无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

建议公安车辆查询系统与交通综合行政执法信息系统进行对接

发布日期:2016-05-09 信息来源:市政协

  据佛山市九三学社王阳反映,目前,我国部分地区,特别是拥有国家智能交通系统工程技术研究中心的各地交通运输分中心,为提高执法的科技化水平,已经着手在人客流密集区域、重要站场、重点稽查路段等重点监管区域安置了摄像监控设备。一旦发现交通违法违规问题,一方面监控后台可指挥路面巡查人员及时进行查处,另一方面可根据违规车辆的车牌号查询该车的车主或所属公司,以及公司地址等相关信息,通过查询信息向违规方发函,要求其协助调查,在认定违法事实后进行相关处罚。通过交通监控视频资料认定违法事实,加强了交通综合行政执法的科技手段,极大地提升了交通综合行政执法水平,威慑了交通运输违法违规行为,有力维护了当地的客运秩序。

  但在实际操作中,多以执法机构向违规车辆所属公司发函要求协助调查为主,在该过程中暴露出严重的体制性信息壁垒问题。我国各地区的道路运输系统未联网,各自为政的现象突出,各省交通执法机构只能查询本省车牌号的相关信息,不能查询外省车辆的相关信息,导致外省车辆在本地区违法违规后,不能通过发函要求违法对象协助调查。特别是“珠三角”、“长三角”、“京津翼”以及东部沿海等经济发展较好,人口流动性大的地区,外省车辆普遍出现不按规定站点停靠,违规上下客,不使用道路运输专用票据等违规情况。而不能查询外省车辆信息,致使该科技监管手段效力大打折扣。同时,也严重影响国家智能交通系统工程技术研究中心各地分中心研究成果的市场检验与运用。

  目前,我国公安车辆查询系统已全国联网,全国车辆信息录入较完备,在查询车辆信息方面已较成熟,建议公安车辆查询系统与交通综合行政执法信息系统进行对接,在各省的交通综合行政执法信息系统设置接口,交通执法人员登录本省的交通综合行政执法信息系统后,便可通过该接口对外省车辆进行查询,打破目前各省的交通信息壁垒。公安车辆查询系统与交通综合行政执法信息系统对接后,将进一步发挥交通科技执法效力,大力提升我国交通综合行政执法水平,加强国家智能交通系统工程技术研究中心各地分中心研究成果的市场检验与运用,更好地维护我国交通运输市场

  (注:此篇信息被全国政协采用)