无障碍版 全站搜索:
委员风采您现在的位置:首页 > 委员风采

潘成森

发布日期:2013-06-18 信息来源:市政协

创新是永远不变的灵魂
  市政协委员潘成森及广东凯仕乐科技发展有限公司起承转合之路

十大商会联盟合影留念

  总结“佛山仔”潘成森及其广东凯仕乐科技发展有限公司的创业成长史,可以说是跌荡起伏,充满传奇。但创新作为永恒的主题贯穿始终,是其个人和企业的精神和灵魂。
  一、行业转变“起”传奇
   1995年,年仅24岁的潘成森创办了佛山市南海区九江河清永成家具厂,凭借过硬的品质、良好的信誉,公司业务蒸蒸日上。但到了2002年,国内家具业竞争呈现“水深火热”之势。为寻找新的市场机遇,2003年,潘成森决定转做出口,并顺利掘到了第一桶金。然而,在2008年金融危机爆发的前两年,潘成森嗅到了强烈的危机气息。潘成森说,“家具行业一年能做到5000万的销售额就已很难,冲破亿元大关的更少,行业发展潜力有限”。于是,他毅然决定要放弃尚在盈利中的家具业,进军科技含量较高、消费群体不断扩大的按摩保健器材业。
  二、营销方式革新继“承”传统
  2006年,潘成森结束家具制造业,集中火力发展按摩保健器材业务。转型之初,习惯了传统商业模式的凯仕乐,在进军新兴行业时,走的还是传统的直营、加盟路线,在全国广为布点建设实体店。在电子商务的猛烈冲击之下,凯仕乐销售额逐步下降,企业发展举步维艰。潘成森凭借着商人的敏锐眼光,意识到只有革新营销方式公司才有转机,因此把眼光投向了潜力巨大的电子商务。2011年,公司组建电商部门,把企业营销重心从实体店转为网店,并与京东商城、淘宝等国内大型B2C平台建立了合作关系。发展电子商务后,凯仕乐销售额开始“翻着筋斗增长”,到2013年1月,凯仕乐仅在京东商城的月销售额就达到1200万元,全年预计销量2.5亿元。凯仕乐走出的新路,为佛山、南海推动传统产业转型升级带来了启发,2013年,九江镇旗帜鲜明地提出了“以凯仕乐科技发展有限公司为龙头,以家具电商港和纺织服装网商营运中心为支撑,将九江镇打造成南海区首个电子商务试点镇”的发展战略。
  三、从做产品向做标准华丽“转”身
  如果说网络销售带动了凯仕乐直接实现产销连级跳,那标准化战略则是在背后“筑台阶”。在南海区政府和区质监部门的鼓励和扶持,2011年下半年,凯仕乐和南海区标准化研究与促进中心联合向全国保健服务标准化技术委员会申请组建“保健按摩器具国家标准工作组”。经过6个月的精心筹备,2011年12月获得全国健标委批准。2012年1月,保健按摩器具国家标准工作组正式成立,工作组随即制定了包括《保健按摩器具售后服务规范》在内的一系列保健按摩器具行业国家标准,这些标准制定实施后,我国保健按摩器具行业发展更有计划性、更健康、更有序。参与制定国家标准确立了凯仕乐在行业的龙头地位。2013年,凯仕乐国际集团有限公司正式成立,公司在全球50多个国家注册商标,昂首阔步走向国际舞台。
  四、从独舞到抱团发展展示了“合”的精髓
  在公司成长过程中,潘成森及凯仕乐人认识到,要在激烈的市场竞争中做大做强,就必须实现企业抱团发展。2012年9月17日,广东凯仕乐集团联合佛山市民营女企业家商会隆重召开了 “携手拓展商机,佛商共谋发展---佛山市民营女企业家商会、广东凯仕乐集团商务交流会”。潘成森希望借助这个平台增进大家的沟通交流,促进企业共谋发展。2013年上半年,在佛山总商会支持下,广东凯仕乐集团参与筹建旨在“建立战略合作伙伴,携手打造发展联盟”的佛山10大商会联盟签约仪式,希望借此打造企业发展的航母,将产业集聚效应发挥到极致。
  纵观潘成森和他的广东凯仕乐科技发展有限公司,犹如破茧而出的蛹,经历阵痛,迎来了今日成就。这一切都得益于不断创新,创新是引领企业奔向更光明未来的永远不变的灵魂。