无障碍版 全站搜索:
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协开展“推进佛山农业供给侧结构性改革”专题视察

发布日期:2017-05-27 信息来源:市政协

    526日,市政协经济科技委员会组织60多名政协委员,由市政协副主席、党组副书记郑灿儒带队,到南海区开展“推进佛山农业供给侧结构性改革”专题视察。

  视察组一行参观了南海花卉博览园、梦里水乡百花园,随后在里水镇政府和顺办事处进行了座谈。会上,南海区里水镇、市农业局分别介绍该镇和我市农业供给侧结构性改革工作的情况。据介绍,佛山是全国首批农业产业化示范基地市、国家级海峡两岸农业合作试验区,“中国鳗鱼之乡”、“中国淡水鱼苗之乡”和“中国花木之乡”、“中国百合花名镇”,现有农用地面积116万亩,约占全市国土面积的20%,每亩农用地每年的产出率达2.4万元,高居全省首位。全市农业年总产值约280亿,种植业、水产业和畜牧业的产值占全市农业总产值的95%,种植业以高值花卉苗木、优质蔬菜种植为主,水产业以桂花鱼、加州鲈等优质鱼养殖为特色,畜牧业以环保生态畜禽养殖为重点,每年农产品流通交易额超过1000亿元。委员们对我市推进农业供给侧结构性改革上所做的工作给予了充分肯定,认为农业是国民经济的基础,关系到人民的切身利益和社会的稳定发展,希望政府能发挥引导作用,加大配套政策扶持,调动各方力量共同推进农业供给侧结构性改革。

(视察组实地考察南海花卉博览园)

(视察组实地考察梦里水乡百花园,并听取园区负责人介绍)

(座谈会现场)

    郑灿儒副主席指出,在各级党委政府的高度重视下,我市农业供给侧结构性改革取得一定成效,但仍存在农业品牌不鲜明,土地和劳动力成本高企、科技创新能力不足、政策配套不完善等问题。为此,他建议:一是要加强宣传推广,形成具有佛山特色的农业品牌效应;二是要优化农业产业区域布局,打造集观光、生态、都市、产业于一体的高端农业体系;三是要大力提升农业科技创新,提高劳动力、土地资本、技术等要素生产率,促进农业产业提质增效;四是要完善基础设施配套,加大招商引资力度,提升农业整体竞争力。