与粤东西北地区企业出口退税税率差异化政策,吸引更多的珠三角城市出口企业到粤东西北地区办厂、办公司或分支机构。

  众所周知税收优惠政策是鼓励企业出口、吸引外资最有力的武器,如果粤东西北地区出口企业与珠三角城市出口企业实行同一出口退税税率,企业必然会选择在珠三角城市,因为这些城市享有得天独厚的交通运输条件和成熟的经商环境。但是如果实行珠三角城市企业与粤东西北地区企业出口退税税率差异化,粤东西北地区企业出口退税税率比珠三角城市企业高,那么可以吸引更多珠三角城市企业到粤东西北地区办厂、办公司或分支机构以便能享受更高的出口退税税率。

  六、政府出资建大企业大数据库,给粤东西北企业免费使用。

  现在已经进入大数据时代,任何企业离不开对企业、政府等部门数据分析,但是要收集这些数据,对于一般企业来说非常困难。例如当一企业要涉足出口产品时,要分析进口国对该产品的需求程度、进口国政治、经济、经商环境、国民偏好等,这些都需要一定数量数据。如果出口企业靠自身力量取获取这些数据,可能非常困难,或即使获取了,数据真实程度也许大大打折,因此为了使分析得出的结论可靠、真实,政府可以在这方面主导作用,帮助企业建立这些大数据库,免费提供给企业。

  七、由政府免费搭建电商平台,帮助企业把本土产品销往全世界。

  市场已经国际化,现在电商不再是珠三角城市企业的专利,在经济落后的粤东西北城市互联网同样发达,基本上实现村村通宽带,因此将来5年粤东西北城市将是电商的争夺宝地。粤东西北城市要充分把握此机遇,充分利用电商平台,打造粤东西北固有的自然生态环境产品,主动融入世界经济发展浪潮中。

  八、实行粤东西北与珠三角发展外向型经济差异化发展道路,粤东西北重点发展高技术含量、高附加值的出口产品,全力以赴争取全球500强企业落户。

  在过去30年珠三角城市企业发展外向型经济取得的经验告诉我们,重污染、轻效率、劳动密集型产品出口已经给我省的生态环境造成严重损害。在粤东西北城市基本上生态尚未受到破坏,特别是梅州、河源等地,因此不能走珠三角城市企业发展外向型经济老路,要打生态品牌,利用优质的生态环境吸引外资到粤东西北投资。改变第二产业以房地产为主居高不下现状,加强第三产业转型升级,政府招商引资的重点要放在国外金融、餐饮、服务、保险等第三产业,增加第三产业海外招商引资力度,重点发展高技术含量、高附加值出口商品,争取更多世界500强企业落户,形成真正强有力出口竞争。

  九、利用珠三角城市对口帮扶粤东西北城市政策,改变以前以金钱、项目引进等帮扶模式,加强帮扶城市对外出口企业与被帮扶城市对外出口企业经济合作,从授之以鱼向授之以渔的扶帮方式转变。

  借珠三角外向型经济发展比较成熟企业平台,带动粤东西北外向型经济高速、高质量发展。在对口帮扶城市方面,例如广州选择一定数量的有一定规模和经验的对外出口企业,被对口帮扶城市梅州选择一定数量的有一定规模有意愿对外发展的企业,广州与梅州两个城市的企业进行“一对一”的帮扶,可以最大限度的降低被对口帮扶企业在发展对外经济贸易面临风险,有效带动更多的被对口帮扶企业发展对外出口业务。

  十、政府主导或混合制兴建粤东西北现代物流中心。

  粤东西北外向型经济落后原因之一是物流业不发达,产品运输成本高,运输成本在企业成本中占比重大,相比之下珠三角物流业比较发达,运输成本低,因此为了扭转这一局面,政府有必要在粤东西北这些地区兴建大型物流中心,降低企业运输成本,有助于这些地区产品在比较低的运输成本下销往全世界。

            (注:此篇信息被省委、市委采用)