无障碍版 全站搜索:
  • 1

市政协委员敖斌探警营回来话感想

发布日期:2009-01-06 16:41 信息来源:市政协 分享至:

    9月17日,佛山市公安局首次在全省范围开展人大代表、政协委员进警营活动,我作为民盟盟员、佛山市政协委员参加了这次很有意义的活动。根据活动主办单位市公安局的安排,我们每位参加进警营活动的人大代表、政协委员都要深入到公安基层第一线,亲自体验具体警种的工作。时间从9月17日至24日,在这7天时间里,每位人大代表、政协委员都可以参加任何一天的任何一个警种的工作体验。我分别于9月17日、18日参加了社区民警和巡警的工作体验。通过走进警营,真实地体验警察的工作,我总的感受是:

    1.警察工作很辛苦,且带有极大的风险性。就我所体验的巡警工作来说,据了解,他们没有固定的工作时间,实行“几班倒”,也即当你在深夜休息时,他们可能正在工作,如遇上节假日,工作可能会更忙,生活极无规律。作为警察,有时人好像下班了,可是心还在上班,一遇上紧急情况,随时要归队接受指令,听从工作安排。更有甚者,警察在工作时,在处理每一个事件时,并不是每一个当事者都会很乐意接受警察的盘问、调查,遇上一些不服从者甚至亡命之徒,警察的人身危险性就很大。

    2.警察的工作压力大。警察工作与其他政府官员一个主要的不同点是,警察大都在室外工作,如巡警、交警,社区警察也不例外,事实上,警察坐在办公室很难开展工作,基于这一特点,警察工作需要走出去,与社会方方面面接触,打交道,直接接受人民群众的监督。因此,警察工作的任何疏漏和马虎,都躲不过人民群众的眼睛。尤其我国社会正处转型期,各种矛盾都有可能在这个时候爆发,而政府不管所以矛盾,都要求警察去处理。更增加了警察的压力。

    3.警察应该是一个多面手。警察除必经具备强壮的体格外,还应该有敏锐的观察力、洞察力和对案件周边环境的灵敏嗅觉,无论是巡警还是社区民警,他们都要在工作中去发现案情,侦破案件,而这一切首先还得依靠法律手段,因此,作为一名警察还应该懂得法律,甚至精通法律,否则,很难开展工作。我在体验社区民警工作时,就遇到一个社区居民要求社区民警帮助解决房屋租赁纠纷问题。试想,如果该社区民警不知租赁法律关系是何物,工作起来心里就没底,工作也就难以做好。

    既然警察工作这么辛苦,为何市民对警察的工作总是有很多意见呢?我认为,除警察个人自身的原因外,是否还有一些其他因素,如:人民群众对社会腐败现象的强烈不满;人民群众对社会分配不公的深恶痛绝;我们整个警察队伍是否和老百姓保持了如战争时期或解放初期的军民鱼水关系?还有市民的法律素养也可能影响对警察的认识。等等这些都可能导致老百姓将矛盾转移到工作第一线的警察身上,从而引发对警察工作的不满。

    显然,市公安局开展人大代表、政协委员进警营活动,具有深刻的社会意义。因为只有了解,才能理解,只有老百姓真正了解并理解了警察工作,那么支持警察工作就有了基础,我们的社会治安就不怕搞不好。

    (作者为市政协委员、民盟市委会委员 敖斌)