无障碍版 全站搜索:
文化天地您现在的位置:首页 > 文化天地

近百义工道德讲堂共享国学

发布日期:2014-02-27 信息来源:珠江时报

■郭育三在讲解国学。

  珠江时报讯(记者/戴霖硕 通讯员/邹敏芳 李舒璐 摄影报道)昨日,“南海道德讲堂”在桂城桂园社区“义工相聚一刻”活动上举行,南海电视台副台长郭育三以“做一个有道德的人”为主题,与近百名义工一起“谈经论道”,宣传国学。

    近百名义工听讲座

    “大家起立,向右转,前边的人帮后边的人按摩。”在主持人的组织下,近百名义工通过游戏互相鼓励、互相感谢对方一个月来的辛勤劳动。

    在一轮暖场游戏后,义工们已经迫不及待就座,聆听郭育三成为南海讲师团成员后的首场讲座。“我每天都会给自己的孩子开一堂20分钟的国学讲座。”郭育三以自己教育孩子的例子引入主题,在他看来,让孩子多读国学,是看重国学对孩子修身养性和道德教育的影响,不仅对孩子受用,对于每个乐于读国学的人都很受用。

    “《弟子规》《论语》《诗经》等经典国学著作中,包含了许多道德伦理。”郭育三在讲座上向义工们推荐了他读过的国学经典。

    今后还去社区讲国学

    “可离,非道也。”这是当天郭育三讲得最多的一句话。他解释:“为人处事若是离开了道德,定会出状况,就像不遵守交通规则出了车祸一样。”讲课期间,郭育三不时与台下听众互动,其幽默的言语逗得大家笑逐颜开。“这种幽默的讲解方式让听众们更易接受,整堂讲座我都精神饱满,学到很多东西。”义工罗声新说。

    活动尾声,郭育三还接受了桂园社区居委会颁予的长者学院义教老师聘书,今后将不定期到社区为居民讲解国学。他表示,平日里社区经常组织不少文娱活动,但是多举办这种国学讲座,学习传统文化,动静结合,对于居民来说也是十分有益的。