无障碍版 全站搜索:
文化天地您现在的位置:首页 > 文化天地

《佛山文化》被赞“了解佛山文化指南”

发布日期:2014-02-25 信息来源:佛山日报

  在佛山新华书店惠景书城,《佛山文化三卷》丛书受到读者的关注。/佛山日报记者甘建华摄

  广佛都市网讯 佛山日报记者王轲报道:“这套书很有珍藏意义,能让我更系统理解佛山文化。”近日,由市文化广电新闻出版局策划出品的《佛山文化三卷》丛书已在我市各大新华书店上架,该套书赢得多方好评。

  近日,记者在位于绿景路的新华书店看到,《佛山文化三卷》装帧清新雅致,格外引人注目。不少前来买书、看书的市民都被其吸引,停下脚步,认真翻阅。

  “现在关于佛山的书,出版了不少,但大多是针对某个专题。”带着孙女来逛书店的陈伯说,自己翻了翻三本书的目录发现,这套书从古到今,突出了佛山的历史名人和文化,是系统了解佛山文化的指南。

  市文联主席杨凡周评价说,《佛山文化三卷》区别于某一领域的专业研究,也不同于通俗解读中的个人感受,以及模糊、零散的文化解读,而是客观真实地、系统化地整理、挖掘和展示佛山文化,对于了解佛山、研究佛山和建设佛山是基础性的必备资料,也具有重要借鉴作用。

  《佛山文化三卷》丛书包括《经典佛山》、《品读佛山》和《新语佛山》。《经典佛山》主要收录了近现代名人发表的与佛山有关的重要文章,或者为佛山籍名人所著对中国社会发展产生过重要影响的历史文献。《品读佛山》主要聚焦祖庙、岭南天地、功夫、风俗、商业文化等具有代表性的文化因素,并对其进行全新的评述。《新语佛山》则着重于关注当代佛山的文化新气象,通过作者们或感性或理性的笔触来讲述身边的佛山故事。

  据介绍,该丛书从策划写作到正式出版,历经两年时间。市长刘悦伦在该丛书的序中表示,《佛山文化三卷》代表着佛山文化的时间流——曾经的辉煌、现实的努力、未来的前景,它从文化的角度记录着佛山人的心灵史、奋斗史。