无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

“营改增”对交通运输业的影响及对策

发布日期:2016-08-22 信息来源:市政协

  据佛山市九三学社王阳、禅城区政协反映,“营改增”对交通运输业主要有以下影响:

  一是税负增加较明显。首先,“营改增”后的税率由之前的3%提高到了11%,大幅提高近4倍,企业需抵扣的成本必须占营业收入的73%以上才能实现减税目的,实际上,可抵扣的直接成本占主营业业务收入73%的交通运输企业非常少。其次,企业抵扣项目范围窄,可抵扣项目获得凭证难,目前交通运输企业可抵扣项目仅限于燃油、汽车维修及相关运输设备购置等,燃油、车辆维修占据成本结构中近一半的比例,但在实际上,车辆途中加油与车辆维修大多发生在异地或行驶途中,相关抵扣的增值税专用发票获取难。最后,道路交通死亡赔偿、人力成本无法获得扣除,企业的税负水平不降反增。

  二是严重挤压了小型交通运输企业的生存空间。《增值税暂行条例实施细则》中规定,接受交通运输服务的企业,若提供服务的交通运输企业属于一般纳税人,则进项税可抵扣11%,若提供服务的交通运输企业属于小规模纳税人,则进项税只能抵扣7%,而目前小规模纳税人的进项税额为3%,这与销项税产生了4%的税差,不利于行业的均衡发展。

  三是对目前交通运输业大力推行的“油改气”项目产生负面影响。运输车辆使用汽油和使用天然气的可抵扣税率分别为17%13%,车辆“油改气”后可有效节约营运成本,实施“营改增”后,当市场油气价格相差不大时,将会严重影响运输企业推广使用清洁能源的积极性,影响目前大力推行的“油改气”项目的实施进度,不利于交通行业的绿色环保发展。

  根据以上问题,提出以下建议:

  一是出台交通运输业的财政扶持政策。以上海为例,适当返还“营改增”后带给交通运输企业的税负增加部分,或按3%的增值税采取简易征收的办法。同时,继续执行现行部分营业税免税政策,并对现行部分营业税调整为增值税即征即退政策,对影响较大的部分交通运输行业给予适当的税收优惠。

  二是各地税务主管部门开辟小规模纳税人增值税发票代开窗口。交通运输企业采购小规模纳税人提供的运输服务,为享受增值税进项税抵扣的政策,小规模纳税人依照法律的规定向当地的主管税务机关申请代开增值税专用发票,从而降低税负。

  三是指导运输企业选择抵扣增值税时机和做好进项税抵扣准备。根据国家税务总局发布的《关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》中增值税专用发票、公路运输业统一发票、机动车销售统一发票的办理认证与申报抵扣时间期限,指导各运输企业根据当期的增值税销项税额,实行增值税销项税额和进项税额的相互配比,从而避免提前缴纳税额。同时指导交通运输企业提前做好存量资产清理,落实各项存量资产的购货资料,为抵扣进项税做好准备。

  四是加强组织小规模纳税人“营改增”的业务学习。部分交通运输企业对“营改增”相关条款的认识上普遍存在模棱两可的情况,各地税务部门有针对性的设置培训地点,分层分类培训小规模纳税人,对问题答疑解惑,梳理完成小规模纳税人的税务知识更新。

  (注:此篇信息被全国政协采用。)