无障碍版 全站搜索:
委员风采您现在的位置:首页 > 委员风采

李淑勤

发布日期:2007-12-23 信息来源:转载

                             “不能把粤剧做进博物馆” 
                      ——专访第十届中国戏剧节优秀表演奖获得者李淑勤 
 “以一颗平常心,获得了意外的收获。”刚刚落幕的第十届中国戏剧节,《小周后》获剧目奖,李淑勤捧得优秀表演奖。近日,刚从苏州领奖回到佛山的李淑勤接受了本报记者的专访。

  没有太多的喜悦之情溢于言表,没有谈很多自己,身兼佛山市青年粤剧团团长与当家花旦两重身份,李淑勤的人生与戏都被历练得愈发成熟,现在的她,对佛山粤剧的前景有了更多的深思。

                             

  “不能把粤剧做进博物馆”

  “我们想走得更远”,李淑勤说,处在粤剧的发源地,没理由不把粤剧做好。对于粤剧艺术的创新,她从事实的观众反应中看到了探索的快乐,并坚定了走下去的信心。

  问:《蝴蝶公主》的尝试似乎收到了两极化的效果,一方面一些老戏迷认为“不像粤剧了”,另一方面在广州大学城、上海戏剧学院的演出受到学生的热烈反响,年轻人非常接受。您怎样看这些争议?

  答:粤剧是综合的艺术,不是某个演员好,某个部门棒,就能做出好的作品。综合艺术对人的素质要求比较高,做戏的人,看戏的人都是一样。所以说,培养一个好角儿不易,培养好的观众更难。我们需要做这样的工作。

  其实粤剧一直在变,什么是传统?传统是一成不变的么?包括现在电视里放的粤剧残片也都不是最传统的粤剧,从清朝李文茂的时候粤剧已经用京锣鼓了。只要语言不改,唱腔不改,音符不改,表演的程式还在,用的是粤剧的曲牌,这些东西还在,就不会改变粤剧的味道。改的过程我们是慎重的,最核心的东西还在。我们能做改变的只是外在的包装,包装更漂亮,更加与时代接轨,更加适合现代人看,我相信这是一种进步。粤剧现在是国家级非物质文化遗产,但我们不能把它做死,做进博物馆,我们要让它活着,跟着时代的进步活得更精彩。

  问:对剧团以后的发展,有些什么思路?

  答:我们是挺微妙的团体,虽不是省里最大的团体,但自有独特的地位,在广东只要喜欢粤剧的人也都知道佛山有个粤剧团。

  佛山是粤剧的发源地,我们必须做好粤剧。我们想走得更远,但只靠剧团单薄的肩膀还是走得艰难。前几天获奖,接到市领导的短信:“来之不易,倍加珍惜,来日方长,还需努力。”无论什么时候我们都会尽全力,这是剧团的本分,请佛山所有领导、市民放心,我们会肩负粤剧发源地的使命感,不会放弃,不会放松,再怎么难都会扛下去。

  “我们必须走精品路线”

  两年来,佛山青年粤剧团经历了从文化系统到传媒系统的角色转变,李淑勤说“甘苦自知”,在适应角色转变的同时,她更强调专注地“做好自己的事”,“靠作品说话”。

  问:通过几次走出去,最大的收获是什么?

  答:我们更自信了。认为我们的路子和方向是正确的,一方面基层演出不能丢,演传统大戏;另一方面,要坚持打造艺术精品。我们不能走太低的路子,这对团体素质和艺术都没有好处。

  现在每年公益演出不下50场,今年的不完全统计,商业演出也达100场左右。而且可以透露,多数是演出商主动找到我们,我们的演出“身价”也越来越高了,也说明我们的品牌树立起来了。

  问:现在粤剧团归属佛山传媒集团,工作方式上有什么不同吗?

  答:会更受到传媒的关注。传媒讲究“快”,讲求效率和效应,而艺术是很“慢”的事儿,要用钱、用心力慢慢地磨,这些未免感到吃力。

  现在是剧团有自己的想法,就要专注地做好作品,才能得到重视。有一句话是“锄弱扶强”,我们要练好自己的内功,才可以得到更多的帮助,强者愈强。我们要靠作品说话,不管在怎样的体制下,做艺术一定要执着。佛山日报记者 冯璐 实习生 李兆