无障碍版 全站搜索:
委员活动情况 您现在的位置: 首页 > 委员风采 > 委员活动情况

岂曰无衣,与子同袍!政协港澳委员在行动!

发布日期:2020-02-10 信息来源:市政协 分享至:

  疫情就是命令,防控就是责任,连日来,众多佛山政协委员、爱心人士、海外乡亲等,心系祖国,纷纷慷慨解囊!

  近日,在港珠澳大桥有一幕感人画面被众多网友热传。视频中的主角是广东省政协委员、佛山市政协历届香港委员联谊会执行会长陈少雄,他在通关的时候,被边检警察、海关关员发现车上装满医用物资。而当边检警察和海关关员了解到他是向内地支援抗疫物资的,顿时对他肃然起敬,连声道谢,并迅速帮其办理通关手续。和陈少雄一样,连日来,佛山市政协港澳委员和港澳乡亲纷纷伸出援助之手,积极捐款筹物,以实际行动共同抗击疫情。

  1月31日,市政协历届香港委员联谊会与南海区政协历届港澳委员联谊会率先联合响应,捐赠港币30万元用于购买防疫物资。陈少雄会长个人带头捐赠港币10万元,岑杰英会长捐赠港币10万元,邓祐才会长捐赠人民币10万元。陈少雄表示,家乡疫情告急,物资紧缺,我们要群策群力,共度难关。同时,关亨时、连广成、刘侣等历届委员也各自深挖采购渠道,支援家乡疫情防控。

  2月1日,市政协(各级)历届澳门委员联谊会迅速筹集约18万元人民币,在关伟霖会长的牵线下,从土耳其采购医用口罩10万只运回佛山,为家乡打赢疫情防控战助力加油。

  其他委员亦积极响应,广东一方制药有限公司隶属于国药集团中国中药控股有限公司,是广州市第八人民医院目前唯一指定配制“肺炎1号方”的药企,在接到通知后,市政协港澳委员、国药集团中国中药控股有限公司总裁王晓春第一时间指挥并研究部署公司成立联合攻关小组、制定紧急复产措施,做好生产防治新型冠状病毒感染肺炎的中药配方颗粒药品的准备工作,加急生产并及时发往全国各地。招应璋委员给禅城区捐赠了785件防护衣、50个护目镜,并发动香港禅城社团总会捐赠500支测温仪。邵亮标委员刚从泰国回港,就迅速抢购一批红外线体温探测器寄回佛山,并联系广州番禺、香港,乃至德国的厂家或供应商,想方设法批量采购急用医疗物资。谢孔云委员从日本调拨2500只口罩到国内支援前线医护人员,并捐赠11万元港币给家乡采购紧缺物资。禤国全委员利用自己的社会资源,采购了700只N95口罩,7万多只3Q口罩、手术口罩捐赠给三水区人民政府……

  市政协港澳委员、港澳乡亲以自己的善行义举,积极投身疫情防控阻击战,体现了拳拳爱国之心,目前,捐赠行动还在进行中。据不完全统计,截至2月6日,市政协港澳委员、港澳乡亲为抗击新型肺炎疫情捐款已达1125万元(人民币),捐赠口罩66万个、防护服1600套等。捐款捐物已经通过相关机构和部门用于支援疫情防控工作。

  文/市政协港澳台侨和外事委员会

相关新闻
视频推荐
  • 两会看民生 两会看民生
  • 民生热点“求解”全国两会 民生热点“求解”全国两会
  • 2012全国两会明起拉开帷幕 2012全国两会明起拉开帷幕
网上参政