无障碍版 全站搜索:
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

交通事故社会救助基金目前存在的问题及解决对策

发布日期:2017-08-15 信息来源:佛山政协

  据佛山市九三学社王阳反映,目前交通事故社会救助基金存在以下问题:

    一是交通事故社会救助基金利用率十分低下。交通事故社会救助基金主要由各地一定比例的交强险保险费、未按照规定投保交强险的机动车的所有人和管理人的罚款、地方政府的财政补助、机动车道路交通事故责任人的追偿资金以及车牌竞拍所得、救助基金孳息、社会捐款等组成,交通事故社会救助基金数额十分庞大,利用率却十分低下。以机动车保有量较大和交通事故社会救助需求较突出的广东为例,2015年广东交通事故社会救助基金累计收入已超过20亿,2014年的全年全省的交通事故社会救助中却只产生了几单,支出仅仅十余万,这与其积累的庞大资金所应承担的社会救助作用极不相称。

    二是交通事故社会救助基金明细数据不透明。目前,我国《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》施行近7年,各省市都出台了相应的管理暂行办法,但是各省财政对数额庞大的交通事故社会救助基金的来源、预算、决算都没有公示相关明晰数据,公众特别是对该基金捐款的社会群众既无法了解交通事故社会救助基金的使用情况,行使知情权,也无法行使监督权,伤害该基金的社会信誉和救助影响力。

    三是交通事故社会救助基金申请繁琐、耗时长。垫付抢救费用为例,首先需要公安机关交通管理部门在3个工作日内书面通知救助基金管理机构,其次,救助基金管理机构收到公安机关交通管理部门垫付通知后,要求医疗机构提供垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料,再次,利用5工作日对以上材料进行审核,最后,对符合垫付要求的才将相关费用划入医疗机构账户。而以上程序走下来要经过公安交管部门、医疗机构、民政、保险、财政甚至是村、居民委员会等层层部门的通力合作才能完成救助申请,等申请下来已过半月,耽误了抢救时效,对被抢救人造成了严重的经济负担,这一结果与交通事故社会救助基金设立的初衷和意义严重背离。

    四是交通事故社会救助基金没有专职人员审核费用发放。目前,交通事故社会救助基金的专职费用发放审核人员普遍缺失,基本上都由经事交警兼职救助申请与审核,既不符合工作流程,也容易造成腐败和不公,不利于交通事故社会救助基金的长远良好发展。

      针对以上问题,提出以下建议:

    一是提高交通事故社会救助基金的利用率。加强交通事故社会救助基金的社会宣传,利用公众媒体、公益平台和道路警示牌宣传交通事故社会救助基金对交通事故受害者的帮助意义和社会进步意义,着重强调“道路交通事故社会救助基金不需要受害人偿还”的核心价值,加强交通事故社会救助基金对受害者及其家属的吸引力,公布各地交通事故社会救助基金的工作咨询电话,对救助申请咨询答疑解惑,定期向社会和媒体公布交通事故社会救助基金的工作成效,扩大交通事故社会救助基金社会的积极影响和作用。

    二是提高交通事故社会救助基金收支的透明度。依照我国《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》,各省市在相应的管理暂行办法中明确规定应及时公布交通事故社会救助基金收支明细数据,各地方财政对交通事故社会救助基金的来源、预算、决算要公示相关明晰数据,并定期更新。使社会群众了解交通事故社会救助基金的使用情况,提高交通事故社会救助基金收支的透明度既能满足群众和监管部门的知情权、监督权,也有利于提高交通事故社会救助基金的社会信誉和救助影响力形成良性循环。

    三是精简交通事故社会救助基金申请流程,提高效率。在申请垫付抢救费用过程中,公安机关交通管理部门书面通知救助基金管理机构的同时,也一并提供医疗机构垫付尚未结算抢救费用的申请及相关材料。同时,公安机关交通管理部门书面通知时间由原先的3个工作日压缩至2个工作日,救助基金管理机构对申请材料审核时间由原先5工作日压缩至3个工作日,并在审核时间过后的1个工作日内对审核通过的申请,将相关费用划入医疗机构账户,审核不通过的也应在审核时间后的1个工作日内及时联系申请人及其家属进行电话等回复,并回复审核不通过的原因。

    四是交通事故社会救助基金设置专职人员审核费用发放。完善目前交通事故社会救助基金的工作机制和工作流程,交通事故社会救助基金定职定责设置专职人员对救助申请与审核发放进行跟踪服务,改变目前基本上都由经事交警兼职交通事故社会救助申请与审核的现状,减少腐败和不公的空间。

  (注:此篇信息被全国政协信息采用)