无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

重视基层资源衔接是推进高效扶贫之路

发布日期:2017-06-15 信息来源:市政协
  据佛山市民进办公室专干徐雅珉反映,精准化脱贫工作虽然一直稳步前行,解决了不少县乡地区贫困局面,但却显得有些不尽人意,甚至出现扶贫工作事倍功半的尴尬局面,主要体现在以下几方面:

  第一,驻村脱贫规模超越实际所需,高效扶贫识别不到位。由于人才政策、土地政策、项目政策在地方无法达成扶贫一致性,即使是庞大的驻村规模,也未必能为农村扶贫工作起到智力援助,甚至出现适得其反。第二,扶贫定制模式千篇一律,扶贫目标偏离高效精准路线。采用统一的、自上而下的扶贫方式可以为扶贫工作节省不少社会资源,但却换来不合时宜的扶贫局面,甚至影响基层扶贫能动性发挥。第三,社会资源利用不够,高效扶贫特色难以彰显。政府资金是支撑扶贫工作的主要资源,社会化资源难以涉足扶贫门槛。第四,“碎片化”帮扶现象大大加剧扶贫工作难度,进而出现扶贫推诿现象。

  建议全方位整合社会资源力量,引领高效扶贫持续发展,具体为:

  一、合理制定高效扶贫供给侧需求改革指标,重点突破高效扶贫“真空地带”。在精准化扶贫基础上,高度重视扶贫目标偏移、扶贫方式“生搬硬套”等问题,合理制定高效扶贫供给制需求改革方案,提高高效扶贫可行性。一是创新扶贫产业和服务业供给机制改革,引导扶贫工作向社会信息化建设方向转变,以促进高效扶贫工作供给侧改革。例如,全面放宽扶贫工作社会化准入基准,允许社会资源进入扶贫工作流通领域,以社会化投入增强帮扶力度。二是加快高效扶贫立法程序启动。高效扶贫不能偏离法治治理轨道,建议结合《农村扶贫开发纲要》,逐步启动地方立法扶贫治理模式,将涉及扶贫的相关内容,包括扶贫资金下拨、扶贫投资项目建设、财政补贴低收入群体家庭等扶贫内容纳入法治扶贫改革里程。三是逐步引入民主协商扶贫等参政议政模式。通过民主协商平台和社会联合调研方式,逐步建立扶贫重大政策民生诉求立项机制,提高扶贫对象公益诉求效率。

  二、广泛建立联合扶贫社会资源合作机制,高效发挥扶贫资源“穿针引线”的动态管理和引领作用。高效扶贫是多面体,建议创立扶贫资源共享平台,提高高效扶贫扶持力度。一是建立区域扶贫一体化资源共享平台,提高扶贫工作社会价值。例如,在珠三角、长三角、京津冀等区域发展一体化平台的基础上,逐步将高效扶贫成果纳入国家精准扶贫建设示范项目,实现区域扶贫资源互惠共享、成果互助的联动发展模式,并把属于惠民扶贫、惠民扶农、惠民扶困等项目纳入国家津贴补助范围。二是将社会化团体扶贫服务纳入“精准扶贫”品牌项目。鼓励国家企业、民营企业和社会团体开展常态化扶贫服务活动,通过对口帮扶、项目合作帮扶、智力援助等方式,深度拓展社会资源融入高效扶贫实施计划。    三是尽快出台和落实《高效扶贫实施办法》,充分发挥扶贫资源“穿针引线”作用。国家落实精准扶贫政策措施的基础上,应尽快制定和出台《高效扶贫实施办法》和相关管理方案,允许在扶贫项目和日常管理层面引入社会化专业服务,并建立相关台账数据,让高效扶贫成为规范治理模式。

  三、积极探索并建立基层扶贫岗位分类管理体系,合理调配高效扶贫资源能动发展。国家在统筹基层对口扶贫工作的情况下,应着重在扶贫岗位上形成“分层、分级、分类”驻村人员管理体系,并引入多元扶贫绩效评价制度。例如,根据扶贫岗位的特点,设置相应驻村人员分配制度,健全扶贫职业发展通道。另外,在扶贫资源分配制度上,应根据扶贫区域实际情况进行季度申报,经国家和省级扶贫部门审批核准后,适时进行区域扶贫资源调整。最后,建立扶贫岗位电子档案。在国家推行精准扶贫数字化平台建设基准上,合理设立扶贫岗位电子标签管理制度,包括为驻村扶贫人员建立电子业绩档案、制作网上就业推荐表等,增强基层扶贫社会信心。

  (注:此篇信息被全国政协采用。