无障碍版 全站搜索:
委员专访您现在的位置:首页 > 委员风采 > 委员专访

专访政协委员莫彦:文化建设,不仅仅是建标志性大楼

发布日期:2013-12-05 信息来源:广佛都市网

  文化传承并非一成不变,光保留老房子并非长久之计,只有没有创意地保留,才有生命力。

  文化建设,不仅仅是建标志性大楼。文化建筑是静态的,可比喻为“形”,文化认同感是“神”,只有形神兼备,才是文化的完整意义。

  文化一词天生赋有很大的自由空间,因而文化工作往往面临多种选择,甚至是两难局面,如佛山秋色巡游,会面临“本土化”与“多样化”的声音,因此,只能不停摸索,只有变化,才能进步。

  ——莫彦

 

  (图文采编/拍摄 广佛都市网记者 陈洁仪)

  上世纪九十年代,莫彦来到佛山,祖庙历史文化街区是她每天上班的必经之地。两年前,她从佛山市图书馆调至佛山祖庙博物馆工作,目前是祖庙博物馆副馆长。对很多佛山人来说,祖庙是活着的历史文献,对莫彦也不例外。甚至,她将祖庙视作是佛山人的精神高塔,意味着精神的支撑与回归。

  开发与保护的冲突:光保留老房子并非长久之计

  祖庙一带,曾经是佛山繁荣兴盛的代名词,如今也面临着开发与保护的难题。对此,不同的声音一直围绕着这片古老的街区。在祖庙核心地带工作了十多年的莫彦来说,开发与保护不是一道单项选择题,而是系统工程的两个互相作用部分,两者不矛盾。

  “文化传承并非一成不变,光保留老房子并非长久之计,只有没有创意地保留,才有生命力。单纯地守着旧房子,置之不理或者不思改变,未必就能达到保护的预期。关键在于“度”的把握,实现因地制宜。”岭南天地是一个开发与保护并重的例子。她说道,岭南天地是基于“保护”的开发,站立在保护传统的基础上,修复旧屋子,翻整道路,重新理顺内部结构;新修建特色的纪念馆、文馆、茶馆,并且邀请著名本土艺术家到这里从事创作;保留原有的文化气息的同时,实现商业功能的置换和丰富,从而维持文化生态并获得商业效益。

  多元化与立足本土之争:归根到底要求变

  11月,佛山秋意渐浓。祖庙一年一度的秋色巡游在市民的夹道欢迎下落幕。”今年的公众评价如何?“她向记者问道。事实上,她的问题可以更具体地解释为”今年秋色巡游比以往更注重本土化,市民反响如何?“在文化活动上,多元化与本土化之争并不鲜见。2012年秋色巡游,就有不少反对的声音,认为秋色巡游的内容遭到外地文化的“侵入”,稀释了“本土味”。

  对此,莫彦有着自己的思考。“文化一词天生被赋予了很大的自由空间,因而文化工作往往面临多种选择,甚至是两难局面,如佛山秋色迅游,会面临“本土化”与“多样化”的声音,事实上,两者都有道理。文化本应该包容,吸纳外来优秀文化;但本土化无疑会引起更强的共鸣。这是文化令人煞费思量的地方,也正是其魅力所在。因此,只能不停摸索,只有变化,才能进步。”她说道。

  文化是动态的,需要“形”“神”兼备

  如何将静态的文化,过渡为动态的展示,是不少文化工作者思量的新命题。单有建筑的“形”,却没有文化内涵的“神”,是不足够的。佛山有祖庙,康有为故居,梁园等古建筑,但在不少人的心中,他们都很单薄。学生的加入,是很关键的。近段时间,佛山祖庙常常出现“新面孔”——学生,包括幼儿。在她看来,从小到祖庙观察,培养对佛山传统文化的亲近感,犹如一颗小种子在心中发芽,可以使佛山传统文化更好地成长。

  祖庙,从北宋开建但毁于元末,到明清的重建,到近段时间的重修,即使经历过战火,文革等破坏,依然是老佛山心目中的文化地标。在莫彦看来,这份认同感这不仅来自建筑,更多来自民众自发形成的信仰。她说道,祖庙是老一辈佛山人留下来的东西,一代传一代的除了祖庙这座楼,还有长久以来的精神寄托。我想,文化终归是一种寻找一种回归感,正如佛山人对祖庙等传统建筑的情感。