无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开十一届十三次常委会议

发布日期:2016-10-25 15:50 信息来源:市政协 分享至:

  1024日,市政协召开十一届十三次常委会议,围绕“《佛山市交通发展白皮书》实施情况”专题进行议政。市政协主席杨晓光,副主席乔平、谭家驹、马亮照、柳玉斌、唐冬生,秘书长张奋发以及45名常委出席了会议。市政府副市长赵海率市有关职能部门负责同志到会。会议由乔平副主席主持。

  会上,市政协副主席柳玉斌对《〈佛山市交通发展白皮书〉实施情况专题调研报告(送审稿)》进行了专门解读。为促进我市城市交通高品质发展,根据市政协常委会工作安排,今年5月至9月,市政协组成专题调研组,就“《佛山市交通发展白皮书》实施情况”开展专题调研。调研组认为,《佛山市交通发展白皮书》对我市交通发展发挥了积极的指导作用,但我市交通仍存在市域综合枢纽建设跟不上日益增长的对外客运需求、城市交通出行结构不合理、小汽车总量持续高速增长、中心城区及各组团主干道拥堵严重等诸多问题。对此,调研报告提出,建立完善交通建设与管理工作的推进机制、强化城市交通对城市发展的引领与带动作用、加大城市交通基础设施有效供给、进一步优化城市道路交通管理和统筹推进智能交通建设。

  随后,与会常委围绕调研报告进行讨论,提出理顺城市交通管理体制机制、大力发展公共交通、打通城市道路“毛细血管”、调控交通需求等建议。副市长赵海对调研成果给予充分肯定,他表示,佛山要在战略的层面上落实公共交通引领城市发展的政策,将加快建设“佛山西站”、促成“高明机场”项目,形成广佛都市圈乃至珠三角交通大格局;加快发展轨道交通、推进佛山一环西拓项目建设、打通城市“断头路”、构建公交骨干线网、治理城市交通拥堵等,进一步推进佛山城市交通发展。

  杨晓光主席指出,城市交通问题历来是市民关注的焦点,也是政府工作的重点。这次调研题目的选择契合民生热点,调研工作做得深入细致,提出的建议具有前瞻性与可操作性。他强调,市政协要继续跟进和关注我市城市交通发展情况,通过提案、视察、信息、网上议政等各种形式,积极建言献策。

  此外,杨主席还向与会常委通报了2016年粤沪津公共外交工作座谈会暨全省各地级以上市政协工作交流会的情况和市政协今年工作的主要情况。

  会议还审议通过有关人事事项。同意撤销陈必田、李学昌、吴耀棠三位同志及袁乐生、蒲鼎新两人十一届市政协委员资格;同意免去李学昌、吴耀棠两位同志十一届市政协常委职务,报请市政协十二届一次会议备案确认。