无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

对做好我省高新技术企业孵化工作的建议

发布日期:2016-03-07 信息来源:市政协

  佛山市民革禅城总支副主委、禅城区人大代表、佛山职业技术学院教授刘建萍等反映,近年来,我省加快高新技术企业孵化器事业发展,在数量和服务质量上均取得显著成效,但仍存在一些不足,亟待引起关注。

  一是部分科技孵化器政企不分。受事业单位管理模式的影响,尚未建立现代科技孵化机构的市场运行机制,政府往往起到主导甚至领导作用,造成孵化器片面并过分依赖政府优惠政策。

  二是孵化器自身建设和服务能力有待提升。一些孵化器只注重硬件建设,服务内容过于单一,收入结构以房租收入为主,适应创业者发展的资金不足;有的孵化器难以吸引高层次专业管理人才,内部80%的工作人员是物业和财务管理人员,真正从事孵化服务的管理人员仅约20%,且业务水平不高,对在孵企业在管理、市场开拓等方面的培训和服务不理想,整合社会资源能力不足。在孵企业信息交流和学习成本较高,企业毕业标准不具可操作性。

  三是孵化器整合资源能力不足。有些孵化器缺乏主动吸纳和转化研究发展的有效机制,链接与整合社会资源的能力不足。孵化资源与创业要素资源整合不够紧密,孵化器整合资源的能力有待加强。孵化器与资本、中介、人才、市场等创业要素结合不紧,没有形成良好的互动模式和网络,未能建立资金、信息和中介机构等一体化的科技创业孵育体系。一些孵化器无法解决在孵企业面临的资金瓶颈。

  为此,建议:

  一是发挥政府引导扶持作用营造孵化器良好发展环境。切实保障我省制定出台的《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》《关于加快科技创新的若干政策意见》《关于科技企业孵化器后补助试行办法》等一系列扶持政策措施落实、用好用活。明确我省孵化器事业发展定位,整合各种政策资源,进一步完善孵化器的界定条件、税收减免条件、指标评价体系、人才培养扶持办法等,抓紧制定《广东科技孵化育成体系建设专项规划》《创新创业南粤行动计划》等,强化政策的科学性、持续性和执行力,营造有利于孵化器发展的良好环境。

  二是完善孵化器运行管理机制推进孵化器社会化发展。推动简政放权,对孵化器实行股份制改造,建立现代法人治理机构,完善孵化器激励机制。利用我省民营企业众多、发展成熟的优势,大力扶持各类民营孵化器发展,力争在全省营造出各类资本积极投资建设孵化器、创业者争先进入孵化器、全社会广泛关注孵化器的良好局面。

  三是推行分类集群、“一器多区”提升孵化器专业化水平。加大推进我省孵化器专业化发展,特别是服务于特定技术领域的专业孵化器建设的力度,采用分类集群、“一器多区”模式,分专业进行场地安排和设施配套,并有效整合和调配团队内部资源,形成综合性虚拟科技园,促进孵化器发展增量,逐步提高专业孵化的能力和水平。重点支持技术含量高、产业特色明显的专业技术企业孵化器发展,建立专业性研究机构以及面向孵化器和孵化企业的专业性媒体等行业服务性配套机构。对有条件的新办孵化器,以专业孵化器为目标进行高起点建设。

  四是引导孵化器建立科学的用人机制。深化孵化器人事制度、分配制度改革,建立“联络员—辅导员—创业导师”晋升机制,鼓励孵化器面向社会招聘高级孵化管理人才,实行年薪制或股权激励制,培育高素质、职业化的管理团队,激发孵化器工作人员主动为入驻企业提供服务的积极性。

  五是完善投融资服务体系。大力引进国内外金融投资机构及资金,为高科技项目的研发和产业化筹措资金,推动企业上市融资。以孵化器管理公司和创业投资公司为市场服务手段,以孵化器孵化项目评价管理体系为依托,构建企业孵化投融资网络,最终形成由政府、风险投资机构、投资管理机构、投资人、金融机构、担保及其他中介机构组成的多元化投融资体系,对孵化企业提供从无偿资助到种子基金、风险投资和担保融资的全过程、多方位的金融服务。建立孵化企业种子基金投资管理公司,负责孵化器种子资金的运营和管理,通过直接投资、引导投资、股权担保借款等灵活的融资方式,为在孵企业营造良好融资创业条件,并有效壮大基金公司。

  六是加大合作交流力度集聚各种创新资源。加强我省与港澳地区高校、科研机构及孵化器的合作,加快孵化器国际化发展,通过引进国外知名孵化器建立分支机构、举办国际交流活动、共享国际创业导师资源、在海外设立孵化器等方式,推动我省孵化器在全球范围内寻找聚集高端创业项目,对接国际技术、资本、市场、人才等资源。推动建立孵化器协会、孵化器联盟等社会组织,指导、协调孵化器之间的合作交流,发挥科研机构、中介服务机构、投融资机构的支撑作用,形成综合性孵化器支撑体系,实现服务、信息、知识、资金、空间等资源共享。

   

  (注:此篇信息被省委、市委采用,得到省领导批示)