无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

我国发展循环经济需重视工程机械再制造产业

发布日期:2016-05-09 信息来源:市政协

  据佛山市民建张英强反映,近年,随着我国基础设施建设领域持续高速发展,工程机械需求不断增大。据统计,到2014年年底,全国工程机械产品的市场保有量接近600万台。与此同时,工程机械行业正在进入报废的高峰期,到2020年工程机械产品报废总量将达到120万辆左右。加大力度推进工程机械再制造产业发展,高效处理巨量的报废工程机械设备,是我国建设循环经济重要内容。

  工程机械再制造是指将废旧工程机械设备进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品可以达到原有产品的质量和性能。再制造不仅可以得到较好的经济效益,同时也可获得良好的环境效益和社会效益。因为与制造新品相比,再制造产品可节省成本50%,节能60%,节材70%,且固体废物产生很少,环境不良影响显著下降。

  当前,工程机械再制造在发达国家已经形成一定的规模和模式。在发达国家市场中,再制造业已经成为一个重要产业,几乎扩展工程机械、汽车、国防装备等所有领域,全球再制造服务产业年产值已超过1400亿美元。反观我国,工程机械再制造还处于初期阶段,发展相对缓慢。综合来说,我国工程机械再制造产业存在的主要问题有:(一)起步晚,产业体系不完善。相对于国外几十年的再制造产业史,我国在2011年才出台《关于深化再制造试点工作的通知》,确定长沙和张家港为产业示范基地,开始加大支持力度推动再制造产业发展。由于我国工程机械再制造起步较晚,处于发展初期,再制造领域中的技术标准、废旧产品回收网络、再制造产品销售体系等方面空白很多,产业体系很不完整。如我国在再制造领域的两项关键标准(即报废标准和产品质量标准)还没有国家标准,这在源头上阻止了再制造业务的开展。(二)门槛高,资金和技术研发力量不足。工程机械再制造产业发展需要高技术体系配合,且短期内经济效益不突出,这导致资金投向该领域的动力远远不足,企业长期面临融资难的问题。有的国家试点企业缺乏耐性,申请到扶持资金后就基本暂停再制造业务。即使是一些大型的国有工程机械集团公司,开展再制造技术研发资金和人力物力投入也非常有限。(三)制约多,废旧零部件来源不顺畅。国家对于超期服役的工程机械产品尚未立法强制报废,同时,我国还没有开放废旧零部件自由流通市场,没有全国性的回收网络和管理信息系统,多数废旧工程机械被当作废铁回收进废铁厂回炉处理,正规回收再制造企业缺乏稳定的废旧物资供应,导致回收利用生产线“吃不饱”,企业无法获得规模效应。(四)接受难,用户一次性消费观念影响大。在当下的中国工程机械行业的终端用户中,一次性消费观念仍然占据主导地位,很多用户对再制造机械的性能存在疑虑,宁愿多花钱也要购买新机。且目前工程机械市场上再制造产品的价格大概是新机的80%。在这一价位下,用户对新产品的接受度远远要高于再制造产品。

  工程机械再制造产业是能源消耗少、科技含量高、设备工艺先进、排污少的产业,它是我国循环经济产业化的重要实现形式,应该给予足够重视。为此建议:

  一、构建发展路线图,选择正确的发展战略

  国家发展和改革委员会、工业与信息化部等部委应该牵头,在深入开展调研,认真听取再制造企业以及工程机械行业的发展诉求,总结再制造试点企业经验基础上,制定科学的工程机械再制造产业发展路线图和发展规划方案,推动工程机械再制造的产业化与规模化。另一方面应积极学习国外先进经验,加强国际合作。如欧美、日本再制造产业发达,有许多好经验。国家可以通过国际化的合作,缩短摸索过程,快速提升再制造产业水平,努力探索适合中国工程机械再制造发展的新模式。

  二、加大政策扶持,推动建立工程机械再制造产业体系

  国家应逐步放开工程机械废旧零部件自由流通市场,国家技术质量监督部门应积极开展涉及工程机械再制造方面的立法工作,制定出台《工程机械使用和回收再使用法》,建立废旧机械回收网络,重点扶持建设若干个管理手段先进、符合环保要求和产业化发展方向的报废工程机械的废旧物资回收加工处理中心,建立与环保、资源利用相适应的工程机械报废回收拆解管理制度。还应不断明确行业标准及技术规范,制定各种产品的报废标准,制定废旧物资回收再制造的通用技术和关键技术标准,明确升级再制造的工艺流程,以及实行重大再制造技术备案制度。

  三、加大研发投入,完善再制造技术创新体系

  国家应将工程机械再制造科研项目列入国家级研究计划,组建再制造技术研究开发中心,组织力量开展关键技术研发,攻克工程机械再制造的基础理论和核心技术难题。同时要支持企业成为自主创新的主体,鼓励企业通过引进技术、合作开发、联合制造等方式掌握核心技术和关键技术,在立足自主研发的基础上,实现消化吸收再创新;鼓励科研院所和企业在若干关键领域开展联合研发和产学研合作,提高科研成果转化效率。

  四、加大宣传引导,提高社会对再制造的认知度

  国内多数用户对于再制造产品存在误区,需要对再制造进行大力的宣传引导。首先,政府采购应引领绿色消费观念,适当采购再制造工程机械。其次包括国家工程机械维修和再制造协会以及各级工程机械协会、再制造企业,应该通过中国国际工程机械博览会、中国国际工程机械零部件展览会等各种展会和各种场合介绍再制造行业,宣传再制造行业,形成全社会愿意用、敢用、会用再制造产品的社会氛围,为推动我国工程机械再制造产业和循环经济发展营造良好环境。

   

  (注:此篇信息被省委、省政协、市委采用)