无障碍版 全站搜索:
委员风采 您现在的位置: 首页 > 委员风采

张斌:深耕重症医学,致力推动佛山医疗卫生事业发展

发布日期:2023-07-05 信息来源:本网 分享至:

张斌.jpg

  【委员名片】

  姓名:张斌

  职务:佛山市中医院党委书记

  关注领域:佛山市医疗卫生事业发展、高层次人才的引进和培育。

  主要提案:《关于解决三甲医院门前交通堵塞问题的建议(三案合并)》

  作为一名医院管理者、深耕重症医学领域的专家,佛山市政协常委、市中医院党委书记张斌长期关注佛山市医疗卫生事业的发展,致力推动中医药传承创新以及党建引领医院高水平建设。

  近年来,张斌作为佛山市博士联谊会的理事长,也非常关心高层次人才引进、培育等方面的问题,为佛山高质量发展建言献策。

  “集聚智慧,践行初心使命。”这是张斌在佛山市政协履职的心得,他针对医疗领域硬件配套提升、人才团队引育等工作的提案,对佛山医疗事业长远发展意义重大。面向未来,在疫情防控政策优化调整的背景下,他又围绕保健康、防重症、保就医用药等民生焦点,提出了多方面建议。

  从医务工作者到政协常委,角色转换间,张斌正用行动诠释:医者担当,大爱无疆。

   

  三十载救死扶伤

  力促医疗配套资源提升

  作为医生,救死扶伤是职业的根本。张斌少年时就立志学医,从一名麻醉科医生,到后来的重症医学博士生、博士后,再到科室主任……临床从医的二三十年间,张斌凭借专业知识技能,挽救了大量危重症病人的生命,也陪伴他们度过了人生最艰难的时期。疫情以来,与病人共渡难关,助他们顺利治愈,更令张斌感受到了这份职业的分量。

  作为医院管理者,张斌倍感身上职责之重。他深知,要充分发挥医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,才能带领全院员工上下一盘棋,按照“建高地,育名医,补短板,强专科,推创新,兴科教,扬文化,保发展”的建设思路,打造一批名医,建立一支高素质的服务团队,改善就医环境,践行“健康守护者,中医奋斗者”的使命,守护一方百姓的生命健康。

  身为佛山市政协常委,张斌不遗余力为佛山发展献策。2022年佛山“两会”期间,张斌提交《关于解决三甲医院门前交通堵塞问题的建议(三案合并)》《充分激发博士博士后群体创新创业动力,助力“515”工程》两个提案。

  针对中医院周边停车难、交通拥堵问题,他建言通过优化配套交通和改善道路设置,打通群众就医“最后一公里”。提案得到了相关部门高度重视,也引发了佛山市委、市政府对中医院高水平建设的关心,市领导多次协调医院的改扩建工程及周边道路扩建,院区周边交通畅达度明显提升。同时,在佛山新城划拨荷村地块用于中医院新城院区建设,这一利在千秋、泽被后世的布局,已被纳入《佛山市医疗机构设置“十四五”规划》,让佛中医“一院多区”的新蓝图逐步照进现实。

   

  心系全民健康

  建言保障群众就医用药

  全民健康托起全面小康。党的二十大报告指出促进中医药传承创新发展,强调增进民生福祉,提高人民生活品质。“这为医疗事业的发展指明了方向,我们要以更为优质的医疗服务能力及水平,提升群众就医获得感、幸福感。”张斌说。

  伴随疫情防控政策优化调整,保健康、防重症、保障群众就医用药是当务之急。“如何谋定而动,如何推动经济提速发展、保障人民生命健康,已成为社会各界普遍关心的问题。”作为一名医疗工作者,张斌聚焦社会热点,面向佛山新一年发展提出以下建议。

  一是着眼健康佛山建设。要扩大优质健康资源供给,集中各方专家资源,形成全市统筹的大健康格局,保证充足的产业人力资源,提前积极应对人口老龄化。

  二是着眼发挥中医药特色。要增强中医药文化自信,尽快推出指导性强、针对性高、疗效确切的中医药实用知识,从理论到实践指导广大市民快速走出疫病,恢复正常的生产和生活。

  三是着眼促进个体健康。要通过加大治未病医学和康复医学的发展,广泛开展健康促进活动,提倡“每个人都是自己健康的第一责任人”。

  “2023年即将开启,让我们踔厉奋发,为佛山城市发展更美好、人民生活更幸福贡献力量。”张斌表示。

  

  委员金句:形成全市统筹的大健康格局,保健康、防重症、保群众就医用药。


相关新闻
视频推荐
  • 民生热点“求解”全国两会 民生热点“求解”全国两会
  • 2012全国两会明起拉开帷幕 2012全国两会明起拉开帷幕
网上参政