无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

部分台商对“一带一路”战略存在的认识偏差问题应引起重视

发布日期:2016-08-22 信息来源:市政协

  据佛山市民建张英强、佛山市禅城区政协反映,当前,根据国家建设“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”战略部署,全国各地都在积极布局和大力推进“一带一路”建设。“一带一路”战略能否顺利实施并取得实质成效,既需要国家层面的龙头引领和强力推进,也需要争取各方配合支持,需要团结一切可以团结的力量。但是据了解,部分台湾商人对“一路一带”建设抱有忧虑心态和消极情绪。主要表现在:1.对“一带一路”战略不了解不认识,对自身能否参与这一战略不明朗不明晰。从政府和高层看,大陆尚未对邀请台湾和台商参与“一带一路有正式的表态,台湾方面也未明确提出参与的意愿。2.担心“21世纪海上丝绸之路战略冲击台商多年来在东南亚建立的市场地位。台商从上世纪60年代初就开始在东南亚等海上丝绸之路沿线国家和地区进行大规模投资,发展至今东南亚的台商人数在30万人左右,东盟是台湾仅次于中国大陆的第2大贸易伙伴及出口市场,在菲律宾水泥业、印尼造纸业、泰国电子制造业和食品加工业、越南纺织行业、柬埔寨成衣业等产业中,台商投资均占有重要地位。一些在大陆和东盟国家都设有企业的台商表示,随着“21世纪海上丝绸之路战略实施,大陆企业挺进东南亚市场势不可挡,台企多年经营的市场地位恐将不保。3.对参与丝绸之路经济带建设热情不高。长期以来台商在国内投资兴业多集中在珠三角、长三角和沿海省份,对大陆西北省份包括中西亚地区感觉疏远陌生,因而参与“丝绸之路经济带”建设的动力不足。

  存有以上心态的台商不在少数,应该引起各方重视。建设21世纪海上丝绸之路需要凝聚各方力量,这里面也包括台商的支持。推动台商参与建设一带一路,有多方面的积极意义:一是可以为大陆和台湾两岸深化经济合作创造新的平台,推动两岸经济共同发展、增进两岸政治互信。二是建设“一带一路”是中华民族走向伟大复兴的重大战略,台湾作为中华民族一份子、民族复兴一部分的身份参与,有助于增强民族认同感,有助于加速国家统一进程。三是台湾是亚太地区重要的经济体,对外贸易与投资实力雄厚,台湾的参与可以壮大“一带一路”的经济规模,扩大其经济辐射力。四是台湾可通过参与“一带一路”与沿线国家和地区建立更紧密的经贸关系创造新的条件,避免经济被日益边缘化,激发台商与台湾经济的发展新动能。

  在此,就纠正台商对“一带一路”战略的认识偏差,消除其疑心顾虑,凝聚台商力量更好推进“一带一路”建设提出以下建议:

  一、在国家层面对台湾和台商参与“一路一带”战略实施,表明态度发出邀请。建议由国台办、海协会或各省台办来发出《“一带一路”,我们同行——台商台企参与“一带一路”建设倡议书》,向台商参与“一带一路”建设发出盛情邀请,向台湾民众和工商企业界宣传推介“一带一路”是互利共赢之路,呼吁台商加快融入“一带一路”战略中,寻找两岸合作发展的新模式,汇聚起推动“一带一路”建设的强大力量。

  这样,可以帮助台商台企清楚了解和把握国家和地区在推进“一带一路”建设中的具体举措,从中找准定位这样,可以帮助台商台企清楚了解和把握国家和地区在推进“一带一路”建设中的具体举措,从中找准定位和坐标,进而积极参与其中发挥作用。

  三、在与台商台企的互动交流中加大对“一带一路”宣传,增进共识加强合作。应推动各省市积极落实《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)各项安排,利用“一带一路”战略实施契机,抓住机遇与台湾加强经贸往来,提升合作格局。如各省份,特别是西北地区省份一方面要积极邀请台商台企来大陆实地考察,另一方面可以组团到台湾进行推介宣传,与各类经贸组织、工商界、行业协会组织、企业家和社会知名人士沟通接触。帮助台商全面了解“丝绸之路经济带”战略真实构想,了解西北地区社会经济发展状况,吸引台商前往投资置业。

  四、在助推大陆企业走出国门走向国际的进程中,要充分借助台商经验。据有关统计,因各种原因,我国大陆企业走出去的失败率很高,相当一部分且仍处于亏损状态。中国外交部和驻外使领馆平均每天处理领保案件达百余起。台商台企国际产业转移经验相对丰富,可以为大陆企业走出去提供帮助。建议推动各省、市组织举办类似“‘一带一路与台湾共赢发展论坛的活动,进一步加强借鉴学习台湾、台商走国际化道路的做法和经验。如台商在东南亚近半个世纪的经营历程,其中既有成功的一面,也有教训的一面,如果能够深入进行总结研究,可以帮助大陆企业开拓东南亚市场少走错路弯路,也会对“21世纪海上丝绸之路”战略实施带来推动。

  五、在各种主流媒体上加强宣传“一带一路”对国际社会包括对台湾台商的利好意义。如“一带一路”战略会促使沿线各国不断改善投资和贸易环境,有助于台湾已有市场的进一步开拓,特别是“21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区多属于新兴经济体,经济发展前景广阔,对各国企业而言都是难得商机。通过必要的宣传报道,帮助台商台企认识其中的巨大的经济效益红利,进而激发起参与热情付诸于实际行动。

  (注:此篇信息被全国政协、市委信息采用)