无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

关于加快推进粤东西北高端技术试验区建设促进产业共建的建议

发布日期:2016-10-28 信息来源:市政协

   

  据民进佛山市委会专干徐雅珉反映,当前珠三角与粤东西北产业共建工作仍存在一些不足,主要是:一是过分依赖珠三角地区传统产业配套转移,粤东西北地区高端业态产业群难以独立发展,还可能引发资源过剩、类型单一等产业结构问题。二是优质用地资源减少,难以吸引高技术产业项目落地发展。三是采用“一刀切”产业互融模式的情况下,粤东西北地区长期锁定于低端技术发展边缘,难以驱动自主创新项目。四是粤东西北地区缺乏高端技术试验平台,产业共建难以突围技术瓶颈。

  为此,建议:

  一是建立粤东西北产业技术转移试验基地,全面提升产业共建技术项目质量。统一制定全省技术转移路径,改变粤东西北地区“接单式”产业发展模式。建立粤东西北产业技术试验基地,逐步将珠三角技术型研发项目向粤东西北地区转移,聚集形成承接核心技术的平台,进而带动起一、二、三产业发展。通过用地调整、免息贷款、工商服务、股权交易、税务减免奖励等,加大对粤东西北高端技术试验区政策扶持力度,推动珠三角地区高端技术资源融入到粤东西北产业现代发展体系。

  二是加快运用高端技术资源,大力推进粤东西北“产能一体化”品牌建设。建立粤东西北部地区高端技术产业带项目,比如在粤东、粤西地区建立海洋技术产业项目,在重点海洋建设区域设立“海洋空间试验站”,以珠三角智能装备项目带动海洋产能事业发展,推动两地技术与资源合作发展。重视粤北地区交通效能建设,全力打造“产业枢纽服务站”,与珠三角制造业企业共建“产业物流城”,提升货运储备能力建设。结合粤东西北产业发展需求,专项制定粤东西北地区高新技术认证制度,适度降低专利技术入门条件,鼓励珠三角中小企业落户研发。

  三是发挥珠三角中心城市高端技术辐射功能,激发民营企业产业效能。研究将广州、深圳、东莞、佛山等珠三角工业城市的智能制造业开发项目投放到粤东西北高端技术试验区市场,合作建立粤北智能产业服务区、泛珠智能产业合作区域、珠西智能制造装备产业园等,并设立前沿合作项目。设立“泛珠机器人地带”,将珠三角“机器换人”经验逐步推向粤东西北龙头民营企业,并率先将品牌民营企业项目拓展至机器人智能技术平台。加强高端产业辐射力度对接,通过建立“一对一”产业互惠项目,探索以金融投资、订单抵押、政府资助、股权交易等形式购买珠三角高端产业专利技术,创新粤东西北产业融资模式。

  四是探索建立产业代理人制度,提高产业共建项目可持续发展能力。设立产业代理人制度,逐步拓展珠三角与粤东西北地区产业交流合作项目,可率先在物流代理、技术代理、金融代理、法人代理等产业项目进行合作,共同设定代理人从业条件,推进两地产业交流对接。

   

  (注:此篇信息被省委、市委采用。)