无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

《建筑业企业资质标准》过于放宽一级建筑企业资质问题值得商榷

发布日期:2015-07-29 信息来源:市政协
  据佛山市民建张英强反映,住房和城乡建设部会同国务院于2014116日发布新版《建筑业企业资质标准》,并于201511日起实施的。原建设部于20076月印发的《建筑业企业资质等级标准》同时废止。应该说,新版《建筑业企业资质标准》基本响应了完善建筑市场法规建设、促进建筑行业发展、简政放权简化资质标准、积极推进行政审批制度改革等国家宏观政策的要求,体现了建筑市场深化改革的趋势和方向。

  但是,新版《建筑业企业资质标准》中关于“建筑企业一级资质标准”的新规定,过于放宽标准,引起建筑业内人士的关注和评议。新版《建筑业企业资质标准》中第二大点“标准”中的关于“建筑工程施工总承包资质标准”,对“一级资质标准”规定:“企业主要人员:技术负责人具有10年以上从事工程施工技术管理工作经历,且具有结构专业高级职称;建筑工程相关专业中级以上职称人员不少于30人,且结构、给排水、暖通、电气等专业齐全”。对比20076月原建设部发布的旧版《建筑业企业资质管理规定》,“ 一级资质标准”中的“企业主要人员:工程技术人员中,具有高级职称的人员不少于10人,具有中级职称的人员不少于60人。”对比可见:高级职称人员从10人减到1人,中级职称人员从60人减到30人。

  新版《建筑业企业资质管理规定》大幅放宽降低了“一级资质标准”,不少的建筑业内人士认为这样易导致企业轻视技术,轻视高技术人才,特别是高级职称人员从10人剧减至1人,幅度太大,建议修改为57人。理由如下:

  1.建筑工程事关人民群众生命财产安全,不能降低质量要求。随着社会经济的发展,各地的建筑工程大量涌现。这些工程项目作为关乎社会经济发展和人民财产安全的重要所在,其工程质量重要性不言而喻。特别是一级建筑企业,可承接各专业工程的施工总承包、工程总承包和项目管理业务,及开展相应设计主导专业人员齐备的施工图设计业务;取得房屋建筑、矿山、冶炼、石油化工、电力等专业。对一级建筑企业,应该有更高的要求,而不能轻易放宽技术人员标准要求。

  2.加强技术力量是保证工程施工质量的根本。建筑工程的施工是一种复杂的多工种协同操作、多项技术的交叉综合应用过程。由此决定着施工企业的技术活动也是多种多样的。包括了图样会审、编制施工组织设计开始,到施工过程中的商洽管理、质量检验、直至建筑工程竣工验收全过程中的各项技术工作。同时,随着建筑业的发展,新工艺、新技术、新材料、新装备不断地出现,建筑工程可能结构更复杂,功能更特殊,装修更新颖,从而对建筑施工设备、建筑设计技术及管理的要求更高。为此,必须提高施工企业对高级技术管理重要性的认识,必须始终坚持以足够的高级技术力量来保证施工质量。

  3.建筑行业简政放权的同时不应忽视技术力量的重要性。建筑工程要想取得更好的社会和经济效益,除了要不断加快施工速度,满足项目使用功能之外,更加重要的是保证工程质量。新版《建筑业企业资质标准》的修订,主要目的是为了降低建筑行业门槛,进一步激活建筑行业主体,更好活跃建筑市场。但是保证建筑工程质量、维护公共利益,才是改革放权的最终目标,才符合广大人民群众的根本利益。

  (注:此篇信息被全国政协采用)