无障碍版 全站搜索:
文化天地您现在的位置:首页 > 文化天地

南海藤编昨日亮相广州国际旅游展

发布日期:2014-02-28 信息来源:转载

    南番顺旅游联盟参加广州国际旅游展,今年拟加强“南番顺”“禅南高”区域合作

■康有为书法亮相广州国际旅游展,书法家现场挥毫。

    珠江时报讯(记者/程虹 摄影报道)昨日,广州国际旅游展在琶洲举行,南番顺旅游联盟继续抱团亮相,展位设在C区15号馆。传统的乐安花灯、精致的藤编艺术品让南海旅游展位散发出浓浓的文化味儿,也吸引了不少人驻足。此次广州国际旅游展展期为2月27日~3月1日。

    藤编有为书法

    亮相南海展位

    今年南番顺旅游联盟以“相约南番顺、畅游新岭南”为主题,集中展示三地旅游特色和精华。其中,南海展位的布置融入了不少岭南元素,制作精巧的乐安花灯挂在展位一侧;具有岭南风格的宣传墙上,南海美食、美景令人驻足。

    “早在唐代,南海藤制品工艺已经达到高水平,当时还是朝廷的贡品,现在不仅有藤凳、藤枕,还可以将藤编织成艺术品。”省级非遗“藤编技艺”以艺术品的形式出现,吸引了不少游客,工作人员现场为游客推介。除了藤编艺术品,康有为书法也在现场设摊,书法家现场挥毫,不少游客都上前索要墨宝。

    今年南海旅游推出的宣传册也令人耳目一新。寻悉·古村、缤纷南海悠闲行、味蕾绽放IN南海……《南海快乐行》梳理了南海人文美食之旅,不少游客翻看几页后便决定带走一本细细阅读。

    西樵山石器文化、地质文化、农耕文化、生态休闲文化、宗教文化、理学文化……翻开西樵山旅游宣传册,一系列“文化因子”犹如一条纽带,串联起西樵山的前世今生。“我五年前去过西樵山,现在听说它已经成5A景区了,翻看这本宣传册后发现西樵山变化很大,值得再去一次。”广州市民潘伟东说。

    “南番顺”“禅南高”

    加强区域合作

    2008年,南番顺旅游联盟首次抱团参加广州国际旅游展,几年时间,借助旅展平台,“南番顺”旅游品牌逐渐被认可。今年,南海区文体旅游局担任南番顺旅游联盟的轮值主席局。

    为了进一步深化区域合作,区文体旅游局副局长易坤透露,今年将通过策划实施南番顺深度游线路体验活动,组织南番顺旅游民俗文化嘉年华,对南番顺旅游联盟品牌进行深耕细作。

    除了借助南番顺旅游联盟的品牌推广南海旅游外,今年南海在拓展旅游市场上还有不少大动作。易坤透露,今年“禅南高”区域旅游合作将进一步加强,计划组织三地旅游企业联合推广活动,策划“祖庙—西樵山—皂幕山”为核心的三地生态文化体验游活动。

    此外,南海与香港的合作也将成为南海旅游走出去的亮点之一。“争取促成香港旅游机构落户南海,建立香港境外宣传推广公关阵地,开展香港、南海‘一程多站’联游产品营销,推动南海旅游广纳海外客源。”易坤说。