无障碍版 全站搜索:
委员专访 您现在的位置: 首页 > 委员风采 > 委员专访

和谐使者:赤诚奉献的人民委员----解读广东省政协委员邓祐才

发布日期:2009-01-06 信息来源:市政协 分享至:

  和谐使者:赤诚奉献的人民委员----解读广东省政协委员邓祐才

  

发表单位: 佛山市政协  发表时间: 2009.01.06  

 

  他是拥有多家企业的成功人士,但没有奢华和安逸,只有马不停蹄地艰辛奔波,经常驱驰在粤港之间,常常一支矿泉水、两个面包就是一顿行车途中的午餐。

  他总是带着谦逊而真诚的微笑,低调为人,不饰张扬;

  他的办公室里写着这样的十字勉言:“诚信,勤敏,卓见,海量,果敢”,工厂的车间里更是多处书写着诲人上进的精句格言;

  他热爱自己的事业,钟情家庭,并积极参政建言、议政献策、协商监督、促进和谐的责任意识,把自己与社会、公众、党的事业紧紧连在一起。

  他,就是邓祐才,现任广东省政协委员、佛山市政协常委、香港广东社团总会副主席九龙西区各界协会会长、香港南海同乡总会理事长、港台青年交流促进会副主席等多个社会公职。

  他在经营好自己的事业同时,满腔热忱地服务和回馈社会。

  成长:德勤能识,奠定创新思维 开拓致富之路

  邓祐才出生在广东省佛山市南海区罗村镇上柏村一个普通的农民家里,当时贫穷的社会环境练就了他吃苦耐劳的意志,加上父母亲勤劳、善良且乐于帮助人,对自己的孩子要求非常严格,使到他很小就非常懂事。他常常说自己是生于忧患,懂得珍惜。父母亲都担任过几任生产队长,为乡亲们默默办事,处处为乡亲着想的精神影响着他,形成了他最初的人生观、价值观,也为今后的远大志向与仁厚胸襟奠定了坚实的基础。三年自然灾害期间,人们常常饿着肚子,他有六个兄弟姐妹,可想而知父母亲的艰辛。但不论总是栉风沐雨的母亲,还是勤劳忠厚的父亲,都不断地尽自己力量帮助别人。整个村子,互相帮助的善良几乎随处可见,这种淳朴的民风养就了他的爱心,爱心就像骨骼与血液一样深蕴在体内。自小懂事的他就很自立自强,勤奋上进,加上悟性好,很快就在年轻人中崭露头角。十七、八岁时,他不仅成了生产队里样样能干的生产能手,而且性格开朗,乐于助人,乡亲们都喜欢找他帮忙,孤寡老人更是常得到他的照顾。所有的行动,他从来没有想过要任何回报。这样的品德在越来越广阔的人生舞台上,更加发挥得淋漓尽致。

  父亲在当时的村里算得上是有文化的人,每逢春节便要替乡亲们写对联,对联中蕴涵的美好祝福和思想美德都在潜移默化中给了儿子深深的陶冶,也因此培养了小祐才爱好读书、勤于思考的习惯。读书让他看到了广阔的天地,形成高远的视野。那个年代,正是宣传着“读书无用论”,书籍十分匮乏,但他千方百计借来一些书,如饥似渴地阅读,他常常利用干活的间隙用来读书或用树枝在地上练字,由于他的勤奋好学,从小学到中学,他都是班里的学习尖子。一位老师发现了他这棵读书的苗子,悄悄地借一些对他人生有影响价值的书藉:比如《三国演义》、《东周列国志》等。《七侠五义》、《唐吉诃德》等坊间传阅的中外名著他也多有涉猎。要知道在当时或借或看这些书都要冒多么大的风险啊!就这样,他不断地扩展着读书的领域,滋养着思想、心智的成长。

  因此,在实际生活的选择中,他总是比别人多了见识和闯劲,在上个世纪70年代“割资本主义尾巴”的时候,他就敢为人先地养过禽畜,承包过生产队的20多亩鱼塘。70年代末开放的春风刚刚吹来,他就申请去澳门工作,接着又到香港帮叔父管理一间新开的皮厂。尽管从贫困的村庄走出来,但思想成熟的他很快就融入了香港社会,并没有被豪华奢靡的灯红酒绿世界所迷惑,而是一心扑在工厂生产中,与工人一道,每天一身汗、一身油污地干活。同时,他注意观察、分析、总结与经验积累,逐渐摸清了管理的要义,很快这间皮厂被他管理得井井有条,初步显露了他在企业管理方面的天赋。

  不断成熟的他将目光投向大陆改革开放的土地上。那是怎样的一块亟待耕耘的沃土啊!下决心回到广东,他先是在惠阳帮其叔父投资办厂,接着在香港和叔父一道办起了“联丰皮革贸易有限公司”,利用世界商界开拓中国市场的机遇,做起皮革转口业务,接着他自己在惠州又办起了一家皮革来料加工厂。

  经过多年的社会磨炼,使他迅速成长,已经可以独立驾御的发展中,他再一次审视自己的前程,常常注目着一块特别的天地,他知道那是心中始终不能释怀的、自己眷恋的家乡—南海罗村。

  1986年,眼光敏锐的他洞察到开放改革的先机,毅然决定回到家乡南海罗村投资办厂。罗村,原是皮革之乡,曾经海内外闻名,但是传统的工艺远远跟不上时代的要求,他毅然选择并承包了一间濒临倒闭的皮革制品厂,经过艰苦奋斗与科学的管理,提升了产品质量,打开了产品销路。在家乡投资办厂的初步成功,更让他定下心来在家乡大干一场,回报祖国和家乡。几年后,投资兴办了中港皮厂,全部引进意大利、法国等国家的生产设备,高薪聘请德国和意大利专家到厂里指导生产和管理方式,很快就成为创汇大户。该厂连续几年获得全国外商投资双优企业等多项荣誉称号。但是,他并不满足,他在家乡连连办厂,第二家、第三家……他现在已拥有五家企业、固定资产两亿多港元资产的企业集团了。他领导了一个皮革行业的坚强团队,公司品牌稳居行业前列,他也受到业内的推崇,连任几届当选中国皮革协会副理事长。

  事业在不断地成长、壮大、辉煌,但是他创业的脚步依然稳健地前行,正像他说的:“虽然是传统行业,但我们是靠不断的创新才步入行业竞争前列的。”

  成功:和谐的文化浸润,辨证的“满足而不满意”

  我是在一个傍晚走进工厂的,当时大部分员工都吃过了晚饭,已经下班,有种安详和静谧的氛围,但是我的内心却不能平静,这里与其他的工厂有多么大的不同啊!醒目的是,处处有温暖人心的标语、激励进步的条幅、劝戒提醒的字样。目之所及,心灵都会自然而然地感到一种妥帖的慰籍。进门处有赫然的饱含感情的大字:“公司祝福各位,精神饱满上班,平安快乐下班”。在管理人员的办公周围写着“我们众志成城,共同打造欢乐、和谐、专业、高效、创新、节约的优秀团队”。修理车间旁巧妙借用了孔子的名言:“工欲善其事,必先利其器。”在工序比较紧张的地方写着:“情绪化累己误人”、“用正确的心态营造快乐”。在特别需要合作的地方则有:“用心聆听,互相交流,虚心学习,精益求精,互相尊重,互相帮助。” 经常提醒管理人员“不要忘记安分的人”,“把机会留给经得起考验的人”,重视那些为企业的发展默默奉献的员工;“与可师者为友,”“笑对天下难事”,提倡领导者要不断学习、不断提升自己,而且要有高度宽度和深度。对于企业建设的一整套思维“打出皮革世界杯”是他提出屹立于国际制革之林的豪言壮语。我穿行于整个厂区,这百条之多的字符,像是在格言、警句、妙语的林中漫步,让人读出思想,读出精神,甚至读出激情,获得了鼓舞的力量,受到了教化的温暖,获得了审美的愉悦。我想,这就是他的创新性思维,他要将奋发的精神变成员工们自觉的动力,从而达到和谐的运作。这就是不断成功的诀窍吧!

  这些带有哲理的精句妙语大部分都是邓祐才在读书中获得的,或摘录或创新,是他多年的社会经验的积累和消化后思考提炼的结晶。读书,是他一生的“挚爱”。他说:“信息化社会,作为一个现代人,我每天都要更新自己的知识,由于白天工作忙,我只能把阅读的时间安排在深夜,久而久之,养成了深夜阅读的习惯”。政治、经济、文学、社会热点都是他阅读关注的范围,且不断地达到与现实紧密结合,产生着智慧。同时,他又注意到将这些思想浸润在员工们的心灵中,不仅打造警句,还开设培训班,亲自授课,重视企业诚信文化的建设,他指导下由员工自办的黑板报内含丰富,体现了企业精神内涵,提升员工们的心智,沟通知识、智慧和友谊。

  从这些寻常而又不寻常的情形来看,我们看到了一个比普通企业家有更高追求的儒商。要实现企业生产与销售的重大进展,光靠技术是有局限的,重要的是在于企业的整体和谐,技术力量与产品之间的和谐,人与设备的和谐,人与人之间的和谐,人的自我精神状态的和谐。在多年摔打中得出的经验告诉他,这种种和谐是多么重要,这是团队必胜的力量,既是绕指柔,也是金刚钻。这就需要知识、需要智慧、需要学习形成良性的、促进和谐与发展的企业文化。在潜移默化中,使人们心悦诚服,助人伦,成教化,趋向奋斗、趋向和谐,不论是商界搏弈还是人生历炼,他走过一条深厚而脉络清晰的心路:诚信,勤敏,卓见,海量,果敢。

  经历了20多年的奋斗,邓祐才在南海家乡的企业先后获得过诸多殊荣:中国外商投资企业协会授予的“双优企业”;佛山市外商投资协会授予的“出口先进奖”、“出口效益奖”、“出口先进企业”;南海区委、区政府授予的“文明企业”等,他本人成为第一批“佛山荣誉市民、广东省表彰人士”。他曾多次随团和率团到北京访问,受到国务院侨办表彰和颁发奖章,受到党和国家领导人的亲切接见。

  我是在他的办公室见到他的,与我通常见过的经商者不大一样,他中等敦实的身材,气质平和、谦逊而厚道,拥有相当资产的企业老板,从他身上读不出“精明”或“势利”的字眼。但他那似乎发亮泛光的额头,充分显示了他充满智慧的神采。他与我谈到一种人生的境界,他热爱人生,对于自己所得到的,十分满足,他认为自己已经得到了幸运之神太多眷顾;但是对自己做出的努力和取得的成就还不够满意。当我询问他在生意上遇到过什么特别的困难没有,他微笑着,很淡定地说:如果说没有遇到重大的挫折和困难是不可能的,但我有颗平常心,天塌下来也不怕,我知道什么事情都可以慢慢来解决,只要我尽心了,问心无愧了,是输是赢就不去计较了。只是坚韧不拔地向前走,决不屈服于任何困难。用他自己的话说:我面对困难是很有韧性的人。近期,因为配合佛山产业转移、节能减排的前景规划,他正在广西投资一个占地160余亩的制革基地。由于在西部地区建新的工厂,很多方面都需要熟悉、磨合,且投资规模巨大,当然也会遇到管理、资金等诸多困难,但他觉得这都是正常的,没有困难反而就不正常了。凭着这种过人的意志,他与为之渗透着他汗水、心血、亲情、与生命的事业一道,永不“满意”地向着奋斗的梦想努力着,这梦想就是更多的回报社会。

  成熟:人民委员的胸怀,责任与深情连接着社会和群众

  邓祐才在担任省政协委员之前,已是佛山市政协常委、南海区政协常委,他虽是港商,但仍然时刻不忘切实履行一个政协委员的重要职责,几年来,他先后独立提出《关于优化我市投资环境的建议》、《建议各级政府协助企业解决劳工短缺问题》、《绿色地球、环保中国、生态佛山》,与其他委员共同提出《关于南海区应制吸引三资企业政策》、《广泛团结海内外乡亲,热情支援家乡经济建设》、《关于加强企业社会责任的建议》等多个提案,对推动佛山经济发展做出了突出的贡献。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。一份份提案、一条条建议的写就都带着他艰辛的思考、深邃的情感和泣血的呼唤。他是这样提议的,更是这样建设社会、奉献群众,构建和谐思想的忠实履行着和实践者。他在精神上不断成熟,从一个朴素地追求回报家乡的游子情怀到一个胸襟博大宽广牵系着社会和群众的人民委员,他对祖国、民族的关心就从身边最具体的事情一点一滴做起。他是将一个人的艰苦奋斗、卓越努力以充满拳拳爱心的情感为纽带与社会、群众紧紧联系起来。

  正像他自己说的那样:“我愿用自己的绵薄之力,与众多社会各界爱心人士一道为构建和谐社会贡献力量。”他把中华民族博大精神的传统文化精髓与党为人民服务的宗旨有机地结合起来的,广施仁爱,推动光明和谐的环境。

  首先他特别重视环境保护,十多年前,他就提出:环保工程是良心工程。在这个许多人只知道追逐效益、金钱的环境里,是多么难能可贵的见识。为了保护环境,他投入了近千万元投资建设污水处理系统,另外还每年投入几百万元运营费进行污水处理,目前正考虑通过技术创新把制革的工业废水处理成可循环使用的水。来厂参观的中国皮革行业的领导和外国同行友人及专家的高度赞扬他这种环保意识和努力。正像他在办公室里悬挂的中央党校副校长李君如所赠墨宝:“科技与环保并进,风骨与良知同在。”

  “我们公司的员工都有着强烈的归属感和安全感”,他并坚持以真诚、宽容待人。他从来不在员工面前摆架子,常常和员工在一起吃、一起娱乐,虚心听取他们的意见和建议。他能够很体贴地关心到许多细节,比如为员工的宿舍装上太阳能热水器、建设厂区的羽毛球室、卡拉OK室、图书馆等,甚至还细致到每季度举办一次生日宴会,凡是当季过生日的员工都在这一天召集一起共庆生日,共享一顿丰盛的晚餐。那种家的温馨弥漫在员工的心头,自然对生活充满热情。员工有重大疾病,他都预支医药费,并尽量由公司领导出面与医院取得联系,得到良好的治疗。一次,一位员工在假日出外游玩发生了意外--被火车撞伤致残。这样的事原本不关老板的事,可是,邓祐才却不但为这位员工解决了医药费,同时还动员所有的员工献爱心,帮助有难的兄弟。不仅如此,他还想办法让他学一点今后回乡可以护身的手艺,安排了适当的工作。这件事,感动着所有的员工和家属。他的公司有一千多员工,每当员工的家里遭受严重的自然灾害或员工的家人有重大疾病时,他都会给予扶助,如果只需要一两万元,他就自己支助;如果所需较大金额,有必要时会动员全公司员工发扬互助精神,为有特殊困难的员工捐款,他承诺每次员工们共捐得多少,他本人也捐同样的数目甚至更多。这已经成为公司不成文的制度,企业文化的精髓之一。这也充分体现了他所说的:“公司不能满足所有人的欲望,但公司能承诺让每个下属会有最安全的保障。”

  邓祐才是一个特别重感情、重亲情、重孝道的人。除了必要的应酬外,他都会回家与家人一起吃饭,并趁此短暂的时间与家人交流感情。他每次从香港回来,无论工作多忙都会亲自下厨房为母亲炖补品,作为一个拥有多家公司和担任诸多社会公职的人,能做到这一点实属难能可贵。不但自己这样对亲人和他人有爱心,还注意培养自己整个家族和下一代。有一次,他带领着全家20多人去山区清远阳山县扶贫,那是一顶帽子种庄稼、石头缝里种庄稼,一盆水辗转用过才倒掉的贫困地方。在他的影响下,全家老小每个人都尽所能拿出自己的钱。那次全家捐款共数万元。当邓祐才在孩子那黑白分明、充满稚气的眼睛里看到了真诚仁爱的神情,他感到无限的宽慰。

  除了办厂提供就业和纳税为家乡作贡献外,他多年来累计在赈灾、助残、扶助孤寡老人、单亲家庭、助学、赞助公益事业等方面投入超过3千余万元,被评为“佛山市十大助残之星”。

  就在今年初的中国南方雪灾,他自己捐助了35万元。尤其在今年5月12号四川大地震后,他个人在香港捐款港币63万多元,在大陆捐款人民币17万元,同时,他还动员公司的全体员工为灾区人民献爱心,公司员工集体捐款8万多元。此外,他还发动香港南海同乡总会、九龙西区各界协会的会员和乡亲们捐款共100多万元善款。

  也许有人会猜疑他这样做是否为了沽名钓誉?在这个广告的、极富炒作的时代,确实不少人那样做。但是如果那样猜度邓祐才,就是因为太不了解他的为人了。其实,邓祐才是很不愿意接受记者采访的,他不愿意宣传自己,他经常说:“人生有价,诚信无价,虚荣何价?”。他更喜欢甘居幕后,实实在在做一些有利于社会的事。中央电视台、凤凰卫视和其他传媒多次要求采访他,也有机构推荐他去争取全球最杰出华人奖及荣誉博士,他也一一婉拒了。近年,之所以少有地同意配合媒体,是认为这样的善举和爱心意识是可以唤起、激励更多的人向社会馈赠的热情,因为这个世界有许多意想不到的灾害和苦难,需要帮助的人毕竟还多。

  他说:“财富源于社会,最终回归社会,我会以世界知名慈善家比尔盖茨和、巴菲特和李嘉诚等人为榜样,并用我的行动去影响有影响力的人,唤起更多的人向扶危济贫的热情,因为这个世界有许多意想不到的灾害和苦难,需要帮助的人毕竟还多。我们要用全国的概念、国际的视野、社会的福祉来考虑和履行社会责任。”

  由此,我们看到一位不断给自己设置高远目标,热爱祖国、情系社会的企业家,一位心忧天下、胸怀群众的人民委员。

  

(本文由关宏作家撰写,市政协办公室调研信息科编)

相关新闻
视频推荐
  • 民生热点“求解”全国两会 民生热点“求解”全国两会
  • 2012全国两会明起拉开帷幕 2012全国两会明起拉开帷幕
网上参政