无障碍版 全站搜索:
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

名角台上唱 戏迷台下哼 第五届粤港澳明粤剧文化交流晚会为高明市民献上一场文化盛宴

发布日期:2017-09-11 信息来源:佛山日报
 
 
  
   粤剧名角同台,为高明市民献上一场粤剧文化盛宴。/高明区粤剧团供图

  佛山日报讯 记者何惠健报道:9月8日~9日,“迎国庆 贺中秋”第五届粤港澳明粤剧文化交流晚会,在高明区影剧院拉开帷幕。四地粤剧名角同台献技,为高明市民献上一场粤剧文化盛宴。

  “夜来入禁苑,秋风萧萧,初更鼓渐远,且避过鹰犬。面君王,心知惊险,瞬息多变,苍天作弄我,手足血脉牵,恩怨情仇怎细辨……”9日晚,国家一级演员、著名粤剧表演艺术家曹秀琴携手霍树勋,在一唱一和一推一拉间,把《泣血断心盟》哀柔婉转的离愁别绪,演绎得动人心魄,让现场观众频频叫好。

  该文化交流晚会,一大批粤剧名伶、名角献唱高明,包括国家一级演员、著名粤剧表演艺术家曹秀琴,广东粤剧院主要演员谢伟新、中国戏剧曲艺家会员陈飞燕等应邀出席,献唱《残夜泣笺》《烽火碎亲情》《南唐残梦》《李后主之归天》《武则天与王皇后》《挥泪别南唐》等粤剧名篇,让台下的老戏迷,边轻轻打着拍子,摇头晃脑地跟着哼曲儿,甚是陶醉。

  据悉,本次“迎国庆 贺中秋”第五届粤港澳明粤剧文化交流晚会由高明区文化体育局指导,高明区粤剧团主办。

  “我们已经举办了5届粤港澳明粤剧交流,其目的是进一步保护粤剧文化,提升高明粤剧氛围,将粤剧粤曲文化精髓传承下去。”高明区粤剧团团长苏振升表示,下一步将在10月份进行廉政教育题材粤剧巡演,以百姓喜闻乐见的方式,渗透廉政思想。