无障碍版 全站搜索:
委员风采您现在的位置:首页 > 委员风采

岑润洪

发布日期:2009-01-06 信息来源:市政协

  商亦有道——记省政协常委、恒威集团董事长岑润洪

  

   发表单位: 佛山市政协  发表时间: 2009.01.06

 

  在刚刚结束的广东省政协第十届会议上,佛山市高明区恒威集团董事长岑润洪,这个享有“中国牛仔大王”称号的中年企业家当选省政协常委。而在此之前,他已经是佛山市第九、第十届委员会常委,高明区政协六、七、八届常委。

  “对政协这个大家庭,我对她太有感情了!”虽然年纪不大,但岑润洪已是老政协委员了,如多年前刚刚当选为高明政协委员一样,十多年后当选省政协常委的岑润洪依旧劲头十足,“政协委员,就要敢说、敢干、敢得罪人!”

 

  之一

  别着算盘的政协委员

  2005年,在佛山市人大政协两会讨论现场,面对众多政府部门要员,也许是大家太熟络了,在提提案时,多数政协委员都是赞政绩,谈希望,论发展,气氛和谐。轮到岑润洪发言,他以惯常的简短而有力声音直抵主题:“高明龙高路的红绿灯问题,政协已喊了两年,但到现在还没有解决,为什么?”

  龙高公路位于高明区的东面,是目前高明区连接珠三角及广州、禅城的主要出入口,是省道S362莲金线的其中一段,起点在顺德龙江镇陈冲村,与国道325、佛开高速相接,路线自东往西,终止于高明大桥东岸,全长11.7公里。但这条路上,设置了多个平交岔路口。当中有两处与村道交通的地方设置了红绿灯。

  正是这两处红绿灯,令企业家出身的岑润洪今天一脸愤然:为了人民群众的生命安全,设置红绿灯无可厚非,但一条一天的车流量达到6万辆主干线,每次红灯却亮40秒,而旁边相交的农村小道,一天车辆通行不到200辆,每次红灯亮20秒,合理吗?我走过龙高路,经常可以看到主干道车流排着长队,而农村小道上是空的。”

  “这样的时间设置,不合理!” 岑润洪掷地有声。

  “其次,绿灯亮时,单侧左道不能直行;红灯亮时又不能右转。通常情况下,只有在非常繁忙的大交通网络里,这种设置才用的上。用在龙高路上,是不规则、不合理的操作!”

  当岑润洪开始发言时,在座的人都想大企业家必有大问题。于是大家都紧张得屏息以待,不料他却提出这样一个问题,现场的委员们以及参与讨论的政府部门官员释然。有人笑说,红绿灯两个芝麻绿豆的小问题,也不难解决,岑总也不用在此专门提案吧!

  小事?这可不是小事,较真的岑润洪发挥了企业家的本色,当场算了一盘账,作为高明的东出口,龙高路主干道红绿灯有三分之二的时间是红灯阻碍,也就这条投资数亿元的大道有三分之二的时间是被浪费了的,社会财富就在这等待中白白流走了,如果加上急切等待的车辆,可以想象经济损失有多大!这难道还是小事?

  也许是没有想到岑润洪会拿出这样一本经济账,在场原来有些不以为然的人立刻严起来,岑润洪说得对呀!对企业家来说,一切管理的基础在于核算,而核算的精髓,就是将所有纳入计算的成份精算到最小单位。

  同样是对龙高路,岑润洪抖出更猛的内容:很多来往的司机反映,龙高路这两个红绿灯处,设置的隐蔽摄像头是个黑陷阱!在整条龙高路段都没有‘绿灯亮时不能左转’等标识,但这红绿灯却执行这样的规定,过往司机纷纷中招。一年给过往司机开出的“罚单”超过100万!“100多万呀!司机违规了,当然可以罚款,但是你提醒过司机吗?要罚,就得明明白白地罚呀!”岑润洪一口气将此前调查的数据和情况说出来,最后岑润洪说:“根据调查所得,这两个红绿灯属于南海某地方中队与当地管理区共同投资。”

  会后,岑润洪的一位南海朋友感慨地说,“老岑啊,经你这么一算账,小事也被你弄成大事了,脚都震了呐!”

  两会过后的短短十五天时间,龙高路上“左道不能直行”的规定被取消。后来,龙高路部分路段进行了快速化改造,原来遍布公路沿线的各个出入口被整合关闭,并兴建跨线桥和人行天桥等交通配套设施……

  一个困扰过路司机近两年的问题就这样得到化解。岑润洪欣慰地笑了。“在我们这个社会,如果没有人为司机、农民工这些弱势群体说话,他们就会觉得这个社会没有良心,没有道德底线,没有任何希望了!要争取就得有事实和依据,心中就得有一盘账,才能令人信服。作为一个企业家参政议政,我觉得是一种极高的荣誉,市民赋予我这个荣誉,是因为我是一个企业家,具有一定专业知识,我肯定要用企业家的知识当好政协委员。”  

  自1995年加入政协这个大家庭后,十三年来,岑润洪及自己的专业知识和企业家的目光,为高明的企业发展、投资环境、纺织业、建设服装大城、环境保护、区内桥梁建设……写下多篇关注地方发展、关注民生的提案。

  同样是2005年,岑润洪写了《关于将高明区建成佛山市服装大城的建议》这一提案,指出佛山市纺织服装业虽享誉全国,但存在“量多、同质、品牌少”的不足,只有加强对服装业的组织与扶持引导力度,帮助优势服装企业做大、做强、形成龙头企业;加大对本土服装品牌的培育力度,适当减免有关税费,以降低企业生产成本,打造统一的区域品牌形象,努力把我市打造成广东省的服装大市,才是出路。