无障碍版 全站搜索:
文化天地您现在的位置:首页 > 文化天地

10万游客体验西樵山民俗:开金库取支票 品斋宴祈健康

发布日期:2014-02-26 信息来源:珠江时报

 ■众多游客上西樵山向观音“借库”。珠江时报记者/訚洪 摄

■吃斋祈福。

■现场举办慈善拍卖活动。

    “没想到在西樵山上,能体验流传上千年的观音开库民俗,这种盛大的民间活动实在难得一见。”来自韶关的戴军武如此感慨。昨日,农历正月二十六日是观音开库日,西樵山迎来10万游客,他们向南海观音“借库”,并品尝独具樵山特色的盆菜斋宴,感受这一民间盛事的热闹气氛。
    观音借库 感受民俗
    上午9时许,西樵山观音广场上香烛缭绕,一众游客身披黄色祈福带,在祈福法师的引领下虔诚祈祷。来自韶关的戴军武从事建筑生意,一大早赶到观音广场,双手作揖,默念几分钟,紧接着手持金钥匙,打开观音金库大门,伸手进去取一个利是。
    “太好了,今年我能挣八个亿!”手举着红色支票,戴军武迫不及待地和身旁的姐姐分享喜悦。戴军武告诉记者,儿时曾随父母祈福烧香,多年后,再度体验却有新的感悟。“这种传统的民间活动,不仅是祈求美好的生活,更是勾起文化记忆。”
    西樵山开库民俗已流传上千年,其注入时代元素的民俗文化,吸引来自广佛的市民乃至港澳同胞赶来。已是第六次来西樵山向观音“借库”的云浮人樊梅珍,想为做生意的儿子求个“生意兴隆”,拿到从观音借来的“3亿支票”,笑得合不拢嘴。“我们一行16人,每年都来西樵山向南海观音‘借库’。”樊阿姨说。
    据了解,今年的正月二十六是观音开库民俗日,以“樵山观音开金库、马年财源滚滚来”为主题,主办方还增设不少别具寓意的环节,如金钥匙开金库财源广进、接圣水老少平安、贴金铂宏图大展等。
    吃斋宴 品文化
    “用山水烹煮的斋菜,特别清香。”来自肇庆的罗艳说。昨日上午10点左右,西樵观音文化广场香气飘逸,1500桌围餐摆满广场,近3万人在欢声笑语中同吃盆菜斋宴。
    年逾六十的罗艳阿姨和一众邻居,从肇庆赶来向观音借库祈福,也尝试了具有樵山特色的盆菜斋宴。罗阿姨还招呼同桌邻居一起合照留影。
    罗阿姨的同伴黄叔对斋菜的历史颇有研究,道出了个中渊源。“早在隋唐时期,素菜是作为专供帝王享用的‘宫廷素材’,直至宋代,成为老百姓用于祭祀、婚嫁、庆典的菜肴。”黄叔感慨“能在观音开库日吃上一盆斋菜,吃斋菜品文化,同时是回归历史、怀念过去啊!”
    开库日融入慈善元素
    与往年不一样的是,今年观音开库日融入了不少慈善元素。来自广佛地区一众书画家即席挥毫并义卖。
    此外,除了义卖书画作品,不少市民和游客购买西樵山特色纪念品、观音护身卡、挂饰、摆设、观音饼等,希望在观音开库日讨个彩头。
    近年来,西樵通过佛化婚礼、静修营、观音开库日等多元化活动,让游客从不同角度体验西樵山文化、感受民俗风情;通过挖掘观音文化,推动观音文化特色旅游的发展,打造“岭南文化高地”与“至善西樵”两大人文品牌,提升西樵山文化的影响力与辐射力。
    “观音文化是西樵山文化的一大瑰宝,希望通过举办这些民俗文化活动,促进西樵旅游转型和升级,从过去的景观旅游、观光旅游向文化旅游、深度旅游转变。”西樵山风景名胜区管委会文促局局长梁惠颜说。
    文/珠江时报记者 何惠健 通讯员 关蕴琪 许雪花 唐小红