无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协开展“陶瓷文化发展情况——回头看”专题视察

发布日期:2016-10-20 信息来源:市政协

  1018日,市政协副主席唐冬生带队开展“陶瓷文化发展情况——回头看”专题视察活动。

  视察组一行实地视察了石湾古镇文创园、1506创意园、青年创客人才公寓,随后进行座谈。会上,市文广新局副局长南策炳介绍,去年市政协组织专题调研,就“促进佛山陶瓷文化大发展”开展广泛深入调研,并形成专题调研报告,时任市委书记和市长的刘悦伦同志和鲁毅同志都作了重要批示,麦洁华副市长提出了以创建国家级示范园区和继续办好陶瓷艺术节为抓手,提升我市陶瓷文化影响力。接下来市文广新局将与禅城区联手中国艺术研究院,打造高端“佛山陶艺周”平台,通过全国性的设计大赛、国际化的艺术邀请展等,打通设计创新人才、商业模式、企业、市场和资本的链接,使中国陶谷成为陶艺的创作中心、创新中心和创业中心。委员们对调研落实情况表示满意,并就开设佛山陶艺博物馆、加强陶瓷艺术家的系统培训等方面提出意见和建议。

  唐冬生表示,一年多来,在各部门的共同努力下,我市推动陶瓷文化发展取得了一定成效,市政协调研报告提出的“全面整合利用陶艺大师资源、加大陶瓷文化宣传推广力度、打造陶瓷发展新平台”等对策建议,得到较好落实。但仍存在“佛山陶艺”市场地位与其文化地位及艺术价值不相符、五区陶瓷文化产业发展不平衡等问题。为此,他希望我市能解决佛山陶瓷的市场定位与文化定位、艺术价值不相符的现象,撬动其他区和相关镇街同步跟上,共同打造佛山陶瓷文化。

  市政协常务副秘书长兼办公室主任梁英志、市政协经济科技委员会主任朱国明、市纪委派驻市政协机关纪检组组长黄永全、市政协办公室副主任徐彦文、市政协经济科技委员会副主任黄子真参加视察。