无障碍版 全站搜索:
委员风采您现在的位置:首页 > 委员风采

邓祐才

发布日期:2009-01-06 信息来源:市政协

  和谐使者:赤诚奉献的人民委员----解读广东省政协委员邓祐才

  

发表单位: 佛山市政协  发表时间: 2009.01.06  

 

  他是拥有多家企业的成功人士,但没有奢华和安逸,只有马不停蹄地艰辛奔波,经常驱驰在粤港之间,常常一支矿泉水、两个面包就是一顿行车途中的午餐。

  他总是带着谦逊而真诚的微笑,低调为人,不饰张扬;

  他的办公室里写着这样的十字勉言:“诚信,勤敏,卓见,海量,果敢”,工厂的车间里更是多处书写着诲人上进的精句格言;

  他热爱自己的事业,钟情家庭,并积极参政建言、议政献策、协商监督、促进和谐的责任意识,把自己与社会、公众、党的事业紧紧连在一起。

  他,就是邓祐才,现任广东省政协委员、佛山市政协常委、香港广东社团总会副主席九龙西区各界协会会长、香港南海同乡总会理事长、港台青年交流促进会副主席等多个社会公职。

  他在经营好自己的事业同时,满腔热忱地服务和回馈社会。

  成长:德勤能识,奠定创新思维 开拓致富之路

  邓祐才出生在广东省佛山市南海区罗村镇上柏村一个普通的农民家里,当时贫穷的社会环境练就了他吃苦耐劳的意志,加上父母亲勤劳、善良且乐于帮助人,对自己的孩子要求非常严格,使到他很小就非常懂事。他常常说自己是生于忧患,懂得珍惜。父母亲都担任过几任生产队长,为乡亲们默默办事,处处为乡亲着想的精神影响着他,形成了他最初的人生观、价值观,也为今后的远大志向与仁厚胸襟奠定了坚实的基础。三年自然灾害期间,人们常常饿着肚子,他有六个兄弟姐妹,可想而知父母亲的艰辛。但不论总是栉风沐雨的母亲,还是勤劳忠厚的父亲,都不断地尽自己力量帮助别人。整个村子,互相帮助的善良几乎随处可见,这种淳朴的民风养就了他的爱心,爱心就像骨骼与血液一样深蕴在体内。自小懂事的他就很自立自强,勤奋上进,加上悟性好,很快就在年轻人中崭露头角。十七、八岁时,他不仅成了生产队里样样能干的生产能手,而且性格开朗,乐于助人,乡亲们都喜欢找他帮忙,孤寡老人更是常得到他的照顾。所有的行动,他从来没有想过要任何回报。这样的品德在越来越广阔的人生舞台上,更加发挥得淋漓尽致。

  父亲在当时的村里算得上是有文化的人,每逢春节便要替乡亲们写对联,对联中蕴涵的美好祝福和思想美德都在潜移默化中给了儿子深深的陶冶,也因此培养了小祐才爱好读书、勤于思考的习惯。读书让他看到了广阔的天地,形成高远的视野。那个年代,正是宣传着“读书无用论”,书籍十分匮乏,但他千方百计借来一些书,如饥似渴地阅读,他常常利用干活的间隙用来读书或用树枝在地上练字,由于他的勤奋好学,从小学到中学,他都是班里的学习尖子。一位老师发现了他这棵读书的苗子,悄悄地借一些对他人生有影响价值的书藉:比如《三国演义》、《东周列国志》等。《七侠五义》、《唐吉诃德》等坊间传阅的中外名著他也多有涉猎。要知道在当时或借或看这些书都要冒多么大的风险啊!就这样,他不断地扩展着读书的领域,滋养着思想、心智的成长。

  因此,在实际生活的选择中,他总是比别人多了见识和闯劲,在上个世纪70年代“割资本主义尾巴”的时候,他就敢为人先地养过禽畜,承包过生产队的20多亩鱼塘。70年代末开放的春风刚刚吹来,他就申请去澳门工作,接着又到香港帮叔父管理一间新开的皮厂。尽管从贫困的村庄走出来,但思想成熟的他很快就融入了香港社会,并没有被豪华奢靡的灯红酒绿世界所迷惑,而是一心扑在工厂生产中,与工人一道,每天一身汗、一身油污地干活。同时,他注意观察、分析、总结与经验积累,逐渐摸清了管理的要义,很快这间皮厂被他管理得井井有条,初步显露了他在企业管理方面的天赋。

  不断成熟的他将目光投向大陆改革开放的土地上。那是怎样的一块亟待耕耘的沃土啊!下决心回到广东,他先是在惠阳帮其叔父投资办厂,接着在香港和叔父一道办起了“联丰皮革贸易有限公司”,利用世界商界开拓中国市场的机遇,做起皮革转口业务,接着他自己在惠州又办起了一家皮革来料加工厂。

  经过多年的社会磨炼,使他迅速成长,已经可以独立驾御的发展中,他再一次审视自己的前程,常常注目着一块特别的天地,他知道那是心中始终不能释怀的、自己眷恋的家乡—南海罗村。

  1986年,眼光敏锐的他洞察到开放改革的先机,毅然决定回到家乡南海罗村投资办厂。罗村,原是皮革之乡,曾经海内外闻名,但是传统的工艺远远跟不上时代的要求,他毅然选择并承包了一间濒临倒闭的皮革制品厂,经过艰苦奋斗与科学的管理,提升了产品质量,打开了产品销路。在家乡投资办厂的初步成功,更让他定下心来在家乡大干一场,回报祖国和家乡。几年后,投资兴办了中港皮厂,全部引进意大利、法国等国家的生产设备,高薪聘请德国和意大利专家到厂里指导生产和管理方式,很快就成为创汇大户。该厂连续几年获得全国外商投资双优企业等多项荣誉称号。但是,他并不满足,他在家乡连连办厂,第二家、第三家……他现在已拥有五家企业、固定资产两亿多港元资产的企业集团了。他领导了一个皮革行业的坚强团队,公司品牌稳居行业前列,他也受到业内的推崇,连任几届当选中国皮革协会副理事长。

  事业在不断地成长、壮大、辉煌,但是他创业的脚步依然稳健地前行,正像他说的:“虽然是传统行业,但我们是靠不断的创新才步入行业竞争前列的。”

  成功:和谐的文化浸润,辨证的“满足而不满意”

  我是在一个傍晚走进工厂的,当时大部分员工都吃过了晚饭,已经下班,有种安详和静谧的氛围,但是我的内心却不能平静,这里与其他的工厂有多么大的不同啊!醒目的是,处处有温暖人心的标语、激励进步的条幅、劝戒提醒的字样。目之所及,心灵都会自然而然地感到一种妥帖的慰籍。进门处有赫然的饱含感情的大字:“公司祝福各位,精神饱满上班,平安快乐下班”。在管理人员的办公周围写着“我们众志成城,共同打造欢乐、和谐、专业、高效、创新、节约的优秀团队”。修理车间旁巧妙借用了孔子的名言:“工欲善其事,必先利其器。”在工序比较紧张的地方写着:“情绪化累己误人”、“用正确的心态营造快乐”。在特别需要合作的地方则有:“用心聆听,互相交流,虚心学习,精益求精,互相尊重,互相帮助。” 经常提醒管理人员“不要忘记安分的人”,“把机会留给经得起考验的人”,重视那些为企业的发展默默奉献的员工;“与可师者为友,”“笑对天下难事”,提倡领导者要不断学习、不断提升自己,而且要有高度宽度和深度。对于企业建设的一整套思维“打出皮革世界杯”是他提出屹立于国际制革之林的豪言壮语。我穿行于整个厂区,这百条之多的字符,像是在格言、警句、妙语的林中漫步,让人读出思想,读出精神,甚至读出激情,获得了鼓舞的力量,受到了教化的温暖,获得了审美的愉悦。我想,这就是他的创新性思维,他要将奋发的精神变成员工们自觉的动力,从而达到和谐的运作。这就是不断成功的诀窍吧!